您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

我省体育行业职业技能鉴定首次实施无纸化考试

发布时间:2018-05-03    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:1276

2018年5月3日,湖北省体育行业职业技能鉴定首次实施无纸化考试。

当天上午,在武大计算机学院机房内,来自武汉体院、励众体育咨询公司、湖大、锐星健身等四家培训单位的107名考生在电脑前参加健身教练职业鉴定理论考试。在下午的实际操作考试中,6名考评员将根据127名(含补考)考生现场实际操作直接通过智能移动终端实操评分系统为参考人员打分。

据湖北省体育人才服务中心主任王聪介绍:最终通过考试者,将获得健身教练国家职业资格证书。该证书是表明劳动者从事健身教练这一职业必备的学识、专业技能的证明,它是劳动者求职、任职的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据。

 2017年,湖北省体育人才服务中心共进行了5个项目71批次3730人的鉴定工作,其中:健身教练1500人、游泳救生员1271人、游泳社会体育指导员723人、网球社会体育指导员185人、攀岩社会体育指导员51人,覆盖武汉、黄冈、十堰、宜昌、孝感、荆州、襄阳等多市,鉴定规模及服务对象呈现迅速扩大的趋势,现行的职业鉴定考试模式已无法满足职鉴发展需求。

湖北省体育人才服务中心此次开启体育职业技能鉴定无纸化考试,积极响应国家体育总局有关要求,同时适应我省职鉴工作发展趋势。此举不仅有利于节约人力和财力,提升职鉴工作效率,而且能最大限度地规避职鉴考试中的人为操作因素,有效规范考务管理,进一步提高鉴定质量,扩大鉴定规模。

据悉,全国体育行业职业技能鉴定无纸化考试于2016年以北京市、上海市为试点开始推广。目前已有北京、上海、江苏、云南等20个地区开启了无纸化考试,涉及“健身教练”、“游泳指导员”、“游泳救生员”等项目,其中云南、上海已完全实现了无纸化考试,我省的无纸化考试设备已进入采购阶段,预计7月正式投入使用。(人才服务中心)