您的位置:  首页  /  信息公开  /  公示公告  /  信息详情

湖北省体育局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-28    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:3615

2017年,省体育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等有关规定和要求,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政府信息公开工作的意见>的通知》和《省委办公厅省政府办公厅关于全面推进政府信息公开工作的实施意见》精神,扎实推进政府信息公开,取得了较好的成效。

一、健全公开制度,提升信息公开质效

(一)加强组织领导。坚持“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,将其作为强化体育职能、深化体育改革、提高服务水平的重要手段。进一步健全依法行政制度、依法决策制度、法律顾问制度,开创了依法进行信息公开的新局面。进一步健全新闻发言人制度,因人员变动及时调整了局新闻发言人。坚持把信息公开工作纳入重要议事日程,信息公开工作继续纳入年度工作目标管理考核体系。安排专人向省委、省政府和体育总局报送政务信息163条,报送数量和采用数量均创历史新高,并同步推送到省体育局网站、微信公众号。

图片1.png

(省体育局官方网站)

(二)加强政策解读。《省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》、《湖北省体育产业发展引导资金管理办法》等政策文件出台后,及时制定了“一张图”生动解读有关精神。为贯彻落实《湖北省体育场馆运营管理办法(试行)》等文件精神,组织召开全省视频会议,邀请体育领域的专家教授进行了政策文件解读。政策解读的内容全面涵盖群众体育、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化、体育科教等多个业务领域。

(三)加强信息互动。在局官方网站优化发布办事指南、在线申报、表格下载、常见问题答疑等公开信息,方便群众办事。畅通纪检监察、网上信访、行政许可、政务公开等四部举报电话。主动接受公众、社会、媒体监督,省体育局在电视问政中的满意度评分位列4个点题督查单位第一名、12个履职尽责考核单位第四名。面向社会公示全省享受免费低收费开放补助资金的72家大型体育场馆,根据群众提供的线索和委托第三方专业机构进行专项检查,发现问题36个并完成整改,进一步提高了体育场馆的服务质量和水平。

图片2.png

(省体育局在电视问政满意度评分中位居前列)

二、搭建公开平台,丰富信息公开渠道

(一)巩固信息公开阵地。积极推进“互联网+信息公开”,2017年,局官方网站共发布信息3100条,“湖北体育”微信公众号共发布信息903条。面向全国发行《湖北体育》刊物4期,实现了线上线下体育信息公开的全覆盖。在奥体中心、洪山中心等直属单位门前设置多个LED显示屏,使政府信息公开工作更为亲民。第十三届全国运动会湖北代表团参赛情况、体育场馆非体育项目腾退等年度亮点工作被《湖北日报》、《中国体育报》等国内重要媒体广泛宣传。

图片3.png

(湖北体育微信公众号)

(二)及时回应群众期盼。优化局网站的栏目设置,围绕全省体育系统年度重点中心工作,累计开设党的十九大、决战津门、我要上全运、履职尽责点题督查等专题专栏8个。进一步优化了湖北体育微信公众号的新闻资讯等专栏。全年依申请主动公开信息4件,同意公开答复信息4件,不予公开答复3件。全年未受理行政复议,发生行政诉讼3件。

(三)广泛公开体育惠民信息。每月初在《湖北日报》等省内重要平台发布我省运动员冠军榜和省内重要赛事预告。全省各大体育场馆按要求做到了免费开放时间、服务内容等项目全面公开。进一步完善“去运动”APP平台的免费健身信息发布功能,平均每日为全省广大体育爱好者提供1.2万余个免费、低收费的体育场馆运动机会。同时,开展政府信息公开工作未向公众收取任何费用。

图片4.png

(去运动APP免费开放优惠)

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,省体育局在政府信息公开方面取得一定成绩的同时,也暴露出一些问题:一是信息公开工作的重视程度有待进一步提高;二是信息公开工作的时效性有待进一步提高;三是信息公开工作的群众知晓度有待进一步提高。

针对上述问题,下一步改进措施为:一是加强信息公开培训,提升信息公开的专业化水平;二是拓展信息公开渠道,提升群众知晓度;三是强化信息内容审查,及时、准确、高效进行信息公开;四是大力推广“互联网+信息公开”,让信息多跑路,让群众少跑腿。


                          湖北省体育局

                          2018年2月27日