您的位置:  首页  /  体育政务  /  群众体育  /  信息详情

2019年湖北省体育舞蹈公开赛(襄阳站)|一次登台胜过十节课、一天至少跳50支舞……

发布时间:2019-06-10    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:250

如梦如幻的灯光,欢快昂扬的旋律,曼妙多彩的舞姿,汇聚成一幅幅美丽的画卷,魅力的确难挡。6月9日,2019年湖北省体育舞蹈公开赛(襄阳站)比赛在襄阳市体育中心落下帷幕,本次比赛为期两天,约有3000名选手参加。

图片16.jpg

图片17.jpg

001 热爱源于爱美之心  一次登台胜过十节课时

人们追求美这件事,想必不需要太多的理由吧。这也是大多数家长支持孩子们学习体育舞蹈,而孩子本身也热爱体育舞蹈的重要原因之一。

本次比赛的组别分为精英组和业余组,舞种分为拉丁舞和国际标准舞,具体下设的组别多达200多个,因为节目太多,一天半的赛程安排得满满当当,当天孩子们都在有序地等待进场比赛,而前来助阵的家长们则在场馆外默默等待,不知道的观众还以为这里正在进行“高考”呢。来自咸宁的周女士和婆婆此次带着孩子来参赛:“我们俩是都是自费陪同,孩子是在当地舞蹈学校老师在班里精挑细选出来的,不用承担孩子的费用。”

11岁的许琪来自湖北省十堰市凯旋艺术学校,学习拉丁舞已有4年半的时间了,当湖北日报全媒记者问她为什么喜欢体育舞蹈,她想都没想就说:就是因为美啊!“尤其是看电视里的那些舞蹈演员,跳完一整支舞,弯腰谢幕的动作感觉好有范啊。”此次带着十堰市凯旋艺术学校的一众小选手来参赛,作为教练兼领队的陈嘉俊认为,此次赛事办得很有价值,“进入舞池参加比赛的孩子的成长速度非常明显,每一次表演获得认可,都是不断为自信积累资本。”陈嘉俊告诉记者,体育舞蹈无形的力量非常重要,一次登台表演能够学到的东西大于十节课。“许多家长认为,只有等孩子练好了才能去表演,其实不然,只有不断地上台历练,孩子才能获得更好的成长。”陈嘉俊说。

图片18.jpg

图片19.jpg

002 一天至少跳50场 为二青会选拔“舞林高手”

本次比赛吸引了我省最高水平的青少年体育舞蹈选手参赛,因为第二届全国青少年运动会体育舞蹈的赛事报名将在本月开启,本次比赛将作为二青会我省参赛人员选拔的重要依据。

据了解,二青会项目设有拉丁舞五项、标准舞五项、十项全能组,社会俱乐部组别分为甲组、乙组2个组别,但每个组别只能报4名选手,因此总参赛名额并不充裕。此次参加二青会选拔的参赛选手基本来自于湖北省体育舞蹈学校和武汉市体育舞蹈艺术学校的艺术生。

拿拉丁舞比赛为例,这种舞曲涵盖洽洽、伦巴、牛仔、桑巴和斗牛五个种类,每个种类的每首曲子均有1分半钟,而节拍的频率大约在140个左右,从预赛开始就要反复进场跳五支舞,倘若进入到决赛阶段,一个组别从早上跳到晚上需要跳40到50支舞,而许多选手参加了多个组别的比赛,如此算下来,一天跳100支舞也不是不可能。据湖北省社会体育管理中心主任张华介绍,本次比赛省社体中心和省体育舞蹈协会投入资金,对参加二青会选拔的我省参赛选手免去报名费用和住宿费,同时派出我省多位国家级、一级资深裁判现场打分、分析、点评,争取为我省选拔出最优秀的“舞林高手”角逐山西。

图片20.jpg

图片21.jpg

003 规范项目形成“巨浪” 体育舞蹈之风席卷全省

“2017年年底,我省参加体育舞蹈考级的人数大约有1.8万人,到2018年年底已经有3.25万人,而到今年年底将突破4.5万人,未来几年的目标是达到6万人。”张华透露。毫无疑问,从这样的一组数据中可以发现,我省体育舞蹈事业这些年发展迅猛,参与人数不断增多,而这项社会化程度颇高的运动也将迎来新的发展机遇。作为项目主管部门,省社体中心将抓住这一重要机遇,不断加大项目普及推广力度,创新赛事组织形式,提高项目的竞技水平,规范项目发展,力争使我省体育舞蹈事业的发展再上一个新台阶。

本次比赛由湖北省社会体育管理中心、湖北省体育舞蹈运动协会、襄阳市文化和旅游局主办,襄阳市体育舞蹈协会承办。为了帮助襄阳体育舞蹈事业做大做强,湖北省社体中心大力扶持襄阳体育舞蹈协会,作为商业比赛所取得的收益全部留给襄阳市体育舞蹈协会供其发展壮大。

往年,湖北省体育舞蹈公开赛全年只有一场,更多的是地方体育舞蹈赛事,激不起汹涌海浪。如今在省体育局的坚强领导,在社体中心的积极谋划下,将全省的体育舞蹈比赛收编统一冠名为湖北省体育舞蹈公开赛,今年共有18场分站赛,除神农架以外,基本涵盖全省地市州,而且采取统一竞赛规程,统一安排裁判,统一背景标识,统一服装等方式规范比赛,吸引更多人参与。“项目发展得越规范,影响力就越大。”张华表示。

大量赛事活动的举办是推动项目发展的重要引擎,而说到赛事竞赛核心,裁判员队伍和竞赛组织是最关键的一环。在本次比赛的开幕式上,赛事主办方还为参与赛事的资深裁判们举行了授牌仪式,感谢各位裁判员各位工作人员的辛勤付出。张华介绍,为了锻炼裁判队伍和规范竞赛组织,本次比赛启用大量年轻执裁者既当裁判也当赛事组织者,并锻炼出了一套以裁判长、竞赛长、编排长、检录长、音乐长、礼宾长和主持人的“六长一人梯队”,为未来的赛事活动打下了坚实基础。此外,为了提高裁判员水平,今年还主动引入了此前在5月份举行的世界级比赛——宜昌体育舞蹈国际公开赛,使得我省裁判员们与世界顶级裁判有了近距离交流学习的机会。张华表示:“今年准备选拔出30名教师和裁判员,省体育舞蹈协会自掏腰包前往莫斯科集中学习九天,邀请俄罗斯国家队的舞蹈教练教学,并现场观摩世界拉丁舞锦标赛,以此进一步提高全省体育舞蹈事业发展水平。”(文/图:张诗秋)