您的位置:  首页  /  冠军榜  /  奥运冠军  /  信息详情

程菲(体操)

发布时间:2016-06-27    来源:本站    发布人:管理员    阅读次数:32549

程菲.jpg

姓 名:程菲

性 别:女 

生 日:1988.5.29

民 族:汉族 

籍 贯:湖北黄石

身 高:1.54米 

体 重:42公斤

教育背景:初中 

个人爱好: 读书、听音乐 

项 目:体操 

优势项目:跳马、自由体操

程菲是中国女子体操选手获得世界冠军最多的队员。

 

运动经历:

1995年进入武汉业余体校练体操,教练是柯静;1997年进入武汉体院,教练赵汉华;候福盛,1999年进入湖北省队,教练是毛燕玲、李玉民;2001年进入国家队,教练是陆善真、刘群琳。

  

1995年进入湖北黄石业余体校练体操,1997年进入武汉体育学院竞技体校,1999年进入湖北省队,2001年进入国家队。

  

程菲跳马“独门绝技”,全名是“毽子后手翻转体180度接前直空翻540度”。目前世界上还从未有人使用过这个动作,体操难度表中也没有纪录,程菲拥有绝对的“知识产权”。已经经国际体联批准,命名为程菲跳。

  

2008年北京奥运会程菲率领女队夺得团体金牌,这是中国女子体操在奥运史上的第一枚团体金牌。

从墨尔本开始,程菲一共在三届世锦赛、一届世界杯总决赛上获得了六个世界冠军,成为了中国女子体操选手获得世界冠军最多的队员。


成长历程

程菲的父亲程立高是个月薪500元的车间调度工人,亲徐春香是轮胎厂一名普通工人。他们居住在只有三四十平方米的筒子楼内,生活清贫。1988年,程菲出生在湖北省黄石市。程菲出生后不久就因营养严重不良,时常生病住院,令程立高夫妇操心不已。

因程立高年少时学过7年武术,所以在孩子很小时,他就有意给女儿进行运动启蒙。当程菲学会走路后,程立高经常带女儿跳台阶,跳上跳下,跳得好时,就找来一块圆形的牌子,模拟电视镜头给女儿颁奖。程立高回忆说,女儿小时候特别热衷于“获奖”。

程菲好不容易长到2岁时,仍然面黄肌瘦,身材也比同龄的孩子矮一大截。程立高不得不为女儿的身体担扰了。当程菲3岁多时,程立高决定送她去学一种运动项目。程立高夫妻身材都不高,当时看到“小个子”邓亚萍称雄乒坛,他决定送女儿去学乒乓球。在黄石业余体校,柯进教练推荐小程菲到姚菊英教练那儿学体操。就这样,程菲走上了体操之路。

听说女儿有体操天赋,程立高心里不由乐开了花。耳濡目染,程立高对体操知识的了解渐渐多了起来,竟然能对程菲的动作指点一二。买不起体操器械,他就因陋就简,在家中的屋梁上吊上杠子,一根杠子代表单杠;两根杠子,就是双杠;用粉笔在地上画上两条线,就成了程菲的平衡木。

要练好体操,首先得克服一些形体上的不足。程菲走路带有遗传的“外八字”。进馆第一天,教练就说:“进了训练馆后,就要用脚尖踮着走路,这样就不会走八字步。”小程菲听后,乖乖将脚尖踮起来。 

可“八字脚”不是一下子能矫正的。有一天晚上,程立高拿来几尺长的白布,说要把孩子的腿从膝盖以下全部捆起来,捆几个月,就能纠正八字步了。对此,妻子很担心。但程立高说,就算不练体操,为了女儿将来的形体美观,也得纠正。 

第二天,才4岁的小程菲哭闹着不肯再绑了。为了让孩子能坚持下来,夫妻俩陪着女儿也把自己的腿用白布捆了起来。这样坚持捆了几个月,程菲的“外八字”终于纠正了。

练了一年后,由于觉得实在太辛苦,有一天,程菲突然对母亲徐春香说:“妈,你只要不让我练体操了,我一定好好用功读书。”尽管心疼,但父亲为女儿认准了这条路,训练也就坚持了下来。

程立高对女儿的严厉在当年的黄石体校是有名的。有时小程菲不想练了,程立高便会在一旁大声训斥,甚至毫不留情地敲女儿一“爆栗”。 

有时小程菲与父亲赌气,不肯再练。这时,父亲“敲打”得更厉害了。眼看拗不过父亲,小程菲的倔劲就上来了,就流着眼泪继续做。可等当天的全部项目练习完后,她又像没事一样了。 

程菲现在打电话回来,经常跟妈妈说:“幸好爸爸当时要求严,不然没有今天。”

程菲7岁时,进了武汉体院。最开始她是自费的,每个月的学费、生活费等加起来,要1000元。可当时程立高夫妻俩工资加起来仅1000元。为了挣点生活费,夫妻俩买了一台编织机,每天下班后编织手套卖,一双手套赚2角钱。 

有一天,赵汉华教练发现程菲训练时闷闷不乐。一问之下,才得知她家里还没有送来生活费。赵教练十分痛心:“这么好的苗子,又这样勤奋,不能让她因这些事受影响。”他便和另一名男教练商量,每人从工资中拿出三分之一,接济程菲。 

看到大家都在关心自己,小程菲练习更加刻苦。一年后,程菲代表体院参赛屡屡获奖。每次比赛她年龄最小,可动作最漂亮、规格最高。 

程菲的成绩有目共睹,赵汉华教练就向体院打报告,说程菲是“体院多年来最难得一遇的好苗子,请求给她正式体院生的待遇”。体院批准了这个报告,于是年仅8岁的程菲成了武汉体院年龄最小的“中专生”,不仅不用交学费,还有生活费。赵教练告诉记者:“多年来,武汉体院这个特殊待遇,仅程菲一例。”

曾经对跳马有所犹豫 

在国家队的最初两年,程菲年纪小、技术相对较弱,不太引人注目。2004年,另一位队员因伤病无法参加奥运会,程菲获得了宝贵机会,代表中国队出征雅典奥运会。此前她没有任何世界大赛经验,在自由体操的比赛中,程菲获得了第四名。 

雅典奥运会之后,程菲的教练决定让她重点训练跳马。一开始程菲还有些担心,有一回对父亲说:“我的强项是自由体操,可现在教练让我转向跳马。”当时跳马是中国的传统弱项,此前中国还没有女子跳马世界冠军。程立高告诉女儿:“你听教练的话决没有错。自由体操女子选手较多,竞争自然激烈。可跳马女子选手较少,你腿部力量强,跳马练好了,更容易成功。” 

2005年墨尔本第38届世界体操锦标赛上,程菲一鸣惊人,不仅夺得中国首个女子跳马世界冠军,刷新了中国女子跳马项目的历史,她的新动作还被国际体坛命名为“程菲跳”,这是第一个以中国女运动员命名的跳马动作。

特殊的训练

曾经在铁锅盖上训练转体  而一旦决定练体操这条道路,程菲就选择了一种只许成功不许失败的人生,因为她自己知道,在体操上出人头地,是这个清贫家庭的唯一出路。尽管条件并不富裕,但是程爸爸尽可能的给程菲提供了最好的条件,他练过武术,凭自己那点底子,他就在家里给程菲加练。买不起体操器械,程爸爸就地取材在自家屋梁上悬吊杠子,吊一根做单杠,吊两根做双杠,吊得一上一下就成了高低杠。家里那口大铁锅倒过来,让程菲站在上面,他不停地转动铁锅,训练女儿的转体。而从体校到家里的那段铁轨,则成了每天必练的平衡木。  

而程菲也就凭借着这种小时候就有的坚定信念,从黄石体校到了湖北省队,再被调入到国家队,如今更是站在了世锦赛和奥运会的最高领奖台上,在很多教练看来,程菲并没有突出的身体优势,有的只是比别人更多的坚毅和刻苦。

 

“程菲跳”一战成名

四年前,程菲在雅典奥运会初出茅庐,虽然在自由操比赛中因为失误而与奖牌擦肩而过,但已显露出较强的实力。 

随后,腿部力量出色的程菲把训练重点放在跳马项目上。 

跳马是中国女队的弱项,很多队员都不太愿意练,程菲却练得很苦,还加大了训练量,其他队员都走了,空旷的训练场里只有程菲一个人无数次重复着助跑、起跳、空翻、落地等动作。练就了日后夺得世锦赛、世界杯双料冠军的“程菲跳”。 

一年后,程菲在墨尔本世锦赛上以“程菲跳”一战成名,一举拿到了中国体操历史上首枚女子跳马金牌,她自己也顺利成为世界冠军。2006年 

丹麦阿胡斯世锦赛上,程菲又独揽三枚金牌,开始成长为国家队“一姐”。 

苦练换来奥运冠军 

程菲明白,世界冠军始终抵不上奥运冠军,要想证明自己,只有在北京奥运会上夺冠一条路。 

而要想夺冠,只有更加刻苦训练。在体育总局的训练馆中,每天最晚离开的永远是程菲。 

去年开始,由于身体发育等原因,程菲不得不与日益增长的个头和体重斗争,为了控制体重,程菲在一天的艰苦训练后还得像举重运动员那样节食。 

去年年底,程菲家在社会各界的关心下喜迁新居,但一直渴望有自己单独房间的程菲却没时间抽空回新家看看。直到今年五月底奥运圣火在武汉传递,程菲才抽空回家住了一晚,第二天早上她又出现在国家体育总局的训练场上。 

奥运会前夕,程菲父母本打算来北京观看女儿比赛,但考虑到可能对程菲造成压力后,两人最终决定留在家中看电视直播。“程菲终于拿到了奥运冠军,我们和她一样高兴,等她后面的单项比赛结束,我们一定过来接她凯旋!”程菲母亲激动的说。


主要成绩:

 

2003年日本少年体操比赛跳马冠军

2003年亚洲体操锦标赛团体冠军、跳马冠军、自由操冠军

2004年全国体操锦标赛平衡木冠军、自由操冠军

2005年根特体操世界杯女子跳马季军;

2005年第十届全国运动会女子体操跳马冠军、女子全能亚军、女子自由操季军;

2005年东亚运动会体操女子自由操冠军;

2005年墨尔本第38届世界体操锦标赛跳马冠军(中国女子跳马首个世界冠军)。

2006年丹麦第39届世界体操锦标赛女子团体冠军

2006年丹麦第39届世界体操锦标赛女子跳马冠军

2006年丹麦第39届世界体操锦标赛女子自由体操冠军

2006年多哈亚运会女子自由体操,跳马,团体冠军

2007年世界杯体操赛斯洛文尼亚站女子跳马冠军。

2007年世界杯体操赛斯洛文尼亚站女子自由体操冠军。

2007年世界杯体操赛斯洛文尼亚站女子平衡木冠军。

2007斯图加特第40届世界体操锦标赛女子跳马冠军。

2008年北京奥林匹克夏季运动会女子体操团体冠军

2008年北京奥运会女子跳马季军

2008北京奥运会女子平衡木季军

被评为CCTV体坛风云人物2006年度最佳女运动员奖

教练:赵汉华、侯福盛 

  

程菲跳是第二个以中国女运动员命名的跳马动作,即踺子后手翻转体180度接前直空翻540度,程菲是在国际大赛中使用并完成该动作的第一人。

程菲在澳大利亚墨尔本举行的第38届世界体操锦标赛完成该动作后,国际体操联合会将其命名为程菲跳。

  

马燕红、樊迪、罗莉、莫慧兰……,中国体操队的冠军墙上记录着这些永远闪光的名字,但在女子项目上以世锦赛冠军身份两登荣誉榜的在本届比赛之前还没有,不过今天,也就是北京时间2006年10月21日,这一历史被湖北姑娘程菲改写!如同一年前在墨尔本,打破中国女子跳马世界零金的记录一样,程菲再次成为了书写中国女子体操历史的第一人!

  

2006年的哥本哈根,在这个童话王国的首都,程菲终于在女子跳马比赛中成功卫冕,成为第一位中国女子体操世界大赛中卫冕,与此同时她还夺得了女子自由体操和女子团体的冠军,在一届世界锦标赛中同时夺得三枚金牌,这也是足以她感到骄傲的。

  

程菲第一次走人大家的事业还是在2004年的雅典奥运会。在当时公布的大名单里面,之前并不引人注意的她入选。在范晔、张楠等被冠军光环笼罩的明星选手的映衬下,当时个子小小的程菲实在是太不起眼了,无论是成绩还是长相。可是就是这个不起眼的小姑娘。

  

其实,当时程菲来到国家队的时间并不算短,据她的教练刘群琳介绍,程菲刚到国家的队的时候基础并不好,但是她有很好的身体条件。于是几年来,教练们一直默默地着重培养,为她打下了良好的基础,直到2003年的时候才有意识地让她参加一些比赛,结果真的一鸣惊人。

  

在2004年的苏州全国锦标赛上,在女子四个单项的比赛中,程菲战胜了各位师姐夺得自由体操和平衡木两块金牌。而没有人知道就在这次比赛的两个月前,她的膝盖刚刚受过伤。

  

2004年雅典奥运落败之后,程菲在冬训中苦练了踺子后手翻转体180度接前直空翻540度,这个起评分为10分的动作。在2005年的澳大利亚墨尔本世界体操锦标赛当中,程菲在预赛中就完美地展现了这个动作,使得“程菲跳”诞生。这个第一次以中国选手名字命名的女子跳马动作,从此开启了程菲在这个项目的垄断地位。2006年的丹麦,她再次的夺得跳马的冠军,并且还在自由操比赛中夺冠,这同样也是中国女子体操历史上的第一次。

现在,她已经可以算是中国体操女队中最具综合实力的运动员了,更是女子体操的领军人物,在2008北京奥运会中,她获得1金2铜的优异成绩。

 

招牌动作“程菲跳”


程菲跳马“独门绝技”,全名是“毽子后手翻转体180度接前直空翻540度”。目前世界上还从未有人使用过这个动作,体操难度表中也没有纪录,程菲拥有绝对的“知识产权”。已经经国际体联批准,命名为程菲跳。作为现时中国体操队的领军人物程菲,其“绝技”毽子后手翻转体180度接前直空翻540度,更是史无前例的动作,在墨尔本举行的第38届世界锦标赛做出该动作后,国际体操协会便将其命名为“程菲跳”,亦是第一个以中国女运动员名字命名的动作,足见其地位及重要性。


“程菲跳”的雏形,最早可以追溯到2000年的悉尼奥运会。在那届比赛出现了两个划时代的跳马高难动作,一个是罗马尼亚运动员Amanar发明的Yurchenko 900(巧合的是,这正是程菲的第一跳),另一个是一代体操女皇Khorkina首创的Khorkina II.Khorkina II实质上是团身的“程菲跳”,这是Yurchenko 180这种类型的动作第一次出现复杂的转体,从而为“程菲跳”的出现奠定了基础。

最后,再谈谈关于“程菲跳”的一个小插曲。墨尔本世锦赛之后,程菲获得了“程菲跳”的命名,但到2006年新规则公布之后,程菲成为FIG一贯官僚作风的又一个牺牲品,她的名字从难度表上消失了。好在程菲在2006年以“程菲跳”卫冕跳马金牌成功后(程菲也成为中国女子体操队第一个卫冕成功的世界冠军),FIG再也不能无视自己的错误。2006年底,FIG公布了难度表的修订,程菲的名字再次写入难度表,只是希望这一次,FIG不再犯那些可恶和无聊的错误了。

2008年北京奥运会程菲率领女队夺得团体金牌,这是中国女子体操在奥运史上的第一枚团体金牌。

从墨尔本开始,程菲一共在三届世锦赛、一届世界杯总决赛上获得了六个世界冠军,成为了中国女子体操选手获得世界冠军最多的队员。

 

08北京奥运夺冠

伴随着大气磅礴的《黄河》乐曲声,程菲以一套潇洒流畅而又刚劲有力的自由操完成了中国队的最后一个动作,尽管场上的分数还没打出来,但程菲在走下场时却不断地挥舞着双拳,因为她十分清楚:自己的第一枚奥运金牌到手了!

让我们共同祝福这个坚强的小姑娘,继续人生的辉煌