您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

羽毛球运动员方艾娴备战全运会期间的心理服务工作

发布时间:2017-09-22    来源:本站    发布人:马明玉    阅读次数:4573

9月3日,湖北羽毛球女团获得全运会银牌,这是继第三届全运会湖北女团夺冠之后,时隔42年再次闯进决赛。而在四分之一决赛、半决赛都发挥出色的三单方艾娴则在关键时刻顶住压力,为团队拿下了至关重要的一分。

可是熟悉方艾娴的都知道,她在2015年12月底在比赛过程中,左膝前交叉韧带断裂。对于一名91年的老将而言,伤病的打击可谓是雪上加霜。而在此之后该运动员也开始了艰难的康复训练的过程。2016年4月,应中心要求,心理组介入该运动员的心理服务工作。在之后的这一年半的过程中,心理组一直对该运动员进行了全方位的保障。

一、伤后康复期间的心理介入

在康复期间的心理介入主要从两方面入手,第一,正视现实,转变心态。伤病运动员除了战胜伤痛,恢复身体机能外,更大的挑战来自于克服消极想法情绪,保持积极向上的心态。心理介入以让运动员接受受伤这一事实为突破口,经过不断的心理咨询,帮助运动员转变思维,逐渐摆脱“为什么受伤的会是我”、“可能面临着退役的局面 ”等消极干扰想法,并逐渐接受“伤病所带来的不好的结果”这一理念,情绪更加积极,斗志恢复,成就动机不断增加,康复训练也更加认真。第二,重拾自信,坚定信念。康复治疗后,曾经各能力都非常出色的运动员因受伤导致技术动作、体能训练完成度远远达不到自己预期,由此自信心受挫。对于此,心理干预从以下两个方面着手:首先,汇总其他运动员在康复治疗期间成功的案例、汇总成功运动员面临伤病时的态度的转变来增加其自信心;其次,建立日常康复训练完成情况反馈表,要求运动员、康复师、心理老师三方面共同完成。通过该反馈表,运动员不仅可以了解到自身的恢复训练情况,也知道在日积月累后自身能力的提升。双管齐下,在运动员康复训练期间,在运动员接受伤病所带来的消极影响之后,不断进行心态上的调整,给予运动员充分的自信心。

二、全运会备战期间的心理调整

在全运会备战期间,运动员的心理课程每周进行一次。首先,在备战初期,心理课的内容则为传统心理技能训练的部分,包括“表象训练”、“注意力训练”、“目标设置”等,同时配合生物反馈训练来对心理状态进行评估和训练。其次,随着备战工作的推入,正念训练也成为这个期间的进行重点。在此阶段,主要帮助运动员厘清不合理认知行为,进行认知重组;帮助运动员稳定积极情绪、接受消极情绪来全身心的投入每天的训练。最后,临近比赛,针对该运动员的赛前预案也做了充分准备:该运动员赛前预案具体包括15条的内容,每一条都与运动员进行了深入的讨论,例如:“比分领先时,连续出现无谓失误,被对方反超时怎么办?”“比分胶着着,怎么办?”“赛点频繁在手,频频出现失误怎么办?”“如果关键球打丢,优势局丢失,怎么办?”等。上述有些情况甚至都分别从第一局、第二局、第三局等具体情景进行了讨论,从而保证了该运动员在赛场上较短的时间内知道如何处理较为棘手的局面。

三、预赛结束后的心理疏导

在全运会预赛期间,方艾娴发挥的并不是很好。赛后和她沟通,她表示“一年没有比赛了,就是想赢”、“和我比赛的是一个小孩,我应该能赢”、“越想赢就越紧张”等想法。从运动心理的角度来分析,该运动员在比赛期间,注意力出现了分散,并不能完全的投入到比赛过程本身中来。因此,针对该运动员的这种情况,及时对运动员进行心理咨询:第一,调整心理预期:比赛最重要的是发挥自身最好的水平,而不仅仅是赢得比赛本身;第二,学会“逆境应对”:在比赛期间,有困难才是正常的,顺利是意外的。最重要的是在遇到问题时候学会如何解决问题,而不是出了问题后,不知道怎么处理,从而导致更坏的结果。第三,保持自信心:比赛都是有输有赢,输的比赛更是要学会总结,知道在哪个环节出了问题而不是怨天尤人;同样即使输了比赛,也要让别人看到自己奋力拼搏的一面,从而对小队员起到正面的引导作用。通过上述三个方面的改变,帮助运动员在预赛到决赛这短短的两个月期间做出了较大的改变。

总之,在备战过程中,除了教练员在技战术等方面对该运动员正确指导外,复合团队心理、队医、体能也都贡献出了自己的一份力量。在半决赛结束后,方艾娴在接受记者采访时表示“心态很重要”,也从侧面反应了心理组这一年半工作的成效。通过团队对运动员和教练员的配合,最终另方艾娴在三单的位置上顶住压力,最终获得这枚宝贵的团体银牌!

(体科所)