您的位置:  首页  /  体育政务  /  决战津门  /  信息详情

马路边练出来的业余选手 在全运会的舞台上圆梦!

发布时间:2017-09-01    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:3507

1日下午,天津勤勤运动公园羽毛球馆人声鼎沸,全运会业余羽毛球决赛阶段的比赛正在这儿进行,代表湖北出战的有8名男女选手,在他们中间,有公司职员、学校老师等。全运会为这些普通的业余羽毛球选手提供了一个展示自我的舞台。“感谢全运会,让我圆了年轻时曾经错过的运动员梦!”50岁的湖北选手谢晓霞如是说。

有意思的是,在湖北队中还有一名女选手也叫谢晓霞,今年46岁,两人因为同一爱好相识,并且一起加入到湖北队中。“我是从马路边、公园里练出来的,真的没想到有这么一天会代表湖北队参加全运会的比赛!”

她们的师傅  都是业余高手

0:2,在女子单打7—8名的排位赛上,小谢晓霞不敌一位河北选手,取得了第8名。在场边,大谢晓霞一直在为她的好姐妹加油助威。在此前进行的一场女子双打比赛中,大谢晓霞直落两局,以2:0战胜一对来自广西的选手,基本锁定了第5名。

参加本次全运会业余羽毛球赛的选手,有不少是从小接受训练并参加过各类全国性业余大赛参赛经历的。小谢晓霞却是从完全不懂羽毛球的“菜鸟”,历经十余年而成长起来的业余高手。“从小因为体弱多病,所以经常到滨江公园等地方去跑步,看到有人打羽毛球,也就买了副羽毛球拍,加入到他们中间去打球。没想到打着打着,就爱上了这项运动,并且一直坚持到现在。”

为此次全运会,湖北省乒羽中心高度重视,专门从竞技组里选派了湖北羽毛球男队教练饶宝建来指导这帮业余选手,此前他们还在奥体中心进行了10天的封闭训练。“他是我遇到的水平最高的师傅之一,职业教练就是不一样,这十多天的备战,我们的水平提高了不少。”小谢晓霞笑着告诉记者,她的师傅遍布武汉,大大小小有十多位,他们都是业余羽毛球爱好者。“今天你教我一招,明天他教我一招,我和其他业余选手都是这样练成的。”

从上世纪90年代开始挥拍,到2000年以后,她才在湖北省的业余羽毛球圈中脱颖而出,并先后夺得过全国业余羽毛球赛的女单、女双冠军等。“我还会一直打下去,因为感到自己还有进步的空间。”小谢晓霞说。

湖北队主教练饶宝建告诉记者,与专业选手比,业余选手存在这样或那样的问题,甚至有些坏习惯一时还改不了,但她们身上所具备的那份对羽毛球运动纯粹的爱,却是值得专业选手学习的。

她们的目标  就是享受快乐

虽然成绩不太理想,但小谢晓霞却并不太在意,“能来参加全运会,我就很满足了,并且还通过这次比赛,结识了来自全国各地的新球友,大家在一起切磋球艺,真的很开心!”

与小谢晓霞所不同的是,大谢晓霞是在当时的湖北省体委大院中长大的,父母都是排球教练,“从小我就喜欢运动,打过排球、游过泳,由于太贪玩,最终没能踏上专业运动员的路。”大谢晓霞说,现在年纪大了,突然想圆儿时的梦了。

在当天下午的比赛中,大谢晓霞和她的搭档段凤枝所遭遇的这对广西选手实力强劲。比赛中,双方的比分一度咬得很紧,但大谢晓霞却显得十分沉稳,并不时鼓励段凤枝,全无业余选手遇到这类大赛时的慌乱。赛后在回顾这段胶着时刻时,大谢晓霞笑着说,“我觉得这可能是父母遗传给我的运动细胞,每当走上赛场,我都希望赢下来!”这些年来,大谢晓霞利用工作之余,参加了大大小小各类业余赛事,揽奖无数,在全国业余女选手的排名中,她目前位居第一。“尽管这样的排名算不了什么,但我感到很有成就感。”大谢晓霞说。

有意思的是,两位谢晓霞相识后,还经常一起搭档参加双打比赛,由于名字相同,两人还分别报了单打、混双等多个项目,有时也让赛事组委会感到奇怪,这个谢晓霞为何参加这么多项的比赛?!“一周如果不打场把球,我们就感到浑身不舒服。”大谢晓霞说,“4年后的全运会,如果打得动的话,我还会来!”