您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省政协十二届二次会议第20190467号提案的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:1641

为认真贯彻落实国家体育总局“北冰南展西扩”战略,带动三亿人上冰雪,2017年12月,省人民政府《关于省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设意见》(鄂政发〔2017〕63号,以下简称体育强省意见),明确发出了“建设一批冰雪运动户外基地”、“鼓励支持有条件的地方发展冰雪项目”的号召。体育强省意见下发以来,我局积极推动校园冰雪运动普及,精心组织全省青少年冰雪运动冬令营等活动,并组队参加全国青少年冰雪运动各类赛事活动,用实际行动推动冰雪运动在青少年中的普及和提高。

一、积极推动校园冰雪普及

(一)夯实学生体质基础。《以国家学生体质健康标准》为抓手,面向全体学生,实施以身高、体重、引体向上(仰卧起坐)、50米跑、1000米(800米)等项目为主要内容的体质健康测试,评价学生体质状况,并将结果作为评价各地学校体育工作的重要内容,促进学生体质健康水平,为冰雪运动奠定良好体质基础。

(二)遴选特色和示范学校。今年3月,省教育厅印发《关于做好全国青少年校园冰雪运动特色学校及北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校遴选工作的通知》,要求各地教育行政部门做好宣传组织发动工作,鼓励各校依据特色学校和示范学校基本要求,因地制宜开展申报和建设工作。

(三)明确特色和示范学校基本要求。要求至少有一名冰雪专项体育教师或冰雪专职外聘教师。义务教育阶段学校把冰雪内容作为体育课必修内容,面向全体学生进行冰雪实践或有关知识教学。高中阶段学生开设冰雪及相关项目的选修课。

二、精心组织青少年冰雪活动

(一)参加了2018年全国青少年冬季阳光体育大会。在我省冰雪运动条件稀缺环境下,积极选派40名青少年组团参加了高山、越野、单板滑雪3个竞技类项目和雪地足球、冰上龙舟等4个群体类项目。获得系列殊荣——荣获优秀组织奖(共评选9个,我省名列第二名);荣获“体育道德风尚奖”;荣获群体类雪地障碍项目第二名、雪地定向越野第五名的好成绩。值得一提的是,这是我省首次参加竞技类冰雪比赛项目,获得一个第7、一个第8的成绩。

(二)承办了世界雪日暨国际儿童滑雪节。2019年1月,世界雪日暨国际儿童滑雪节在五峰国际滑雪场盛大开启。这也是五峰国际滑雪场主办的首届国际儿童滑雪节专场活动。来自五峰县实验小学、湾谭民族中小学的100多名学生免费体验了冰雪运动。作为全国大众冰雪季的系列活动之一,此次活动与全国114家滑雪场同步进行。活动以“冬奥有我 健康童年”为主题,通过各参与会场的联动,让更多的少年儿童有机会到雪场参加丰富多彩的雪上活动,走进自然,体验雪上运动的乐趣。活动现场,学生们热情高涨,在专业教练的带领下,学习滑雪安全知识,体验雪圈、爬犁等冰雪运动。

(三)举办全省青少年体育冬令营系列活动。2019年1月,全国青少年体育冬夏令营(湖北站)启动式暨全省青少年体育冬令营开营仪式在百里荒滑雪场成功举办。我省共选派了14个市州和相关单位1000多名青少年参加此次活动。在为期6天活动中,开展了“冰雪理论知识教学,单板、双板滑雪项目体验教学和雪地足球、主题晚会等集体项目活动”。今年下半年,我局还将在黄冈举办“情系大别山,少年体育营”—2019年全国青少年体育冰雪冬令营(湖北站)活动,进一步普及冬季运动知识,传授冬季运动技能,培养我省广大青少年热爱冬季项目,学会滑雪项目基础技术,示范引领我省各地冰雪体育活动开展,促进湖北冰雪体育运动的快速发展。

三、大力培养冰雪体育后备人才

(一)成立极限冬季中心筹备工作组。为加快推进我省极限和冬季项目运动队组建工作,筹建省体育局极限冬季运动项目管理中心,我局抽调人员成立了冬季中心筹备工作组,负责冰雪等体育项目的发展。今年我省首次组队参加全国第二届青少年运动会冬季项目上,已夺得了6枚冰雪等冬季项目的金牌,极大地推动了冰雪项目在我省的发展。

(二)推进新周期青少年体育赛事改革。对标“体育强省意见”和“新奥运争光计划”,积极谋划青少年体育赛事改革,目前已确定省十六运周期年度赛事新增“小轮车、轮滑、攀岩”等极限项目。冰雪项目因开展市州较少,尚不具备举办比赛条件,正在通过举办青少年体育冬令营活动,对市州青少年进行冰雪项目推广和培训,引导广大青少年掌握冰雪项目技能,培养冰雪项目兴趣,待时机成熟,将谋划增设事宜。

(三)依托社会机构培养冰雪项目人才。随着社会发展,越来越多的社会组织开设了冰雪项目俱乐部,我局解放思想、积极谋划,在自身尚不具备开展此项目的基础上,依托社会力量共同培养冰雪项目体育人才。