您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

游泳世锦赛斩获2金4银1铜 湖北泳军交惊艳答卷

发布时间:2017-07-31    来源:本站    发布人:马明玉    阅读次数:1980

7月30日,2017年布达佩斯游泳世锦赛在多瑙河畔落幕。经过17天的鏖战,我省参加本次比赛的艾衍含、闫子贝、陈洁、张雨涵、昌雅妮、尹成昕等6名队员共摘得2金、4银、1铜,创造了湖北泳军在世锦赛上的最佳战绩。同时,以“00后”为主的年轻队员也通过世界大赛积累经验,为东京奥运做准备。

跳水后继有人

15岁昌雅妮挑起大梁

在2016年里约奥运会上,来自湖北大冶的刘蕙瑕与搭档陈若琳问鼎女子双人10米台,让我省跳水时隔16年,再度登上奥运会最高领奖台。进入东京奥运周期,湖北跳水继续发力。15岁的湖北小丫昌雅妮从师姐手中接棒,与奥运双料冠军施廷懋搭档主攻女子双人三米板。本次世锦赛,她们凭借出色的发挥,夺得冠军。

在出战布达佩斯的中国跳水队中,昌雅妮是年龄最小的运动员,这也是她首次出战世锦赛。在双人三米板的预赛中,昌雅妮在施廷懋的带领下,放下思想包袱,逐渐进入比赛状态。两人也以头名身份跻身决赛。值得一提的是,中国队已在该项目完成8连冠。决赛打响前,一直以国际泳联执委仲裁身份督战的周继红脱去了工作服,变回中国跳水队领队,在池边亲自督战。冠军争夺战开始后,施廷懋/昌雅妮从首次试跳就牢牢占据第一位,虽然15岁的小丫还是显得有点拘谨,但较强的个人能力让她顶住了压力,与施廷懋配合默契,两人也很好地完成了5个动作,最终以333.30分为中国队拿到世锦赛在该项目上的9连冠。

在吴敏霞、何姿等跳板老将退役后,为备战东京奥运会,身材纤长的昌雅妮被中国跳水队领队周继红看中,成为国家队重点培养的跳板新人。她仅用了6个月就完成了“由台转板”。今年冬训,昌雅妮每天从下午3点练到晚上8、9点。面对长时间高强度的“魔鬼训练”,她总能保质保量地完成教练布置的训练计划。拿到个人首个世界冠军,昌雅妮说:“这个冠军只是开始,我的动作还不够稳定,站在板上也没那么自信,自己还要更加努力,做到更好。”

花游砥柱中流

尹成昕克服困难再出发

从里约前半周期的边缘人,到稳坐奥运会主力之位,湖北花游选手尹成昕付出了常人难以想象的艰辛和努力。新奥运周期,她克服困难,再度回到国家队。经验和实力并存,尹成昕也成为中国花游队的砥柱中流。本次世锦赛,尹成昕和队友们在集体技术自选、集体自由自选夺得两块银牌后,又在集体自由组合决赛中技压群芳,斩获冠军。在中国花游实现突破的同时,尹成昕也让湖北花游尝到世界冠军的滋味。

在里约奥运周期,处在发育期的尹成昕为了控制体重,每天坚持跑10公里。在国家体育总局训练大院的田径场上,穿着减肥衣跑步的花游女孩也被其他队的教练和队员所熟知。为了让自己在水中的动作无可挑剔,晚上10点熄灯后,她自己在宿舍楼道一遍遍练习。功夫不负有心人,尹成昕在里约奥运会前如愿跻身主力阵容,并最终夺得一块银牌,实现湖北花游的突破。然而,持续控制体重让她的身体也出现一些问题。作为湖北花游队核心,从里约回到武汉,还没来得及调整身体,尹成昕就投入到全运会状态。全运会决赛结束第三天,中国花游队召回尹成昕备战世锦赛。尽管身体仍未调整好,她还是带着父母的担心回归国家队,并卓越完成为了三项集体项目。而正是她的付出才有湖北花游项目在世界冠军上零的突破。

游泳多点布局

凭自身实力跻身接力阵容

在最后进行的游泳项目上,我省选手艾衍含、闫子贝、陈洁,以及与解放军队联合培养的张雨涵全面出战,共参加了11个小项的比赛,这也是湖北游泳运动员出战项目最多的一次世锦赛。凭借自身实力,艾衍含、张雨涵作为女子4×200自由泳接力,为我省摘得两块银牌,闫子贝则在男女4×100米混合接力中,夺得一块铜牌。

在今年4月青岛全国冠军赛上,闫子贝连破男子50米蛙泳和100米蛙泳全国纪录。他展现出来的绝对实力不仅成为当之无愧的“中国蛙王”,也站稳了在混合接力比赛的蛙泳一棒。出战布达佩斯,闫子贝又成为中国队在男子百米蛙泳决赛池中的独苗。首次在世锦赛的决赛占有一席之地,具备冲奖牌实力的闫子贝背上心里包袱,最终位列第七名。总结经验,再战50米。面对强大的欧美选手,闫子贝挺进半决赛的同时,又以27秒25的成绩打破了由他保持的27秒34的全国纪录。

闫子贝突破自我,创造了湖北游泳历史,艾衍含和张雨涵在女子4×200米自由泳接力决赛的表现同样可圈可点。作为中国泳军的希望之星,15岁的艾衍含为中国队打头阵,奠定了优势,张雨涵则在第三棒以稳定的发挥,保持住了第二的位置。

里约奥运会后的首次大考,湖北泳军交出一份惊艳的答卷。而在即将到来的全运会决赛,以及3年后的东京奥运会,我省跳水、花游和游泳健儿同样值得期待。

(办公室信息专班)