您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

男女篮齐获强援,湖北篮球期待更上一层楼

发布时间:2019-11-07    来源:湖报体育    发布人:XL    阅读次数:274

刚刚过去的一周,对湖北篮球来说可谓好事成双,男篮女篮都收获了重量级新援,当代男篮签下了贵州队历史得分王孙熔孝,盛帆女篮以WCBA选秀状元签签下华中科技大学的邓睿洁。

贵州得分王孙熔孝。不关注NBL的人恐怕不太知道孙熔孝的名字,但圈内人是相当熟悉的。他是贵州队连续两年的本土得分王,也是贵州队的历史得分王,2018年入选NBL全明星阵容。上赛季他场均能拿到18.44分和6个篮板,是本土球员中最为有利的得分火力。30+的得分也并不罕见,甚至有过38+10+9的准三双表现,能力非常全面。

孙熔孝年纪并不大,1995年2月出生,明年联赛时也就是25岁而已,和湖北队中王晓明、苏豪同龄。他们曾经在2017年全运会预赛中相遇,代表吉林出战的孙熔孝拿下19分,是战胜湖北队的头号功臣;而当时湖北队中拥有邱彪、孟铎、孙桐林这样的CBA级别球员,只有邱彪的20分比他更高。

其实孙熔孝也算得上是湖北的老熟人。2014年马可波罗俱乐部时期,孙熔孝就在队中,与当时任俱乐部副总经理和助理教练的武汉当代现主帅代勇有过合作。去年贵州队的苏海强加盟武汉当代,孙熔孝必然也从他那里了解了不少武汉的情况。

1.jpg

孙熔孝上篮

从技术特点上看,孙熔孝是一个拥有外线投射能力的大前锋,非常符合代勇对这一位置的要求。从去年的数据上看,他每场投出7个三分球,有接近30%的命中率。而场均6个篮板的数据更是在国内球员中非常突出。综合来看,这是一个攻守相对平衡,进攻上有其独到之处的实力派球员,很符合武汉当代的需求。事实上由于以往和湖北篮球的关系,武汉当代上上下下都打过孙熔孝的主意。这次应该算得上是长期投资收到回报的时候了。

华科状元邓睿洁。WCBA和CBA一样有选秀制度。每年都会有新秀经过选秀大会进入WCBA。武汉盛帆女篮11月5日晚在2019年WCBA选秀大会上,就用手中的状元签选中了华中科技大学的邓睿洁。邓睿洁在CUBA女篮界可算得上是响当当的人物。在今年6月结束的CUBA上,她们一路杀出,拿到湖北省第一、西南赛区第二、全国第三的好成绩,邓睿洁绝对是其中翘楚。这几年邓睿洁在球队的成绩始终不错,2017年西南赛区第二,2018年西南赛区冠军,邓睿洁一直都是主力。

2017年西南赛区半决赛,邓睿洁受伤缺席,即使打了封闭也无法出战,最终与西南赛区冠军擦肩而过。第二年她们卷土重来夺回西南王,她在微博中写道:“一年了,去年受伤没打,憋了我一年!终于!把失去的拿回来了。“而今年在西南区决赛意外失利后,她们在全国赛中超越了老对手中南大学,排在北师大和北京大学之后名列全国第三。

武汉盛帆总经理苑天夫表示:“选择邓睿洁也是经过了一段时间的考察,对她算是比较了解,是对一号位比较好的补充。但是由于时间有限,可能不能对其他的球员有更深入的了解,有点遗憾没有用到第二个机会,今后我们也会利用更多的机会和平台挖掘更多新的球员,也希望下赛季我们能够取得更好的提升。”

WCBA此前进行过两次选秀,2015至2016赛季,当时女篮和男篮一起进行选秀,WCBA只选中了一名球员。2017至2018赛季WCBA单独选秀,有3名球员获选。

2.jpg

邓睿洁带领球队战胜中南大学,获得CUBA西南赛区冠军