您的位置:  首页  /  信息公开  /  党的建设  /  信息详情

新华路中心举办普法知识和《民法总则》专题讲座

发布时间:2017-05-18    来源:本站    发布人:马明玉    阅读次数:1405

为学习贯彻省委宣传部、省司法厅、省普法办关于转发《中宣部、司法部、全国普法办〈关于加强民法总则学习宣传的通知〉的通知》文件精神,深刻理解和把握民法总则的精神实质和主要内容,进一步提高干部职工法治意识和法治能力,促进普法和依法治理工作深入开展。5月18日上午,新华路中心在西台大厅举办《民法总则》专题讲座,中心全体干部职工及辖区街道社区派出所部分领导和工作人员参加。

图片1.png

中心主任舒黎阳主持会议并讲话,他指出,组织开展学习宣传法律知识,牢固树立学法、尊法、守法、用法意识,提高依法行政的观念和运用法律自我保护的能力是我们举办这次《民法总则》专题讲座和今后开展普法教育活动的总体要求,《民法总则》涵盖的内容与我们大家的工作生活息息相关,要求大家认真学习、深刻理解、准确把握,进一步增强我们办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的法治理念和工作作风。

讲座邀请江汉区律师事务所专职律师吕渤授课。吕渤以《民法总则》的理念创新与制度发展为主题,从法律体统与分类、民事法律关系、民事权利能力与民事行为能力、民事权利保护方法及总则的内容及亮点几个方面,对《民法总则》作了系统的阐述和辅导。此次专题讲座对我们学习领会《民法总则》的精神实质有很大帮助,大家受益匪浅,表示要以此次专题讲座为契机,把学习法律法规作为日常工作的重要组成部分,不断增强法律意识,争做依法履职的表率。

图片2.png

授课后,街道社区的领导走上讲台,提议在贯彻落实市委倡导的《红色引擎工程》中与新华路中心共同携手,密切配合,将创新基层党组织建设、文明城市建设、繁荣红色文化等方面贯穿于我们共建共创工作的全过程。进一步提高党组织的政治功能和服务功能,以党组织的坚强有力引领带动党组织的生机活力,推动基层党组织全面进步,全面过硬,为推动基层治理体系和治理能力现代化,为加快建设现代化、国际化、生态化大武汉提高坚强组织保证。

(新华路中心)