您的位置:  首页  /  体育政务  /  群众体育  /  信息详情

新时代新周期 湖北体育展作为——湖北省新全民健身示范工程项目全面铺开

发布时间:2018-03-06    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2411

为贯彻落实党的十九大加快推进体育强国建设的战略部署和习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,根据《湖北省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》文件精神,湖北省体育局新一届局党组审时度势,提出推动全省新全民健身示范工程县、乡、村三级公共体育项目建设,这既是新时期加强我省体育工作顶层设计、完善体制机制建设的重要体现,更是顺应新时代体育发展趋势,推动基层公共体育设施提档升级、提升基层公共体育服务综合水平,着力解决人民群众日益增长的体育健身需求与体育发展不平衡、不充分之间的矛盾的需要。

湖北省新全民健身示范工程包括:县(市、区)级体育中心(体育公园)(一场两馆、一综合体)、乡镇街道(社区)运动健身中心和村(中心村)文体广场三级公共体育设施建设。其中县(市、区)级体育中心(体育公园)项目采取申报资助形式,一场两馆部分资助500万元、综合体部分每个资助100万元;乡镇街道(社区)运动健身中心和村(中心村)文体广场项目采取申报备案形式,由省体育局负责统一招标采购,各地付款并签订合同,乡镇街道(社区)运动健身中心每个建设投资100万元、村(中心村)文体广场每个建设投资20万元。

按照《湖北省新全民健身示范工程四年行动计划(2018—2021年)》和《湖北省新全民健身示范工程项目申报、管理方案》等文件要求,2018年度湖北省新全民健身示范工程已经完成了项目初审、专家评审、现场竞争性说明等相关工作,命名文件也已经下发,2018年度全省共计投入资金2.02亿元,对314个项目进行了命名资助。下一步,省体育局将正式启动乡镇街道(社区)运动健身中心和村(中心村)文体广场项目招标工作。

据悉,湖北省体育局计划从2018-2021年,在全省分批建设县(市、区)级体育中心(体育公园)、乡镇街道(社区)运动健身中心和村(中心村)文体广场三级新全民健身示范工程,并且并根据2018年试点建设情况,逐年增加建设计划,调整资助标准,确保经过四年努力,城乡公共体育设施实现新突破,80%以上的县(市、区)、乡镇街道(社区)、村(中心村)基本建成便民高效、与经济社会发展水平相适应的公共体育设施网络,基层体育健身设施得到进一步完善。(群体处)