您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

全运会游泳少年组 我省余宗达夺金

发布时间:2017-08-12    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:921

经过3天的激烈角逐,第十三届全国运动会游泳少年组比赛11日在烟台市体育公园游泳跳水馆落幕。本次比赛,湖北共有24名游泳小将参加比赛。我省选手余宗达在男子14—15岁组蛙泳全能比赛中,斩获一块金牌。

今年第十三届全运会在增加了群众项目后,又吸纳了田径和游泳两个大项的少年组比赛。这也是继1975年第三届全运会之后,游泳少年组时隔42年再次进入全运会。据国家体育总局竞体司相关负责人介绍,为了更好挖掘、培养后备人才,提升我国在游泳、田径两大“基础大项”的实力,决定在第十三届全运会增设游泳、田径青年组比赛,参赛运动员年龄在11—17岁之间。

据游泳国际裁判赵与龄介绍,相比于分项很细的游泳成年组比赛,国内青少年游泳比赛一直按照泳姿进行“全能”比赛,即要比拼50米、100米、400米、800米和混合泳200米等5个小项,综合总成绩之后,才能产生自由泳全能、仰泳全能、蛙泳全能、蝶泳全能等金牌。本次比赛延续这一规则。赵与龄说:“孙杨首先是在1500米项目完成的突破,但从小时候开始,他就各个距离都参与、练习过,这才有了如今在200米、400米等项目的全面突破。应该说,这是中国游泳在深入研究规律、结合本国特点基础上制定的特殊战略,已经取得了阶段性成果。”

作为我省主要后备人才,经过三天的比拼,14岁的余宗达在蛙泳全能展现出强大实力,并最终夺冠。

据我省游跳中心主任朱庆民介绍,余宗达是国内的同龄蛙泳小将中的佼佼者。此次夺冠也是正常实力的体现。“湖北目前游泳人才储备上与该项目的传统强队还有差距,不过我们还是看到了一些冒尖的好苗子,这也是难能可贵的。”

参加本次比赛的小选手来自崇仁中心、洪山中心以及武汉市体校。(记者马明玉)