您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

【天津全运前哨站】跳水小丫昌雅妮 大姐姐们是我的动力

发布时间:2017-05-18    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2014

中国体育报5月17日电(记者 邹丽)在武汉体育中心举行的2017年全国跳水冠军赛暨第十三届全运会预选赛,17日进行了男子和女子1米板、男子10米台决赛。女子1米板决赛中,湖北新秀昌雅妮以总成绩289.95分夺得亚军。

由于今年的冠军赛也是全运会预选赛,各参赛队十分重视,比赛竞争相当激烈。中国跳水“梦之队”的所有队员都代表各自省市队参加角逐,其中包括里约奥运会男子10米台和双人10米台双料冠军陈艾森、女子3米板和双人3米板双料冠军施廷懋。

在这当中,不少新星也不惧挑战,崭露头角,15岁的昌雅妮就是其中一个。

本次比赛,湖北队共有6名男队员和12名女队员参加,2015年进入国家队的昌雅妮目前已经成为主力,主攻3米板和双人10米台。虽然国内比赛还没特别好的成绩,但从去年到今年的国际泳联系列赛中,她与施廷懋、任茜等多名奥运冠军搭档,已多次拿到3米板和10米台的单人、双人和混双冠军,也是湖北跳水重点培养的东京奥运会希望之星。

已经结束的女子单人3米板预赛中,昌雅妮仅位列第20位,无缘半决赛。昌雅妮说,很紧张,太想跳好,结果想法多了,动作和技术不稳定,造成失误。虽然凭借在国际比赛中的出色表现,湖北小丫已拿到全运会决赛阶段的门票,但她还是感觉很自责,所以在今天的比赛中她直言,吸取此前的教训,不敢想太多,给自己定的目标只要进前18名就行。根据赛事规程,获得各单人项目前18名、双人项目前12名的运动员(不含男女混合全能、混合双人)可报名参加第十三届全国运动会决赛阶段比赛。

女子1米板决赛中,昌雅妮在第三轮有些波动,以难度为2.3的203B向后翻腾一周半屈体跳只得到了41.75分,与一直排在第一的广东队陈艺文差了一截,不禁让人捏了把汗。但在后面的两跳,小姑娘的表现很沉稳,特别是最后一跳时她选择难度为2.6的5333D反身翻腾一周半转体一周半,起跳、翻腾和转体一气呵成,获得66.3分的高分,最终以总分289.95分追至第二位。来自广东队的陈艺文与河北队的王涵分别获得第一和第三名。

当被问到在国家队集训,与这么多很厉害的前辈一起,会不会有压力时,昌雅妮认真地说,大姐姐们对自己很好,自己以她们为榜样。“懋懋姐(施廷懋)教会我如何调整心态面对困难,还有同样来自湖北的刘蕙瑕也很关心我,当遇到挫折时会互相帮助。这些都是强劲的动力,促使自己更加努力。”——转自5月18日中国体育报