您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

【中国体育报】湖北体育产业融合态势强劲

发布时间:2018-01-30    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:3999

未来5年,产业规模达到2500亿元左右,产业增加值占地区生产总值的比重达1.6%左右,服务业增加值占全省第三产业增加值的比重达到2.1%左右。日前,湖北省政府下发的《关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》,为该省体育产业的进一步发展明确了目标。

湖北将大力发展体育产业新业态,提升体育产业规模质效。制定实施《湖北省体育产业跨越发展四年行动计划》,积极推动体育产业政策落地生根,促进体育产业健康发展,打造新经济重要增长极。

随着近几年国家加快促进体育产业发展的一系列政策出台,体育产业得以迅猛发展。在湖北石首,一片荒废多年的厂房,在短短的两年间,全新打造成“西普体艺中心”——集体育健身、体育咨询、体育康复、训练竞赛、文化娱乐于一体的多元化体育综合体,成为市民百姓进行体育锻炼、休闲娱乐的最佳场所。每到周末或节假日,这里人头攒动,停满车辆。据了解,该中心一年多已接待参加各项健身的人群约50万人次,并以体育锻炼拉动其他商业项目的消费,2017年实现综合营业收入约7000万元。

去年,在国家体育总局汽车摩托车运动管理中心等单位的指导和支持下,鄂旅投公司投资近亿元,在湖北松滋洈水建成了占地407亩,集户外运动、观光旅游、休闲养生、度假居住于一体的全国首个五星级汽车自驾运动营地,以营地带动效应,打造体育运动休闲特色小镇,形成了“核心景区+汽车营地+体育运动休闲特色小镇”的体育旅游融合发展的“洈水模式”。

除松滋洈水汽车露营外,荆门漳河航空、京山网球等休闲项目结合景区、公园打造升级成了优质的体育特色小镇,也在去年被国家体育总局评为试点。2018年,湖北还将整合省级体育产业引导资金支持各地规划、新建15个“体育+”城市综合体,着力推进体育综合体建设。

品牌赛事的打造使产业融合态势强劲。去年,随着武汉首届水上马拉松成功举办,“水马”加上“汉马”、“赛马”和“天马”(世界飞行者大会),江城的大型体育赛事呈现出水陆空“四马奔腾”之势;而在2016年,武汉马拉松的第一年就为武汉带来的间接经济效益高达2.19亿元,因办赛高水平、组织活动高标准,如今该赛事从最初的铜牌赛事直接跳级为金牌赛事,体育及其相关产业得到快速发展。

去年,湖北省体育产业总规模预计将突破1000亿元,占全省GDP的1.3%以上,预计同比增长20%以上。2018年,湖北将大力发展体育龙头企业,培育体育市场,推动体育与旅游、文化、教育等跨界融合,省发改委、省体育局将计划安排3600万元体育产业引导资金,积极拓展资本市场。——转自1月30日《中国体育报》二版

94051517264441109_副本.jpg