您的位置:  首页  /  体育政务  /  决战津门  /  信息详情

我省选手刘顺鑫摘得一枚全运会空手道铜牌

发布时间:2017-08-25    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:4083

今日下午,在第十三届天津全运会空手道男子组手项目中,我省运动员刘顺鑫表现出色,战胜了四川运动员付钊屹摘得一枚铜牌。他的队友肖世林获得第五名。

空手道原名“唐手”,起源于中国,发展于日本,全球目前有190多个会员国。去年国际奥委会宣布,空手道作为新增项目将进入2020年东京奥运会。今年7月,国家体育总局在第十三届全运会中,增设了空手道项目。

空手道比赛有两个大项,一项称为型,另一项为组手。本届全运会我省8名运动员全部参加组手比赛。

本届全运会空手道决赛,刘顺鑫在67KG级比赛中首场败给了安徽选手程飞,第二场比赛战胜同样来自安徽的刘鑫,根据规则通过单败复活制晋级。在最后一场比赛中,他和来自四川的刘钊屹相遇,最终双方战成0:0,主裁和4名边裁一致判定刘顺鑫获胜,最终刘顺鑫为我省再夺一枚全运会铜牌。

本届全运会首次将空手道列为正式比赛项目,决赛设有男子67公斤级、男子75公斤级、男子75公斤以上级、男子个人型以及女子55公斤级、女子61公斤级、女子61公斤以上级、女子个人型共8个小项,共产生8枚金牌。

空手道是日本传统格斗术结合琉球武术唐手而形成的,二战之后在全世界广泛传播。空手道当中包含踢、打、摔、拿、投、锁、绞、逆技、点穴等多种技术,一些流派中还练习武器术。

1994年,在日本广岛举行的第十二届亚运会上,空手道首次成为正式比赛项目。2016年,国际奥委会宣布,空手道将作为新增项目进入2020年东京奥运会。为了更好地备战东京奥运会,推动提高国内空手道项目的竞技水平,国家体育总局在今年7月底正式决定将空手道列为全运会比赛项目。

业内人士介绍,空手道动作简单易学,其中各种拳法和动作可以锻炼肌肉和力量,老少皆宜。此外,比起拳击、摔跤等项目,空手道更注重礼节,讲究点到为止,能提高练习者的身体、心理等综合素质,尤其适合青少年练习。

26日,将进行本届全运会空手道最后两个项目,男子75公斤以上级、女子61公斤以上级比赛。(办公室)