您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

国家攀岩集训队(湖北)迅速开展反兴奋剂教育培训

发布时间:2017-11-13    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:1237

11月4日以来,国家攀岩集训队(湖北)的70余名运动员在中国地质大学(武汉)集训,他们都是来自湖北、湖南、安徽三省的跨界跨项选材入围选手,将同吃同住同训练一个月时间,其中许多选手是第一次跨进体育界接受系统训练,对反兴奋剂的认识几乎为零。对他们来说,扫盲是首要任务。

11月9日下午,为贯彻落实省体育局关于反兴奋剂的管理要求,普及反兴奋剂意识,加强宣传教育,培训防范技能,省社体中心组织集训选手们首先学习反兴奋剂基础知识,认识什么是兴奋剂、兴奋剂有什么危害等;倡导选手们弘扬体育精神,坚决抵制和反对使用兴奋剂;利用微信群将反兴奋剂相关资料、题库发给每名选手,引导他们深入学习并积极讨论,将反兴奋剂教育融入到生活、训练当中,时刻牢记反兴奋剂的重要性。选手们在充分了解反兴奋剂的权利义务后,逐一签订了《反兴奋剂承诺书》。

教育培训会上,省社体中心业务三部负责人肖华传达了省体育局关于严肃反兴奋剂管理的要求:一、深化认识,警钟长鸣。当前反兴奋剂工作面临复杂形势,存在侥幸、铤而走险的情况。省体育局党组坚持对兴奋剂问题“零容忍”,实行“一票否决”,发现一起、查处一起,决不姑息;二、加强教育,增强自律。坚持“预防为主、教育为本”的原则,切实加大反兴奋剂宣传教育工作力度,把好“三个关”(思想关、食源关、管理关),增强自律意识,强化警示教育;三、严格防控,不留死角。加强源头治理,强化食品药品安全,把好“食源关”、“药源关”;四、强化责任,狠抓落实。建立自上而下的责任体系,强化反兴奋剂工作的主体责任,层层分解压实责任,强化责任担当,坚持多措并举,坚持常抓不懈,把反兴奋剂工作落到实处。

参加教育培训会的还有地大体育课部负责人、集训队主教练查德钧以及其他有关人员。(社体中心)