您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

风雨沧桑一甲子,光荣梦想续辉煌

发布时间:2017-12-19    来源:本站    发布人:马明玉    阅读次数:3442

寒冬时刻,银羽飞扬,2017年12月16日,由湖北省羽毛球协会主办的湖北省毛球队60周年纪念活动先后在湖北省奥体中心乒羽馆及武汉金谷国际酒店举行,280余名曾经在湖北省羽毛球队工作过的老领导、老教练、老运动员等会聚一堂,共同为这支饱经沧桑、作风硬朗的球队庆祝60岁寿辰。

作为最强省队之一的湖北省羽毛球队有着深厚的历史根基,在很多人心中,“湖北队”这3个字,更像是一个符号,代表着一段荣耀的历史和激情岁月。正如乒羽中心主任卢骏所说,“本次活动的目的有3个:一,相聚奋斗之所;二,共忆往昔峥嵘;三,传承湖北精神。”1957年12月,湖北创建了自己的羽毛球队。作为孕育羽毛球“王者”的故乡,湖北省羽毛球队一直以来都是国家羽毛球队的主要人才输送地之一。60年来,湖北队共培养了52位世界冠军、2位奥运冠军,并收获了4枚奥运金牌,是名副其实的“世界冠军摇篮”。活动过程中,湖北省副省长郭生练,湖北省体育局局长、党组书记胡功民,副局长、党组成员水兵亲临现场,接见了老运动员,并参加座谈会,对湖北羽毛球再创辉煌提出了殷切希望。

16日庆典活动中,代表50、60、70、80、90年代的运动员纷纷上台作了自己的分享,由世界冠军与现役运动员在羽毛球馆的互动、交流、合影,将周年庆活动推向了高潮。陈玉娘、韩爱萍、田秉毅、高崚、赵芸蕾等世界冠军言传身教,为年轻运动员上了一堂意义深刻的训练课。希望在这些年轻运动员中涌现更多的未来之星。各运动员、教练员、工作人员在庆典的气氛中享受着欢乐。

60年来,湖北省羽毛球队凝聚了一种精神、汇聚了一种力量、共聚了一种真情。他们依靠自己的力量,锻造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。为湖北省和中国羽毛球事业的发展做出了贡献,创造了辉煌。同时也为湖北省羽毛球的普及和发展起到了良好的示范作用。湖北省羽毛球队顽强拼搏、踏实努力的精神一直激励着我们向更高的目标奋斗。如今湖北羽毛球队正在继续传承这种精神,不忘初心,砥砺前行。努力为培养出更多的奥运冠军和世界冠军,为湖北省和中国羽毛球事业的发展而作出更大的贡献!

此次活动得到广东“海大”集团、江苏威克多体育用品有限公司的支持与资助!

(省乒羽中心)