您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

凝心聚力 湖北竞技体育蓄势待发

发布时间:2017-09-26    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2244

湖北日报讯 里约奥运延续届届见金,天津全运实现跨越进位,湖北健儿用一块块金牌和一次次突破,推动我省竞技体育的发展。令人欣喜的是,当老将们坚守阵地时,年轻小将们勇敢地挑起大梁。当一个个略显青涩的面庞被聚焦,他们也是湖北竞技体育走上新高峰的希望。

老将坚守 传承体育精气神

“这个周期,不管碰到什么困难,身体承受怎样的伤病,我都会尽己所能,为国家争光,为湖北添彩。”羽毛球老将赵芸蕾多年在女双和混双上双线作战,髋关节和膝盖都有严重的伤病,但她还是坚持带着年轻队员完成了自己的第四次全运征程。

第二次参加全运会的举重运动员刘灏这次身肩摘金重任,殊不知,被寄予厚望的刘灏因血糖高,已经有两年没有参加比赛了,“因为有二级糖尿病和膝伤,我基本上不能训练,从国家队回来后已经准备退役。”回到省队后,上届全运屈居亚军的刘灏重回训练场,用药物控制血糖,大运动量曾让他苦不堪言,但强大的内心还是帮他圆了全运冠军梦。

23岁的张雨涵是湖北游泳队的“老”队员。谁也没想到,一个月前因腰伤还无法下地的她,能在全运女子200米自由泳决赛拼回一金;更没想到,在女子800米自由泳决赛她因拼得太狠,晕倒在赛场……

津门之战,当湖北队的老将们站上赛场,这份坚持是一种激励,更是传承。他们的精气神,是竞技体育独具的魅力,感染着荆楚儿女,弘扬了湖北精神。

新人扛旗 延续赛场生命力

老将坚守的重要意义是“传帮带”,而新人涌现,又让湖北体育看到了重新崛起的希望。

在征战里约的12名湖北选手中,有9人是首次参加奥运会,14岁小将艾衍含也是中国代表团中年龄最小的运动员,而我省“95后”小将闫子贝已扛起湖北男子游泳的大旗。为了培养后备人才,省游泳队曾主动接过国家青年队集训的任务,让我省的小队员有机会接受名师指导,与同龄的顶尖选手一同训练。付出终有回报!在天津全运游泳赛场,年轻的闫子贝、艾衍含身后,又涌现出14岁的余宗达、彭旭玮,17岁的孙佳俊、18岁的张睿轩以及21岁的徐卉一等一批希望之星。在游泳项目最后一个比赛日,湖北小将在男女4×100米混合泳接力上的出色表现,让劲旅浙江队不禁赞叹:“湖北游泳不可小觑!”

当湖北泳军劈波斩浪时,15岁的昌雅妮让湖北跳水有了新看点,18岁射击小将程智鹏横空出世也让人们有了新的期待……除了金牌选手外,湖北军团还有一大批“95后”“00后”小将在羽毛球、田径等项目上竞相绽放。

后勤保障 科研团队来护航

在湖北竞技体育一枚枚奖牌背后,一支复合型科研团队功不可没。正在是他们的帮助下,运动员的训练更有效果。

全运会备战前,我省游泳重点队员艾衍含和陈洁在昆明封训,科研人员随时通过血检等手段监测两人的身体情况;2015年年底,羽毛球队员方艾娴在比赛中左膝前交叉韧带断裂,科研团队调派队医、康复师和心理专家帮助她恢复;省拳击队备战全运期间,科研团队一直监测着运动员的血乳酸指标,并及时反馈给教练组,以方便制定科学训练计划……

作为后勤保障的科研团队,以科技强体为依托,对运动员生理生化指标监控的同时,进一步向动作技术分析、心理咨询、体能训练指导等内容拓展,同时积极开展物理疗法、训练疗法等综合治疗,还为重点队员进行运动能力评估,结合专项,制定并执行体能康复训练计划。如果队员出现身体状况,他们也会及时进行营养膳食干预,改善膳食结构。

在持续监测下,每一位重点运动员都有一本厚厚的数据档案,这些数据也成为选手创造佳绩的基石。 (记者 马明玉)

——转自9月26日湖北日报14版