您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

国家体育总局田径运动项目专家来汉讲学

发布时间:2017-07-26    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2935

7月22日下午,国家体育总局知名田径运动训练专家冯树勇博士来汉讲学。省体育局各全运项目运动管理中心、体科所负责人,各项目主教练,省体科所相关科研人员,竞体处、青少处负责人共80余人聆听讲座。局党组成员、副局长水兵出席并主持讲座。

冯树勇博士针对十三运会决赛前夕的特定时段,结合田径运动项目特点,以《在最重要的比赛中发挥出自己最好的水平》为题进行了授课。冯博士列举了中国田径队备战伦敦、里约两届奥运会的生动事例,通俗易懂地阐释了“重要赛事”的丰富内涵,结合自身多年实践经验详细地讲解了如何在“最重要比赛”赛前、赛中、赛后的三个阶段,做好训练安排、伤病防控、心理状态、实战要求、团队作用、赛前动员、阶段性风险评估等具体工作,并有针对性地对可能遇到的诸多问题提出了操作性较强的解决方案。他以亲身经历告诉大家如何把握“最重要比赛”的关键环节,就如何应对运动员的心理特点和变化,现场回答了我省教练员的提问。

会上,省体育局聘任冯树勇博士为“湖北省体育局运动训练顾问”,水兵副局长向冯树勇博士颁发了聘书。

最后,水兵副局长对此次讲座进行了小结。水局长对冯树勇博士牺牲休息时间来汉讲学表示衷心感谢,他认为在天津全运会决赛阶段开赛之际,选取“在最重要的比赛中发挥出自己最好的水平”这个主题举办讲座,具有非常重要的现实意义。他强调当前正是我省全运备战关键时刻,冯树勇博士的讲座具有很强的指导性、针对性和启发性,特别是为我省各全运项目运动管理中心的负责人和一线主教练,提供了诸多操作性较强的备战思路和具体措施。他要求全体备战人员会后要认真学习领会,按照大赛备战工作要点,积极落实全运会决赛阶段赛前准备、赛中应对和赛后总结工作,制定详细周密的程序化参赛方案,树立信心,坚定决心,提升能力,确保运动员在全运会决赛场上发挥出自己的最佳水平。(竞体处)