您的位置:  首页  /  体育政务  /  青少年体育  /  信息详情

2019年中国青少年体育交流团赴日访问圆满结束

发布时间:2019-08-30    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:475

8月1日-7日,受国家体育总局青少司委托,由湖北省体育局负责组团的2019年中国青少年体育访问团一行39人圆满结束了对日本福冈、佐贺的友好访问,全部安全回到武汉。此次访问日本是根据《中日青少年体育交流时也备忘录》隔年派遣等相关规定而成行的。

图片1.jpg

访问期间,中国青少年体育访问团先后到访福冈县北九州市立思永中学校、宇美南町立学校;佐贺市久保泉町小学等中小学,和日本青少年进行了羽毛球、篮球项目及体育游戏的互动交流;参观了日本生命之旅博物馆、小仓城堡、太宰府天满宫、九州博物馆、宇美八潘宫等历史人文景点及和武道馆,近距离感受和了解日本校园体育理念和传统文化魅力。

图片2.jpg

在日本,日本体育协会多年来致力于体育少年团的建设,日本体育少年团创办于六十年代,创办宗旨是为了让越来越多的少年儿童分享体育的快乐,培养国民良好的体育健康意识,养成终身体育锻炼的兴趣和习惯。以学校为单位的青少年体育俱乐部覆盖全日本,小学十分重视体育运动习惯的培养,中学则根据学生的喜好和天赋有选择的确定体育运动发展方向。所以无论学校大小,地处城市农村,均树木成荫、环境优美,体育器材设施完备、课外体育活动内容丰富,学校体育蓬勃开展。日本青少年从小就形成良好了的体育意识,着力培养体育兴趣,养成终身体育锻炼的习惯。另外,道德教育和团队意识的培养在小学阶段十分重视。

为期一周的交流活动,访问团暨感受到日本青少年体制机制的优势值得我们借鉴的地方,又深刻认识到建设体育强国使命担当任重而道远。(青少处)

QQ截图20190830145306.png