您的位置:  首页  /  体育政务  /  群众体育  /  信息详情

野班子也可以上奥运 攀岩、滑板、小轮车、冲浪选拔赛昨日在汉进行

发布时间:2017-10-11    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2309

在过去,踏着滑板、或骑个小轮车在街头飞奔,就一定会贴上熊孩子的标签——随着攀岩、滑板、小轮车、冲浪等四个项目齐齐跻身到东京奥运会,业余草根玩家们也有了在奥运会赛场一展身手的机会。

这不,9日,在湖北省奥体中心,我省就开始面向大众选拔这四个进入东京奥运会项目的国家集训队选手,除了吸引到一些省内攀岩、滑板等顶尖玩家外,现场还来了不少前来尝试跨界的运动员们——

滑板高手要去东京

一头卷发、黑色文化衫、手臂上的纹身,站在记者面前的这位透着一味潮范的年轻人名叫高峰,今年21岁,专业从事滑板运动已经有3年半的时间,从街头自嗨,到商业表演,再到全国赛场上去比拼,高峰这一路上玩得如痴如醉,眼下,他的下一个目标是争取能够成为中国滑板队的一员,在未来站上东京奥运会的大舞台上去耍一耍“酷”!

近年来,随着人民群众生活的提高,加之外来文化的影响,爱玩滑板的年轻人越来越多了,但能够放弃工作,专业从事滑板运动的人并不多,因为在中国,由于这一市场尚处于发展中,并未走向成熟,所以专业滑手的收入并不高,他们主要依靠表演、比赛奖金、商业赞助等来生存,高峰属于我省为数不多的可以靠玩滑板养活自己的顶尖玩家之一。

实际上,高峰原本有更多的人生选择,但他却从踏上滑板的那一刻就再也不没停下来。“每个人都有自己的活法,我爱滑板,也希望在滑板这项运动中做到最好!”高峰说。从零基础开始,在3年半的时间里,高峰就斩获了不少比赛的冠军,在去年进行的CSP全国滑板联赛中,他取得了第三名的佳绩。

在得知东京奥运会向滑板敞开大门后,高峰和他的一帮滑板高手们兴奋不已。“以前我们参加过大大小小不少的各类邀请赛,但多属于民间性质的,并且基本上是在国内,很少有机会与欧美等滑板运动高手们一起切磋技艺,而东京奥运会给了我们这样的机会,怎么能错过呢?”高峰告诉记者,与国内顶尖玩家们比,他还有一定的差距,“不过我还年轻,距东京奥运会还有一段时间,我会努力提升自己,能不能圆梦另说,至少不留下遗憾吧!”

武术冠军想去冲下浪

昨天的选拔现场,省武术队也来了三位运动员,其中两人还是世界冠军。年仅15岁的郑泽褀稚气未脱,但他已在2014年进行的世界青少年武术锦标赛上夺得过枪术冠军。不过现在,这位武术小生想要尝试一下冲浪。“以前没玩过,就是想尝试一下。”郑泽褀说。对于具有无限潜能的年轻人来说,或许一切皆有可能。

习武六年的罗天骁,比郑泽褀还早两年夺得了世界青少年武术锦标赛的枪术冠军,他这次报名的项目是滑板。与郑泽褀一样,他也属于零基础的菜鸟,不过小家伙却表示,“只要认真学,应该不是什么难事。”

对于两位世界冠军的跨界行为,省武术队领队卢超表示理解和支持,他告诉记者,在攀岩、滑板等运动中,武术运动员拥有天生的优势,他们的身体柔韧性、平衡能力都会远超常人,可能现在他们什么都不会,但一旦上手,进步的速度会很快,特别是遇到那些高难度动作时,可能他们会更容易掌握。

除了省武术队以外,省赛艇队也来了6名运动员,除了报名冲浪项目外,还有两名女队员想尝试一下攀岩。从事赛艇运动多年的肖成龙,曾经代表湖北队夺得过全国U16年龄段男子双人双桨的第三名,他报的是冲浪。在负重平衡测试现场,肖成龙表现出了比其他人更强的平衡能力,而在身体素质等其他测试中,他的表现也较为出色。面对记者,腼腆的肖成龙显得信心十足,“我觉得我能行!”

对此,带着队员们来到测试现场的省水上运动管理中心负责人尹进波也乐见其成,他笑着说,“说不定今后从赛艇队走出来一位冲浪冠军呢!”

距离世界水准存在不小差距

攀岩、滑板、小轮车、冲浪——这些在国人眼中的小众项目,在欧美却早已成为时尚运动,并且水平较高。以大家最为熟悉的滑板运动为例,与世界顶尖水准相比,中国存在不小的差距。

从事滑板运动十余年、从当年的专业滑手已转型为滑板俱乐部负责人的邹骥告诉记者,这些年,不少国内滑板大赛曾经邀请过日韩等亚洲及欧美选手参赛,通过与他们的交流,我发现与他们相比,国内选手在动作串接、难度、意识,及对滑板运动的理解等方面都远远落人之后,要在短时间内缩小这种差距并非易事。

据邹骥透露,湖北滑板水平在全国处于中上游,但整个武汉市真正规范的滑板场只有一块,参与的人群也仅限于在一个较小的圈子中,如果没有更为深厚的基础,要想在奥运会的赛场上去取得好成绩恐怕会很难。——转自10月10日楚天都市报12版