您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育文化  /  信息详情

体旅融出新天地——利川市推进“体育+”发展纪实

发布时间:2017-08-30    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:3624

8月9日,2017“民体杯”全国高脚竞速比赛在凉城利川举行。这是继2017山地马拉松系列赛利川站赛后,在该市举行的又一项全国性体育赛事。比赛期间,具有民族特色的“高脚马”比赛,吸引了众多游客和市民观赏。

近年来,利川市在推进生态旅游的同时,着力培育文化体育产业市场主体,加快“体育+旅游”融合发展模式,体旅融合成为当地经济发展新的增长点。

古河床的生意经

8月14日,利川东城办事处交椅台村爱情谷农庄老板陈锋特地起个大早,为即将到来的客人准备食材。

爱情谷农庄位于交椅台村八组小地名叫化仙坑的地方,是户外运动爱好者前往清江古河床徒步的起点和中转站,距古河床“三道龙门”仅2公里。

上午9时,西安户外运动爱好者一行40人准时抵达爱情谷农庄。此前一天,他们已体验了腾龙洞和龙船水乡的无穷魅力,清江古河床是他们此次七天恩施秘境之旅的第三站。一路走来,利川喀斯特地貌和清江古河床独特的自然风光给所有人留下了深刻印象,“神秘、震撼,风景独特,‘三龙门’果然名不虚传”。

陈锋和妻子过去一直在外务工,看到前来游清江古河床的人越来越多,就决定回家创业。2015年“五一”小长假,爱情谷农庄正式开业,迅速成为户外运动爱好者的集结地。

自今年4月以来,爱情谷农庄已接待全国各地户外运动爱好者万余人,在农庄食宿的旅游者突破6000人次。按每人每日食宿130元的标准计算,陈锋一家收入颇丰。

除陈锋外,化仙坑还有其父陈远来的龙门客栈和村民陈代富的古河床客栈。近几年,清江古河床声名远扬,被驴友评为“中国最美十大户外徒步线路”。在旅游旺季,化仙坑16户农家住满了来自各地的户外运动爱好者。

山马赛铺就扶贫路

走进利川民宿新村白鹊山,通村公路像一条玉带,平坦弯曲,一直伸向远方。公路上,来来往往都是操着南腔北调口音的游客。

湖北昌隆生态农业有限公司董事长谢国贵告诉记者,过去两个月,公司民宿爆满,一房难求。据村党支部书记胡昌辉介绍,6月下旬以来,全村累计接待民宿游客2.8万人次。

2016年和2017年,中国山地马拉松系列赛利川站赛事均在白鹊山村开跑,让名不见经传的白鹊山遐迩闻名。该市将山地运动资源与地方发展有机结合,通过体育赛事带动地方发展。今年,山马赛保留了去年赛道中“三道龙门”的自然风光,同时将花千谷景区、腾龙洞旅游风景区、茅田古盐道、白鹊山民宿一线串珠。

赛道沿线花千谷、独家寨、三龙门等16个原生态景点由此进入世人视野,并迅速成为自驾游、户外游热门景点。爱情谷农庄陈锋说,山马赛后,清江古河床游客增加了三四成,赛事影响力可见一斑。

山马赛炒热了利川民宿,白鹊山成最大赢家。四组村民向真付一年仅民宿一项纯收入3万多元;村民张琼艳卖凉粉,生意最好的时候一天能卖5000多元;土家歌王陈立高依靠原生态山民歌招揽顾客,农家乐生意一直红火。自去年以来,赛道沿线白鹊山、交椅台、笔架山等5个村吸引了两家企业投资开发旅游,发展农家乐17家、民宿46家,已脱贫301户1113人。

经多次业务培训,白鹊山村民宿服务整体水平大幅提升,受到游客肯定。

体育助推旅游热

近年来,利川市强化财政投入、政策扶持和人才培养引进等保障措施,以竞技体育助推群众体育。目前,该市已建成各类体育场地1600多个,建成2000平方米以上的农村文化广场22个,人均体育场地面积达1.25平方米,成功创建21个全民健身示范村和一批示范乡镇。全市现有各类体育协会14个,体育培训机构20多个,城乡全民健身站点百余个,社会体育指导员突破600人。全市群众体育事业蓬勃发展,体育产业茁壮成长,先后被表彰为全国群众体育先进单位和全国群众文化先进单位。

从武林风国际拳王争霸赛到美国立陶宛国际男篮对抗赛,从恩施州第七届运动会到“友聚杯”羽毛球混合团体邀请赛,该市近几年精彩的体育赛事吸引了越来越多的市民和游客的关注和参与。今年以来,该市还举办了全民健身联赛、“利兹普尔杯”CBSA中式台球中国冠军赛、全州青少年运动会、全省第27届毽球锦标赛等10余场大型体育赛事,直接参与者达万余人,捧热了当地旅游市场人气。

依靠市场的力量,文体产业更加贴近群众需求,获得群众认同,努力打造个性化、多样化的体育产品,丰富市民和游客的精神文化生活。该市已形成体育赛事贯穿全年的模式。上半年以联赛为主,主要由当地体育俱乐部负责;下半年以杯赛为主,主要由单位干部职工参加,全市体育运动、赛事活动规模和水平不断提升。

2016年,国家体育总局登山运动管理中心与利川市签订战略合作协议,支持在该市连续五年举办山马赛,并在规划、赛事和项目等方面给予指导与支持,力争通过3至5年的努力,把利川建成国家级户外运动基地和训练基地。

今年7月,中国龙胄最美乡村门球赛在苏马荡举行,来自全国各地的200支门球队伍约1500人参赛,吸引了数万人关注。今年山马赛闭幕的第二天,该市发布“十大经典户外徒步线路”,越来越多的游客和户外运动爱好者热衷于探秘当地原生态自然景观。

据统计,今年1至7月,该市共接待国内外游客739.3万人次,同比增长20.3%;旅游综合收入35.1亿元,同比增长24%。体育产业已成为当地旅游市场持续火爆的重要因素。

(恩施州文体新广局)