您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

对标先进找差距 提升自我求突破

发布时间:2018-04-13    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:2748

4月11日下午,体科所康复医院组织开展了主题为“加拿大医疗体系下运动损伤的诊疗”学术活动。主讲人为杨郑医生,曾在中国国家队、湖北省运动队为运动员服务25年,后在加拿大继续从事运动医学工作12年。

杨医生向大家介绍了加拿大在运动损伤方面的防治体系,突出介绍了加拿大卫生系统对诊疗过程中的标准化和流程化的高要求;然后与大家分享了诊疗过程中的经验和体会,主要从快速检查、精确诊断及手法治疗三个方面为大家进行讲解。快速检查要做到的是仔细,手、眼、脑不能有一丝松懈,而精确诊断,需要有较扎实的理论基础和综合思考能力,方可形成完整有效的治疗方案,这其中还包括医生与患者的密切配合,生理与心理的同步治疗以及医药与锻炼的两者结合。

在分享经验的同时,杨医生更多地是实际操作,从新、旧伤及慢性劳损的痛感等级为我们介绍了触诊的感觉和体会,例如新伤的痛感较高,而慢性劳损则会出现放射性疼痛,也就是会触及扳机点。随后以现代五项的胡玥、乒乓球队的左玥两位受伤运动员为例,细致地讲解了特殊检查法,并且结合不同的项目特点进行精准且有针对性的手法检查,快速筛查出了半月板和交叉韧带损伤以及腰椎间盘突出等常见运动伤病,并为其拟定了最佳的检查和治疗方案。

最后,杨医生就手法多样性对治疗效果的影响与大家进行了热烈的交流,还分享了数十种按摩手法,并进行现场教学。

通过此次学术交流,让我们看到与先进医疗体系之间的巨大差距,为后期医院管理水平提升、专业技能的突破提供了帮助,也为运动损伤治疗提供了新的思路。(体科所)

差距.jpg