您的位置:  首页  /  信息公开  /  数据统计  /  信息详情

2016年部门整体支出绩效评价

发布时间:2017-08-02    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:1346

发展体育运动,增强人民体质。为进一步规范和加强省级财政项目资金管理,确保政府体育专项资金使用的透明、高效,同时提高体育部门的项目管理水平,改善财政项目支出的绩效,根据中国财政支出政策绩效评价框架体系》和《财政支出政策绩效评价操作指南》,按照湖北省财政厅印发的《省级财政项目支持绩效评价报告质量考核标准(实行)》、《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》等党和国家的有关政策文件,2017年5月,湖北省体育局以2016年部门整体支出作为本次绩效评价的评价对象。选择部门整体支出绩效评价,是因为对一级政府职能部门(单位)年度所有开支计划的使用情况进行的绩效评价,开展部门整体支出绩效评价试点,有利于整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益。

本次进行绩效评价的湖北省体育局部门整体支出包括2016年度湖北省体育局机关9个职能处室以及下属24个直属事业单位的全部财政支出,既包括人员经费、日常公用经费等基本支出,同时也包括全民健身、竞技体育、青少年体育、体育经济等项目支出,旨在通过绩效评价,掌握财政资金的实际使用情况,为今后改进管理,提升资金使用效果提供建议和依据。

2016年湖北省体育局部门整体支出绩效评价综合评分结果为86.49分,评价结果类型为A,评价等级为优。其中,在绩效指标打分法时,绩效评审团队以财政部年项目支出绩效评价共性指标体系框架为基础,结合行业特点和现实情况,形成了科学合理的指标体系,在此基础上进行打分。在进行财务分析法时,对其今年的资产负债表与去年相比,并根据项目情况和部门财政资金整体使用情况进行打分。现场评价和社会调查阶段,继续选取了人流量大的地区,通过问卷调查,评价团队获得了全民健身项目实施情况的有效数据。针对竞技体育项目,项目组还分别随机各选取了多位竞技体育组织项目相关的教练员与运动员进行访谈,了解项目实施后对运动员的竞赛成绩、保障水平等各方面的影响。对于青少年体育方面,团队选择体育传统项目学校,青少年体育俱乐部、户外体育营地、中专体校、少儿体校等等进行了问卷调研,本次问卷调查总共发放200份问卷,回收有效问卷140份,且通过问卷统计分析获得青少体育和后备人才统计数据;在此同时,评价团队成员随机选取了篮球馆和游泳馆进行问卷调查,总共发放200份问卷,回收有效问卷150份,且通过问卷统计分析了政府购买社会场馆公共服务实施后的影响,并揭示了相关问题,为进一步改善体育经济管理水平提供政策依据。基于以上各方法,结合不同项目的特点,运用模糊分析法给出权重,得出各个项目的评分值。然后利用各评价项目的资金预算占比,得出加权综合评分值。

    财务管理方面,省体育局体育局的支出结构合理,有效保证了资金支出方向的针对性;突出的运动项目给与了适当的重点保障;编制了合理绩效评价指标。竞技体育方面,充分利用湖北高校资源优势,实行体教结合,同时压缩削减部分项目,集中人力、物力、财力保证重点项目。本届奥运会,获得了1金2银2铜的成绩,续写了“奥运届届见金”辉煌。群众体育方面,实施全民健身工程,推进公共服务体系均等化已初见成效,保障了人民群众的健身需求。青少年体育方面,重点加强青少年体育顶层设计研究,广泛开展阳光体育活动,重点推动青少年校园足球工作,有效规范了高水平体育后备人才基地建设,提高了省直后备人才培养水平。体育产业方面,积极推进国务院公厅《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》文件的贯彻落实,推进了体育产业基地建设。通过体育产业引导资金扶持了体育企业,促进了体育产业发展。再者,深度整合社会体育场馆资源,改变财政投入方式,引入市场机制提高体育场馆公共服务质量,将政府与市场有机结合,充分提高体育场馆的使用效率。

本次评价得出结论:2016年度湖北省体育局在预算绩效目标编制以及财务管理方面情况较好,但在预算执行方面,还存在预算执行力度不够,资金使用效率有待提高、部分绩效目标完成度不高等问题。从产出和效果来看,财政资金的产出水平较高,效果明显,在完成预期项目目标的同时也带动了湖北省整体体育事业水平的提高。群众体育、竞技体育和青少体育方面,能够按期按照十三五规划按期完成相关目标,同时,特别是体育产业方面,体育产业总产值相比以前年度增长较快,步入了快速发展的轨道。(经济处)