您的位置:  首页  /  体育政务  /  青少年体育  /  信息详情

带跳水世界冠军昌雅妮走进体育——记基层体校“女伯乐”刘芬

发布时间:2017-07-26    来源:本站    发布人:马明玉    阅读次数:3463

7月17日,匈牙利布达佩斯第十七届世界游泳锦标赛,15岁仙桃小丫昌雅妮勇夺跳水女子双人三米板金牌,再一次让五星红旗在国际赛场升起。
人们都在为她庆贺,她的启蒙教练,仙桃市李小双体操学校高级教练刘芬给予更多的却是爱的叮咛:要不骄不躁,炼就强大的内心,为下一战作准备。
从教30年,刘芬为国家挑选、培养、输送优秀体育后备人才28人,其中国际健将1名,国家健将14名,一级运动员8名。她是基层体校慧眼识人的“女伯乐”。
双手托出5个冠军
刘芬6岁学习体操,是国家一级运动员。1988年,年仅18岁的她担任市李小双体操学校(原市业余体操学校)教练员,以另一种形式圆体操梦。
1995年3月,刘芬产后大出血,差点丧命,医生建议她休养半年再归队。但刘芬满脑子想的却是孩子们。
彼时,距离全省年度少年儿童体操比赛不到半年时间。
“不怕死,就去。”医生撂下一句话走了。
3个月后,固执的刘芬拖着虚弱的身子,走进训练房。好几次,因工作强度大,晕倒在地,可是总有一种无形的力量让她满血复活。那一届的年度比赛,8名小姑娘均取得不俗成绩。
目前,刘芬所在女队有20多名队员,年龄最大8岁,最小才3岁。为保护孩子们训练安全,她总是用双手托着她们一个个完成动作。也正是那双布满老茧的双手,为国家托出3个体操亚洲冠军、1个跳水世界冠军和1个健美操世界冠军。
为队员扣好第一颗纽扣
从教多年的刘芬认为,人才培养就像穿衣服扣扣子一样,第一颗必须扣好,只有一环扣一环,环环相扣,才能成就优秀运动员。
为确保第一个扣子不出错,她在寻找“千里马”、启蒙教育上倾注了全部心血。
第一次见昌雅妮时,刘芬就被眼前这个梳着两条羊角辫小女孩吸引。经过原始的身体测试,发现她腿部弹跳力、爆发力很好,“天生就是跳水的料”。于是,多次向省跳水学校讨教,为她量身定制训练方案,从倒立、划臂、蹦床、收腹、弹跳等进行陆上训练,为今后跳水打下扎实基础。
石首女孩黎琪是个“麻烦精”,一有小情绪就罢课,躲在体操房睡觉。但一旦投入训练,就像变了一个人似的,动作干净利索、一气呵成,十足的比赛型选手。
对这个“离奇”的女孩,刘芬给予更多耐心,根据她的性格特点制定训练计划。考虑到她性格内向,父母不在身边,刘芬一有时间,就带她出去游玩,吃肯德基。2012年,10岁的黎琪参加全国少年体操比赛独揽6金,轰动赛场;2017年,又一举夺得亚洲体操锦标赛女子团体、平衡木、自由操三项冠军,是中国体操界一颗冉冉升起的新星。
严师慈母总关情
训练场上,她是一丝不苟的严师;生活中,她是温柔可亲的慈母。包包里,装得最多的东西就是各类零食。
孩子们敬着她,也腻着她。
仙桃女孩罗欢最喜欢在她怀里撒娇,3岁多的时候就想着送金牌给启蒙教练。最终,她站在了亚洲体操赛最高领奖台上。
儿时的昌雅妮,体质很弱,动不动就流鼻涕。细心的刘芬每天准备很多纸巾为她擦拭。
基层教练工作就是打“地基”,需要一丝不苟的坚守和不计回报的付出。队员绝大多数是她抱大的,而她的女儿却只能吃“百家饭”长大。
30年间,刘芬甘作垫脚石,不断向上级单位输送优秀体育后备人才。尽管心中有诸多不舍,她却不能言表:“放手,是为了让她们飞得更高。”
对离开的队员,刘芬坚持不懈开展“跟踪服务”。去年奥运会选拔赛,她和罗欢妈妈一同前往安徽合肥观战;昌雅妮每次夺冠,她都第一时间送去祝福,为她喝彩。经她输送的队员在国际国内比赛中共夺得金牌82枚、银牌66枚、铜牌79枚。
“启蒙教练要当好采购员、管理员、推销员和售后员,四位一体,缺一不可。”她说。

(仙桃市体育局)