您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育文化  /  信息详情

传承民族体育文化 培养龙狮技艺传承人——中国龙狮运动协会培训示范基地落户武汉高校

发布时间:2017-05-14    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:1480

5月13日上午,国家体育总局中国龙狮运动协会秘书长于浩、湖北省社会体育管理中心主任王文忠与武汉工商学院党委书记陈伟在武汉工商学院共同为“中国龙狮协会培训示范基地”揭牌,武汉工商学院成为湖北唯一一个拥有中国龙狮协会授予培训示范基地的非体育专业高校。出席此次活动的还有中国龙狮运动协会赛事主管段新川,湖北省社会体育管理中心业务二部负责人吕国华,武汉工商学院特聘教授夏再兴、校长助理左宗文、公共基础课部主任吴珊以及来自全国各地的龙狮项目专家裁判成员。

当天,第十三届全运会群众比赛舞龙项目裁判员资格培训班在武汉工商学院开班,为期两天的第十三届全运会龙狮裁判员资格培训在该校第四会议室举行。

于浩秘书长表示,舞龙舞狮作为中华民族的传统项目,是中华民族精神文化以及民族情感的象征,而在人们传统的观念中,龙狮技艺主要由民间的艺术爱好者来传承,近年来,中国龙狮协会积极在高校推广龙狮运动,主要目的是为了引导大学生传承中华民族传统的体育文化,使高校这个文化传承之地成为传播民族传统体育文化的重要阵地。“让这些传统技艺和文化在大学生中代代相传,让大学生受到感染、教育和熏陶,从而在传统文化的土壤中成长成才。”

据武汉工商学院精英龙狮社指导老师周龙介绍,学校之所能能够获批该示范基地,与学校在龙狮技艺人才的培养方面取得出色的成果有关。“学校自2011年精英龙狮社以来,就摘得了2013年中国石狮国际龙狮争霸赛一银三铜、文化中国·2015年全球华人中华才艺(体育)大赛中舞龙规定套路赛三等奖等国际、国内赛事的重要奖项,今年还通过了第十三届全运会龙狮项目的省级预赛,目前正在准备省级决赛。”

一所普通高校,没有体育类专业,为什么会在龙狮技艺人才的培养方面取得这样的成绩呢?周龙老师坦言,这与学校对传统体育文化活动的高度重视密切相关。“没有学校领导的重视和支持,我这个龙狮队培养不好”,他介绍,在国家体育总局大力推进高校传统文化项目的背景下,学校大力扶持传统体育文化项目,先后成立了精英龙狮社、逊逸咏春社等社团,不仅在经费、场地、平台等各方面给予了大力支持,而且对参与这些社团并在一定级别的比赛中获奖的学生给予创新学分奖励,对于获得重要奖项的指导老师也给予一定的物质奖励和政策上的倾斜。

为什么加入龙狮社?对于这个问题,武汉工商学院龙狮社的社员们普遍认为,学校的文化氛围很重要。龙狮社一共有22名队员,其中还有10名是女生,来自学校物理管理、工商管理、物联网工程等各专业。“主要是受到老队员的影响,大一观看迎新晚会,龙狮社的师兄们表演的‘双龙戏珠’让我们大开眼界,感受到这一民间技艺的文化魅力,于是就报名加入了”,龙狮社副社长张耀说。“以前从来没想到女生也可以舞龙,但是进校后发现龙狮社也有不少女生,就报名参加了”,龙狮社社员龚懋是一位来自会计专业的大一女生,从刚开始加入到现在,她也在不断的尝试中感受到了舞龙这门技艺的独特魅力。

龙狮社的训练十分辛苦,除了双休外,每天晚上都要在体育馆训练2个小时,遇到有重要比赛,连双休日也要接着练。张耀是龙狮社的“龙珠”,作为舞龙队的核心角色和灵魂人物,龙珠的表现是整个舞龙演出的点睛之笔。“不仅要讲究技巧,而且要展现美感,每一个动作既要精准,更要行云流水”,张耀总结道,为了练好这一角色,他常常在训练之余,一个人拿着龙珠在体育馆反复比划,不断调整自己的动作幅度、力度、速度,常常练得胳膊酸胀才回去休息。为了使自己的表现更加活灵活现,他还借来舞龙培训的相关书籍,深入了解舞龙动作的精髓和龙文化的深刻内涵,也由此对这项“非遗”产生了更加浓厚的兴趣。

去年9月份,龙狮社舞龙队要参加中国·思南舞龙节暨第三届舞龙舞狮大赛,队员喻世鹏却在比赛前一周在训练中扭伤了脚踝,因为时间紧,临时没有队员可以代替,他硬是绑着绑带坚持训练,并参加比赛。在大家的共同努力下,舞龙队获得了一银三铜的优异成绩。

女生虽然很少上场演出或者参加比赛,但是她们丝毫没有放弃对自己的要求。龚懋在龙狮社日常的训练中扮演的角色是“龙尾”,作为一名篮球爱好者,虽然她的体能一直很好,但是每次在龙身后“甩来甩去”,也常常让她气喘吁吁。“一不小心还被甩出去了,跟不上节奏,要练好还真不容易”,但是她并不气馁,每天训练前自己提前半小时到操场跑上几圈,为训练预热,增加体能的训练。

为了让自己的舞龙节目更有特色,该校龙狮社还在形式和内容上对舞龙进行了创新,融入了民族舞的元素,将舞龙和舞蹈结合起来。“因为学校有少数民族预科班,少数民族学生较多,所以我们特地将民族舞巧妙融合进了舞龙表演中,不仅增加了观赏性,更为舞龙这一项目增添了更为丰富的文化内涵和故事情节”,周龙老师介绍说。

“引导学生加入传统体育文化社团,既能增强学生的体魄,更能引导学生深入了解中华优秀传统文化的精神内涵,从而培养学生的爱国主义精神、民族精神,提升学生的文化素养,这是高校培养人才的职责所在。”该校团委书记吴艳说。(省社体中心、武汉工商学院)