您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育文化  /  信息详情

记退役运动员夏敏的职业转换之路——她的未来不是梦

发布时间:2017-05-08    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:10601

梦想终照进现实 但现实依旧残酷

夏敏,一个普普通通的80后,出生在一个普通的工人家庭。据她的描述,小时候是一个性格内向、自卑的女孩。幼年时感觉自己唯一的优点就是好动、爱跑步,跑的总是比一般的街坊邻居的男孩要快,当时就梦想将来有一天能像王军霞一样成为世界冠军,站在最高领奖台上为国争光。

幸运的是,10岁那年,在学校体育老师的推荐下,夏敏进入到了省直业余体校开始练习短跑,凭借着自身奋斗,15岁时入选湖北省田径队,成为了一名专业的田径运动员。刚入队的那一阵,她别提有多兴奋了,可是再优秀的运动员也会碰到低谷,运动成绩一直提不高使她特别消极,甚至接到教练要其退役的消息时,夏敏惊讶不已,没想到自己居然这么快就要离开跑了10年的田径场,离开最亲爱的田径队队友们,梦想才刚刚开始,就要搁浅了。那段时间,夜深人静的时候,每每想到这些,她就默默的躲在被子里哭泣,她不甘心,却又无可奈何。2007年3月,夏敏正式退役了。退役后的她内心充满恐惧、迷茫、无助,感觉自己就像断了线的风筝一样,无依无靠。未来在哪里?她一遍遍的叩问自己。

为融入社会 她疯狂历练自我

带着迷茫的心情和对未来的憧憬,还有骨子里那一股不服输的劲,夏敏从事了许多工作,试图改变自己内向的性格,同时也不断追寻着前进的方向。她尝试着做销售来锻炼自己;她开过摩的、送过牛奶,还在中国农业银行做了四年大堂副理,多年运动员的经历锻炼出了她顽强的意志力和坚韧不拔的品质,夏敏也发现自己逐渐打开了头顶上的一片天。经过几年的学习和历练,使她养成了独立思考和自省的习惯,开摩的的时候很多人看她气质阳光、性格随和,都纷纷找她坐车,客源比附近的同行多;刚去银行工作的时候表情很严肃不太喜欢笑,有一次在和客户沟通时,因为没有微笑,被客户投诉说像“死鱼脸”,夏敏灰头土脸被行长教育:“那么多家银行别人凭什么要把钱存在我们这?我们凭的就是服务!微笑服务!”行长的话深深的刻在她的脑海里,每当她在和客户讲话的时候都有意识注意自己的表情,在她的积极努力下,工作逐渐有了起色,自己做到了区域信用卡销售冠军。

找准定位顺应市场 “钱”途无量

然而好景不长,2015年由于中国农业银行改制,所有农行网点取消大堂副理这个职位,夏敏再一次被迫离开,走到了人生的十字路口。这一次离开夏敏比以往更淡定,她在思考一个问题:我不比任何人差,又能吃苦、行动力又强,为什么就那么难找到一个适合自己又能实现自己价值的工作呢?我能干什么?我适合干什么?回想自己那么多的工作经历,她总结出了一句话:“选择不对,努力白费”。

尽管退役以后做了这么多行业,但夏敏一直没有放弃对运动的热爱,平时休息的时候就去跑步和打羽毛球,2016年还参加了厦门国际马拉松和武汉马拉松,锻炼自己的身体素质,她提醒自己要不断充实自己,时刻准备迎接未来给予自己的又一次挑战。俗话说的好,“机会总是留给有准备的人”,无意中听说同为退役运动员的师兄祁志昂在百城康祺健身房做私教经理并且做的非常好,收入可观,祁师兄推荐夏敏过去做私人教练,她将信将疑的问道:“隔行如隔山,我做的好吗?”师兄说:“你隔行了吗?你本来就是这个行业的!”一语惊醒梦中人,夏敏决定去试试,再一次出发了。

2016年上半年,夏敏与另一位退役运动员张玉勤来到了百城康祺连锁健身中心钟家村店,在师兄祁志昂经理的指导下,做起健身教练。在祁经理的带领下,夏敏充分发挥自己多年从事运动训练的专业优势,为顾客提供专业的服务,工作开展非常顺利,私教课卖的很火,第一个月的工资就超过了在银行工作时的两倍,短短半年就从一星教练升到三星教练,2016年10月拿到了百城康祺连锁店的武汉区域销售冠军,同年12月,在省体育局领导的关心和推荐下,还参加了省体育人才服务中心组织的健身教练国家职业资格培训,顺利获得了国家健身教练职业资格,现在每个月她都是全店销售冠军,收入已经是以前在银行时的十倍了,这是她和她的家人做梦都没有想到的。

对于自己的小成功,夏敏有非常清醒的认识:“我所获得的成绩并不是说明我有多优秀,而是我找准了健身教练这个职业目标,顺应了市场需求。习大大说的好,没有全民健康,就没有全面小康。国家在鼓励全民健身,体育产业也在助推全民健身发展,国民健康意识越来越强、健身需求越来越高、健康消费市场越来越广阔,我们当前正在从事的健身教练行业也顺应了市场的发展规律,有了天时、地利、人和,想不成功都很难啊!每个人都有迷茫的时候。回顾自己走过的路,我相信很多刚退下来的运动员和我一样,觉得自己什么不会,只能从头开始,其实我们更需要的是正视自己、认清自己、找准目标,找到今后想走的路。”

而遥望前方,夏敏的未来已不再是梦。(人事处、人才中心)

QQ图片20170508113003.jpg