您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省政协十二届二次会议第20190067号提案的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:804

建设运动休闲特色小镇,是满足群众日益增长的运动休闲需求的重要举措,是推进体育供给侧结构性改革、促进精准扶贫,也是促进全民健身事业发展、推动全面小康和健康中国建设的重要探索。

目前,我省正在创建的国家级运动休闲特色小镇试点项目6个、省级运动休闲小镇试点项目5个。省体育局高度重视体育小镇建设和体育扶贫工作,除印发《省人民政府关于加快转变发展方式推荐体育强身建设的意见》外,还先后出台了《湖北省体育产业发展十三五规划》《湖北体育产业跨越发展四年行动计划(2018-2021)》《省人民政府办公厅关于加快健身休闲产业发展实施意见》《湖北省新全民健身示范工程四年行动计划(2018-2021)》等相关政策,为体育特色小镇建设和体育扶贫提供了政策依据。同时,在创建国家级运动休闲特色小镇中突出扶贫工作,如正在创建的大悟县新城区运动休闲特色小镇、孝昌县小悟乡运动休闲特色小镇。2016年起,省体育局通过实施“体育产业发展引导资金”、“新全民健身示范工程”等方式加大了对镇、乡和体育小镇的基础设施、基础项目供给,体育产业发展引导资金扶持体育小镇产业项目270万元,新全民健身示范工程为全省县、镇、乡、街道(社区)建设“一场两馆”、运动健身中心、村文体广场等投入资金4亿元。另外,通过举办全省体育产业工作现场推进会、2018湖北“体育+”招商投资洽谈会等方式为美丽乡村和乡村振兴建设搭建了服务平台。还与工农中建四大银行湖北分行达成了授信额度为800亿元的战略合作协议,为体育特色小镇发展和体育扶贫提供了经济保障。

针对提案建议,下一步省体育局和省发改委将从以下方面加快推进全省体育小镇工作。一是加强组织领导,强化主体责任。创建工作联席会议制度,专题研究解决体育特色小镇创建工作中的问题。明确县级政府是推进创建的责任主体,规范和细化全省特色小镇创建指南和考核验收标准,指导体育小镇创建,壮大做实体育产业,树立一批先进标杆,警示和淘汰一批不实小镇和问题小镇,促进我省体育特色小镇规范有序发展。二是建立专家团队,指导小镇建设。建立省级体育特色小镇专家库。组成核心技术团队和专家咨询团队,指导各创建单位依托传统体育文化、运动休闲项目和体育赛事活动等特色资源,因地制宜指导体育特色小镇建设,形成科学规划、有序推进、差异化发展的态势。三是搭建融资平台,推动小镇发展。通过公共资源交易平台、产权交易所、推介会、招商洽谈会等方式推进小镇项目对接、银企对接、政策对接,引入省内外优质企业参与,坚持市场化运作,鼓励由专业团队运营和管理特色小镇,逐步建立可持续的商业模式,带动当地群众就业,提高当地群众经济收入。四是坚持融合发展,突出小镇特点。坚持以体育为核心内容,建设以吃住行、游购娱、运健学为综合服务的产业聚集区。重点突出“体育+”,持续培育“体育+旅游”、“体育+文化”、“体育+康养”、“体育+教育培训”等新业态新模式,在融合中引领、在创新中升级,打造完整产业链,助力精准扶贫。