您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

国家体育总局副局长赵勇来鄂调研 以体育综合体推动体育事业改革发展

发布时间:2017-11-07    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2605

11月3日,国家体育总局副局长赵勇率领总局经济司、群体司等负责同志一行来鄂调研,省体育局党组书记、局长胡功民及局机关调研人员全程参与。11月5日,赵勇一行来到松滋市实地考察了洈水运动休闲特色小镇、石首西普体艺中心及京山县文峰网球小镇。赵勇强调,要深入学习贯彻十九大精神,以体育综合体为主要抓手,加快推进体育强省建设,振兴体育产业,推动全民健身,培养体育人才,推动体育事业改革发展。

每到一处,赵勇就与正在进行体育锻炼的市民亲切交谈或互动,倾听群众对体育的需求。在听取京山县网球特色小镇规划建设情况后,赵勇对京山县网球发展方向表示肯定。他指出,要把相关体育产业链条做深、做实,打造成贴近群众生活且消费得起的体育服务综合体;在荆州实地考察了松滋洈水运动休闲特色小镇后,赵勇说,湖北拥有得天独厚的自然资源,拟将景区设为国家体育旅游示范区,大办营地,广泛开展“水陆空”等户外运动,使其成为湖北旅游的引爆点,成为全国体育旅游样板地;在国际航联世界飞行者大会上,他强调,要把发展航空体育运动作为体育事业改革发展的一项重要内容,着力打造五大支柱。赵勇在现场办公会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平体育思想为指导,做好体育强省建设规划,覆盖全省,落到空间布局上,做成“管用的规划”、“可操作的规划”。要抓三级联创,创立体育强省、国家运动健康城市、全民健身模范县。要大力发展体育综合体,把城市大型商场或废旧厂房改造成体育综合体,把景区打造成体育综合体,把体育场馆改造改革成综合体,把营地、特色小镇、连片美丽乡村打造成体育综合体。

在全民健身上升为国家战略的今天,百姓对健身、旅游的需求日益增加,体育产业融合发展成为大趋势,发展体育旅游正当其时,大有可为。赵勇说,体育综合体是群众体育、竞技体育、体育产业三位一体的综合体。要把营地体育综合体建设作为战略举措来抓。一要在全国范围内制定营地建设规划,应既是运动项目发展的平台,又是体育产业的平台,也是全民健身的平台,要落到空间布局上,与地方结合起来。二要把每个营地建设成体育综合体,提供运动、文化、游玩、购物、住宿等综合性服务。三要打造不同营地的特色运动项目,特别是家庭运动项目。四要与学校和青少年课外教育相结合,担起青少年课外运动责任,使营地更具生命力。五要突破土地政策瓶颈,在保护生态环境的前提下,利用天然资源优势进行建设。六要与步道建设、特色小镇建设相结合,协同发展。

赵勇指出,在城市大型商场或废旧厂房建设体育综合体过程中,要真正按照综合体的思路,满足综合性需要,包括项目综合性、家庭消费模式综合性、服务综合性。综合体要以体育为媒介,满足群众吃、住、娱乐等需求。各级政府要大力支持体育综合体建设,搞好规划,提供便利条件,降低综合体商业成本,更好地为大众服务。

赵勇说,湖北拥有绝美的山水资源,体育事业发展势头迅猛,未来充满期待,希望在全国体育旅游产业中发挥出模范带头作用。(宣传信息专班)

IMG_1592.JPG