您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

体能中心内部学习交流之运动训练的生物能量学

发布时间:2018-02-23    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:3056


能量代谢是新陈代谢的一部分, 新陈代谢是机体生命活动的基本特征,新陈代谢包括物质代谢与相传伴的能量代谢。糖、脂肪、蛋白质三种营养物质,经消化转变成为可吸收的小分子营养物质而被吸收入血。在细胞中,这些营养物质经过同化作用(合成代谢),构筑机体的组成成分或更新衰老的组织;同时经过异化作用(分解代谢)分解为代谢产物和能量。ATP是人体的能量货币,用于人体生命活动能量所需。

研究1.png

在人体内有三大供能系统,三大能量系统为人体生产能量货币(ATP)。它们是:ATP-磷酸肌酸供能系统、无氧酵解供能系统和有氧氧化供能系统。 

(1)ATP在肌肉中的含量低,当肌肉进行剧烈运动时,供能时间仅能维持约0~3秒。 

(2)之后的能量供应就要依靠ATP的再生。这时,细胞内的高能化合物磷酸肌酸的高能磷酸键水解将能量转移至ADP,生成ATP。磷酸肌酸在体内的含量也很少,只能维持几秒的能量供应。人在剧烈运动时,首先是ATP-磷酸肌酸供能系统供能,通过这个系统供能大约维持6秒左右的时间。

(3)这两项之后的供能,主要依靠葡萄糖和糖元的无氧酵解所释放的能量合成ATP。无氧酵解约能维持2~3分钟时间。

(4)由于无氧呼吸产生的乳酸易导致肌肉疲劳,所以长时间的耐力运动需要靠有氧呼吸释放的能量来合成ATP。 

综上所述,短时间大强度的运动,如100米短跑,主要依靠ATP-磷酸肌酸供能;长时间低强度的运动,主要靠有氧呼吸提供能量;介于二者之间的较短时间的中强度运动,如400米跑,则主要由无氧呼吸提供能量。

运动持续时间

强度

供能系统

0-6S

极高

磷酸原供能系统

6-30S

非常高

磷酸原+快速糖酵解

30S-2min

快速糖酵解

2-3min

中等

快速糖酵解+慢速糖酵解

>3min

 有氧氧化


不同运动项目所需的能量供应系统不同,了解三大能量系统供应的规律,目的就是要通过训练强化特定的供能系统,为运动员运动表现提供能量支撑。如何利用间歇训练来强化特定的供能系统呢?关键就是看训练时间和间歇时间如何安排。

最大功率的%

主要强化的供能系统

训练时间

训练时间/间歇时间

90-100%

磷酸原

5-10S

1:12-1:20

75-90%

快速糖酵解

15-30S

1:3-1:5

30-75%

快速糖酵解+有氧氧化

1-3min

1:3-1:4

 

20-30%

有氧氧化

>3min

1:1-1:3

 

通过上表可明显看出,针对训练不同的供能系统,训练时间和间歇时间的比例不同,通过时间比例的合理安排能最大限度的使人体供能方式得到适应,以完成最佳的运动表现。(体科所)