您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

双金闪耀!全运会攀岩赛我省摘下两金!

发布时间:2017-08-09    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:1583

双金!湖北攀岩选手梁荣琪和牛笛在今晚进行的第十三届全运会群众比赛“壁虎王杯”攀岩决赛中,为湖北队夺得两枚宝贵的全运会攀岩金牌。截止到目前,我省选手已在全运会群众赛场上夺得7枚金牌!

全运会群众比赛攀岩决赛今晚在重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园进行入到第三天的争夺。我省3位男选手王枫棋、莫双溪、梁荣琪以及牛笛、张灵芝2名女选手进入男女速度赛(标准模式)初赛。初赛中,5位选手均发挥出色,顺利进入16强。在随后进行的一 对一赛事中,牛笛和梁荣琪均一路过关斩将进入决赛。最终,梁荣琪在决赛中战胜江西选手欧志勇,牛笛则赢下以个人名义参赛的 何翠莲,两人为湖北队夺得金牌。

双金!胜在自信和勇气

牛笛以预赛第一名的身份晋级16强,一对一的在16进8比赛中,牛笛以9.29淘汰对手,顺利进入8强。在8进4的比拼中,上海队的李 春华因抢跑被取消比赛资格,牛笛独自轻松完赛。半决赛中,牛笛遭遇了宁夏的田沛阳,8.76,牛笛再度发力战胜对手进入决赛。 由于决赛对手何翠莲以个人名义参赛,只计成绩不计名次,牛笛实际上已提前夺得这个项目金牌,不过,牛笛并未因此失去斗志,相反发挥更为出色,最终战胜对手,夺得金牌。

21岁的武汉女孩牛笛是中国地质大学(武汉)体育系的大二学生,与攀岩结缘12年。上世纪90年代,由于学科所需,中国地质大学 (武汉)就开设了攀岩课程。今年年初,湖北攀岩队落户地大,这也是我省首支省队校办的队伍。牛笛是地大子弟,父母都从事体育教育,母亲曾是十项全能运动员。体育基因加上环境优势,9岁时她就在地大攀岩馆玩得不亦乐乎。在父母的支持下,牛笛把这个爱好坚持下来。

近几年,牛笛逐渐在国内和国际比赛中崭露头角,在今年5月进行的全运会攀岩选拔赛上,囊括四冠的她就定下了全运会拿下两块金牌的目标。如今顺利摘得一枚金牌,目标已完成一半,而在明天,她还将参加女子攀石赛决赛,能否如愿夺得两冠,牛笛信心十足:“明天我要竭尽全力去拼,一定不放过这个机会。”

与发挥稳定的牛笛相比,23岁的梁荣琪预赛表现并不算出色,预赛成绩仅列第13位。然而,从16进8开始,梁荣琪发挥开始稳定,在对手频频出现失误的情况下,梁荣琪抓住机会一举反超,最终夺冠。“在预赛时发挥不稳定,失误所以导致排名靠后,但进入8强后,我反而心态越来越放松,就当训练一样来比赛,我觉得自己本来就有夺冠的能力。”赛后,梁荣琪挥舞着双拳向天怒吼。

双金!彰显我省攀岩后备力量雄厚

攀岩运动有“岩壁芭蕾”“峭壁上的艺术体操”等美称,由登山运动衍生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。1993年,攀岩比赛被国家体委列入正式比赛项目,此后每年都举行一次全国锦标赛。

本次全运会攀岩决赛共有来自26个省市自治区的126名运动员(包括9名香港运动员及1名澳门运动员)参加男女速度赛(随机模式)、难度赛、速度赛(标准模式)和攀石赛共8个单项的角逐。

作为全运会增设的19个群众比赛项目之一,本届全运会攀岩项目决赛在重庆举行,是在主办地天津以外举办的3个项目之一(另外两个是轮滑、龙舟)。值得一提的是,本次比赛是自攀岩进入2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目后,国内首次举办的全运会攀岩赛事,不仅有利于攀岩项目的推广普及,更是为攀岩项目发掘、储备人才。

中国登山协会岩冰部主任厉国伟介绍,为了比赛线路设置更加公平,也为了让参赛队员开阔视野,适应国际比赛,为亚运会和奥运会做准备,本次比赛启用了2名来自韩国和斯洛文尼亚的国际定线员,这在国内比赛中尚属首次。两名世界级定线员的水平的确不俗,从预赛到决赛都能适应不同水平的选手。

近年来,为推广普及我省攀岩运动,挖掘和培养攀岩后备人才,湖北省体育局每年都会组织一批全国性攀岩赛事,从中发掘和培养了一大批优秀攀岩选手。本届全运会,牛笛和梁荣琪的两枚金牌,正是对这份耕耘最好的回报。

(记者王峻)

微信图片_20170810103143.jpg