您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

分享交流MTT经验 用科学思维引领保障体系建设

发布时间:2018-05-17    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:2407

5月15日,国际运动康复专家Volker Sutor教授在体科所与我所职工、部分教练员分享交流了MTT(医学运动康复)经验,中南医院、解放军161医院康复科主任、武汉体育学院体育医院院长等专家也受邀参加。

Volker Sutor是“FOMT”康复师职业技能培训认证中心创始人兼CEO,他也是德国运动健康和运动治疗协会委员、德国骨科和运动创伤医学会委员、德国康复预防医学会委员,并在物理治疗、运动医学方面,拥有超过15年的康复治疗临床经验。

Volker Sutor首先介绍了MTT在德国体育医疗领域的发展现状及体育保障体系,其中通过主动运动疗法达到康复的比例在快速增加。后以游泳运动员为例,为我们介绍了运动损伤的预防和康复流程。强调预防损伤的重点是找到该运动项目必须的核心能力,而有损伤后必须严格按照相关参数制定个性化的保障计划。在突出针对性的同时也体现了科学思维的引领作用,Volker教授的治疗团队坚持将科研结果二次研究使之更符合体育医疗保障,例如根据伤病愈合特点,在炎症期、增生期和组织再塑期给予运动员不同的治疗和训练方案,以此提高治疗效果。最后我院职工对如何通过MTT增加运动表现与Volker教授展开了热烈交流。

通过本次分享会,我们认识到在运动员保障体系中不仅需要准确诊断、及时治疗和康复体能训练,还需要以科学研究为基础,伤病预防为先导,用科学思维进一步完善保障体系,才能更好地为运动员提供保障。(体科所)

mtt.jpg