您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

浅谈运动损伤的防治与运动表现

发布时间:2018-04-26    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:1663

随着“健康中国”口号的提出,越来越多的人开始注意到运动的重要性。但是,在强身健体的同时,因为方法不当,运动损伤也随之出现。例如因为准备活动不充分而造成的踝关节扭伤、腰肌挫伤等。但对于专业运动员来说,长期且高强度的训练、密集的赛事等因素是造成运动损伤的主要原因。

如同“更高、更快、更强”是奥林匹克运动的永恒口号一样,伤病也是竞技体育的永恒主题。因此,正确认识运动伤病,对其进行前期预防、后期治疗与康复,成为体育人不能回避的现实问题。事实上,影响运动员运动表现的伤病绝大部分是劳损伤。这是因为以往的受伤部位,在组织结构上已有了一定改变,当运动负荷过大、体能下降过多、训练后的恢复不充分等时,就会再次出现损伤。

伤病预防与康复管理系统的实施需要教练员、运动员与医务人员的密切配合,在这个过程中,应更充分地发挥随队医务人员的作用。当然,医务人员也应改变与教练员的沟通只停留在伤病层面、很少从训练角度考虑问题的做法,而应及时为教练员提供行之有效的训练建议。

在近期全国游泳和跳水冠军赛、全国举重锦标赛等赛事中,省体科所运动康复医院医务人员作为国家队保障医师为闫子贝、陈洁、彭旭玮、田涛、田富轩等几位队员提供服务时,为消除劳损伤对比赛的影响,与教练员积极保持有效沟通,将伤病症状、发展过程、愈后与专项训练计划、赛事准备密切结合,制定了针对性治疗和防护方案,通过外用药物、理疗、手法和指导性康复训练等手段,确保了运动员正常参赛。

为了减小运动损伤对专项训练的影响,医务人员一人身兼防护师、治疗师、康复训练师、医师等多职,将预防运动损伤关口前移,同时持续保持与教练员、运动员的沟通,力争将运动损伤的防治工作中做得更好,让运动员有更好的运动表现。(体科所)

损伤1.jpg