您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

伦敦世锦赛摘铜 吕会会瞄准全运弥补遗憾

发布时间:2017-08-10    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2788

北京时间昨日凌晨,在2017年伦敦田径世锦赛女子标枪决赛中,我省选手吕会会未能延续资格赛的上佳状态,仅投出65.26米,位列第三,收获了个人世锦赛第二块奖牌。另外一位中国选手李玲蔚以66.25米的个人最好成绩获得亚军。“会会尽力了,拿到铜牌,虽然有些遗憾,但这次世锦赛收获也很大。后面我们就全力备战全运,争取在天津弥补遗憾。”吕会会的主管教练吕钢说。

又是第五投锁定奖牌

两年前的北京世锦赛,吕会会的第五次试投一举投出66.13米,锁定亚军。此次“伦敦碗”一战,她又在第五投投出65.26米,挤掉里约奥运会冠军、克罗地亚选手科拉克跻身三甲。

由于资格赛上的惊天一投,吕会会也成为夺冠热门人选。令人意外的是,资格赛排名最后一位的李玲蔚最先找到状态,在第三投中掷出66.25米,将自己的个人最好成绩提升了1.14米,排在第二,捷克老将斯波塔科娃在第二投就以66.76米稳坐头名。而一向慢热的吕会会在前三投结束后,位列第七位。第五投吕会会奋力一搏,将第二块世锦赛奖牌收入囊中。

赛后,吕会会对自己的表现并不满意。“资格赛上自己发挥出了实力,决赛就更想比好。所以前面还是有些紧张。后来教练让我放松比,不要有包袱,心态上就稍好一点。”虽然吕会会在心态上逐渐平稳下来,但她坦言,因为资格赛投出自己在大赛中的最好成绩,释放后,心理和体能上出现了一些疲劳感。

跻身前三已是“惊喜”

在吕钢看来,弟子从资格赛的67.59米破亚洲纪录到决赛的65.26米,她都尽了全力。吕钢坦言,根据弟子目前的身体状况,这样的结果早在预料之中。

“从专业角度来说,我们把成绩分为两类,一类是水平,一类是能力。水平是指一个运动员常投出的最好平均成绩,能力是指个人某个单次最好成绩。会会在资格赛上的成绩就是能力的体现,而爆发点不会连续性出现。”吕钢说。近两年,李玲蔚的成绩始终在62米到63米之间,本次决赛她才投出了个人最好成绩。作为中国标枪新锐,刘诗颖自国际田径大奖赛大阪站打破亚洲纪录后,成绩也呈下滑趋势。

“从2012年到现在的5年时间里,会会一直进行高强度训练。随着年龄增长,每次上强度后,都需要恢复的时间,状态难免有起伏。其实她在资格赛时的状态也并不是最佳,甚至离最佳还有一段距离,只是有足够的能力,才投出了这个成绩。所以资格赛的成绩意外但又在情理之中。”深知弟子的身体状况,吕钢在决赛前也没给吕会会定任何目标。“我知道她的状态肯定会下降,同时为了减小压力和储备后面全运会的体力,我们的要求是自由发挥。真没想到拿到了第三!”(记者 马明玉)

——转自8月10日湖北日报9版

m_hbrb2017081009_3.jpg