您的位置:  首页  /  体育政务  /  群众体育  /  信息详情

这个周末乐翻天 | 武汉全民健身运动会展开三项争夺

发布时间:2019-11-07    来源:武汉体育    发布人:XL    阅读次数:301


1.jpg

军运会刚刚结束,武汉人自己的“奥运会”在本周末迎来一波高潮,三项运动同时开启,那么下面我们就一起来看看这三项运动。

01 八百小剑客,享受“世界级”待遇

11月9日,2019武汉全民健身运动会·武汉市青少年击剑比赛将在武汉城市职业学院体育馆开赛。第七届世界军人运动会落幕刚刚十余天,这座备受各国剑手好评的军运场馆,又为武汉的小剑客们搭起一个具备国际顶级水准的竞技舞台。

军运会场馆华丽转身。武汉军运会一共使用了35座场馆,其中有40%分布在武汉市各高校。在军运会筹备阶段,“节俭办会”的理念一直贯穿其中,并按照办赛事与建城市相结合的宗旨,充分考虑了体育场馆会后用于教学训练和全民健身的功能。

2.jpg

军运会期间,武汉城市职业学院体育馆承办了击剑比赛,今后将主要用于教学,同时还对外开放,成为湖北省和武汉市击剑协会的培训基地,为省市击剑事业培养后备人才。

武汉城市职业学院体育馆由主馆和副馆组成,都是在原有场馆基础上改建而来。主场馆改造后面积7496平方米,看台座位超过2000个,馆内共铺设5条剑道,除红黄蓝绿4条副道,还铺设了一条高台剑道,专供决赛“高手对决”。体育馆副馆则拥用12条剑道。本次青少年比赛将同时在正馆和副馆里进行。

“军运会期间,这座场馆各种设施受到了各国运动员的高度赞扬。武汉的业余小选手能在世界级的场馆里比赛,相信参赛体验会完全不一样。”市击剑协会秘书长李莉5日说。

江城小剑客水平看涨。据介绍,武汉市青少年击剑比赛已经是连续第3年举办。今年的参赛者来自全市13个区的100多所学校,共计800余人,将参加花剑、重剑、佩剑3个剑种的角逐。

“武汉市击剑协会2016年成立后,一直在努力通过办赛等手段推广击剑项目。经过3年多的工作,目前已经收到了良好的效果。”李莉说。她介绍,目前武汉已经拥有击剑俱乐部20多家,常年从事击剑运动的人数已经超过4000人。同时,不少中小学校也将击剑引入了校园,吴家山三中、体育馆小学、吴家山三小、恒大嘉园学校、崇仁路小学、南湖实验小学、武汉海淀外校等学校都开设了击剑课程或成立了校击剑队。

“经过3年的训练,江城的小剑客们水平明显得到提升。今年比赛的水平无疑将是最高的。”李莉透露。在去年的全国击剑俱乐部比赛中,武汉小选手已经有摘金夺银的亮眼表现。而在今年的全国青运会上,武汉的击剑俱乐部输送的运动员一举打入全国前六名,创下近些年来在全国综合性大赛中的最佳战绩。

武汉击剑有个小目标。湖北武汉的击剑运动,目前正处于爬坡阶段,但曾经也书写过辉煌。据说当年,湖北剑手在全国比赛没进入前八名都会被视为成绩不佳。1984年洛杉矶奥运会,张健获男子重剑团体第六名。此外,湖北选手还多次站上亚运会和全运会的领奖台。不过,因为种种原因,湖北武汉的击剑运动逐渐没落并沉寂至今。

2016年,武汉市击剑协会重新成立,当时曾制定了一个“小目标”——5年内实现“万人习剑、千人精英、百人竞技”。“目前,我们正朝着这个目标迈进。”李莉说,“军运会其实也为击剑运动做了一次很好的推广。不仅得到了各参赛代表团的高度关注,也得到了武汉市民的追捧。军运会期间,击剑馆看台上几乎场场爆满。看到喜爱击剑运动的人越来越多,我们对湖北武汉击剑运动重新崛起的信心也更足了。”(张琳)

02 玩纸飞机,争万元大奖。

折几下、哈口气、扔出去……对于纸飞机,不少人脑海里肯定会浮现出儿时记忆中的场景。如今,纸飞机不只是随便玩玩,它上升到了竞技的层面——11月9日下午,2019武汉全民健身运动会纸飞机挑战赛将在武汉全民健身中心全民健身大楼一楼拉开帷幕,优胜者除了获得奖励外,还将有机会入选武汉队出战全国赛。

纸飞机是一项集科技、体育、趣味于一体的运动项目,也是国际时尚运动之一。对培养青少年的动手动脑能力非常有好处,有利于亲子家庭寓教于乐,增进亲子关系,培养孩子的良好人格和情感。它参与门槛低、趣味性强,也有利于推动体育普及,推动全民健身。在奥地利,连续举办了5年的纸飞机大赛已经成了纸飞机爱好者眼中的世界杯,今年包括上海在内的世界各地分站赛历经400多场选拔赛,总共吸引了52000名选手参加。

国内最著名的纸飞机大赛当数“飞向北京 飞向太空”全国航空航天模型教育竞赛活动总决赛和全国青少年纸飞机通讯赛两项赛事,前一项赛事从1992年开始举办,到今年已经举办了21届。在武汉,纸飞机是各中小学航空航天模型运动的入门基础,成立于2015年的武汉模型运动协会每年举办的纸飞机分站赛,使纸飞机这一运动得到了广泛的普及。今年,纸飞机更是首次成为武汉全民健身运动会24个正式比赛项目之一。

本次挑战赛,打破纸折飞机直线距离赛(看谁飞得最远)、纸折飞机留空计时赛(看谁飞得最久)两个项目全国纪录的选手可获得奖励等值(奖品+现金)10000元,创赛会纪录选手可获得奖励等值(奖品+现金)2000元。除了两个“王牌项目”之外,本届挑战赛还设立了纸折飞机奥运五环赛(看谁飞得最准)、遥控纸飞机穿越绕标竞速赛、悬浮纸飞机绕标挑战赛以及创意纸飞机涂鸦等项目,共吸引了武汉市各城区千名幼儿、中小学生和成年爱好者参赛。

值得关注的是,依照全民参与理念,本届纸飞机挑战赛面向全社会公开招募裁判员,由武汉地区为数不多的国家级裁判员、多次执法全国最高级别的模型运动比赛“飞向北京 飞向太空”全国航空航天模型教育竞赛活动总决赛的裁判长吴崎组织培训。在体现全民参与性的同时,确保赛事活动公平、公正、公开地顺利举行。

根据竞赛规则,纸折飞机留空时间、纸飞机直线距离、纸折飞机奥运五环赛等项目的模型均采用标准竞赛专用A4纸,由组委会现场提供;指定纸张只能折叠,不能撕、胶粘、剪、订、悬挂重物,不允许对纸张进行任何改装,违规者成绩无效。所有参赛飞机必须符合规则规定,裁判员随时抽检,不合格者不能参赛或取消比赛成绩。每人现场制作2架,每人每轮飞行一架。每项比赛进行两轮,取最好的成绩作为个人比赛成绩并确定名次,如成绩相同则以另一轮成绩高者名次列前,如仍相同则名次并列。前六名可选派为武汉市代表队参加全国赛。

本次比赛由武汉市人民政府举办,武汉市体育局承办,武汉市模型运动协会等单位协办。(朱文秀)

03 在田径场上打排球,气排球推广出新招

你见过在田径场上打排球吗?9日,2019武汉全民健身运动会气排球推广赛将在汉阳区全民健身中心体育场拉开帷幕,千人百队将体验气排球这一新兴运动的魅力。 

气排球是纯粹的“中国制造”。1984年,呼和浩特铁路局集宁分局为了开展老年人体育活动,在没有规则限制的情况下,组织离退休职工用气球在排球场上,参照6人排球规则制订了简单的比赛规则,并将这种活动形式取名为“气排球”。

自从中国火车头老年体协首先推出该项目以来,气排球运动近年来发展非常迅速,不仅是全国老年体协的五大竞技项目之一,而且于2017年首次成为全运会的正式比赛项目。气排球由软塑料制成,比赛用球类似排球,但比普通排球轻且大,比赛场地一般采用羽毛球场地,不同的是球网更高,在2米左右。比赛双方各有5名队员,打法和记分方法与竞技排球基本相同。

作为一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,由于运动适量,适合各年龄段人士进行强身健体。武汉气排球运动协会秘书长吴方毓5日介绍,气排球运动在武汉发展也十分迅速,2016年首次进入武汉市运会,去年进入省运会,已经成为越来越多中青年朋友的运动首选,尤其在高校和企业中开展得十分火爆。“仅武汉电信,气排球队伍就有30多支,目前全市有上万人参与这项运动。”

千人百队参战,也可以现场组队报名。今年,气排球首次进入武汉全民健身运动会正式比赛项目。2019武汉全民健身运动会气排球推广赛将于9日在汉阳区全民健身中心体育场举行,比赛将有1000人100支队伍参加,在10片场地上同时举行。吴方毓表示,1000人参加,是武汉市气排球活动参加人数最多的一次。比赛在室外田径场上进行,在10片球场上同时开赛,如此规模在全国也不多见。

值得一提的是,本次比赛将以推广气排球运动,普及和扩大气排球运动人口为目标,组委会将在每片场地上安排一名教练员现场指导,喜欢气排球运动的市民可以现场组队报名参加,教练员将现场提供免费指导、规则和打法讲解等服务。本次比赛由武汉市政府举办,武汉市体育局承办,武汉气排球协会协办。(朱文秀)