您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

赛前每天练12个小时,场上还在倒时差 我省小将舞出二青会开幕后湖北首金

发布时间:2019-08-12    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:248

图片12.jpg

位于太原市清徐县徐沟镇的太原幼儿师范高等专科学校,距离太原市区二十多公里。8月10日,这里迎来了二青会体育舞蹈的比赛,在该项目的首日比赛中,来自我省的李耀基和黄钰涵这对组合在社会俱乐部甲组标准舞的比赛中笑傲全场,为湖北代表团舞出二青会开幕后的首枚金牌,而这也实现了省社体中心所有参赛大项(冰上、轮滑、棒球、体育舞蹈)全部见金的傲人目标。

当湖北日报全媒记者来到场馆现场时,比赛正在进行,不同于以往采访的体育舞蹈赛事,在这座新修的场馆里感受不到一丝闷热和潮湿,非常适合选手们充分展示出自我。不过,在经过预赛两轮跳十支舞的消耗下,选手们已热得是满头大汗,来自我省的李耀基和黄钰涵在预赛中顺利进入到半决赛。黄钰涵穿着一套鲜绿色的“小草”舞蹈服很是惊艳,在参赛人群中颇为打眼。在比赛休息间歇期,俏皮的黄钰涵告诉记者,这身服装是老师精心为我们准备的,“前两轮大家在舞池里一起跳,人太多了,为了吸引裁判更多的注意力,在服装搭配选择上一定要鲜艳亮眼一些。”黄钰涵说,这也是晋级的一个“小秘诀”。

下午5时,进入到半决赛的对决,李耀基和黄钰涵继续稳定发挥,以第二名的身份进入到决赛。决赛共有6对选手参赛,每一对选手先单独进入舞池展示,接着6对选手依次跳5支舞,最后又重新登场单独起舞。在这六对选手中,其中最大的竞争对手有一对是来自山西东道主,全场的加油呼声似乎全部送给这对组合,但好在现场来自世界体育舞蹈联合会的9名外籍裁判并没有受到场外的干扰,李耀基和黄钰涵顶住巨大压力,凭借精湛完美的表演,以微弱优势完成夺冠。

回到场下,黄钰涵正在卸妆,褪去浓黑的眼线。记者发现,她深邃的眼眶露出了明显的黑眼圈,记者问她是不是因为赛前紧张而睡不着觉,小姑娘赶忙解释说,“昨天刚从俄罗斯集训上完最后一堂课就赶了回来参加比赛。”刚说完,一旁的舞伴李耀基赶紧提醒她,“咱们是前天回来的好吧。”原来,他俩都还在倒时差的过程中。此次为了备战二青会,黄钰涵、李耀基还有其他队员一起去到了俄罗斯展开赛前的10天集训,与国外高手一起修炼的经历让他们非常难忘,而这也正是他们能够获得金牌的重要原因。李耀基说,在俄罗斯,我们每天上午11点来到舞蹈教室,与那里的顶级舞蹈高手一起训练,练到夜里11点才回到酒店休息,在李耀基看来,他们在国内已经算是训练相当刻苦的选手了,但国外选手更加刻苦而且用心,“他们外国选手跳舞的力量很强,情绪和表情的表达也更加丰富,经常能带动并影响到我们,我们从中学到了很多。”黄钰涵很自豪地说,“我们从中学到了一些精髓,在这次比赛中我们也很好地展示了出来。”

17岁的李耀基和18岁的黄钰涵搭档双人舞蹈已经有两年了,此前最好的成绩是在2018年取得了全国青少年体育舞蹈锦标赛摩登18岁组冠军。虽然搭档的时间不长,但他们各自走上舞蹈之路也有六、七年了,他俩坦言,这些年生活的重心全是舞蹈,“除了因为比赛要赶路之外,我们每天都在练舞,接下来我们打算升组,进入成年组参加国际大赛,争取在舞蹈这条路上越走越好。”李耀基望着身边的黄钰涵说。(张诗秋)