您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

湖北女乒提前一轮乒超卫冕 我省第一次蝉联国内顶级职业联赛冠军

发布时间:2018-02-08    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:5414

拿到最后1分,刘诗雯挥拳大喊一声,笑着跑向“少帅”饶静文相拥庆祝。2月7日晚,在乒超联赛第17轮客场以3比1战胜山东齐鲁交通队之后,湖北武汉安心百分百俱乐部以15胜2负的成绩提前一轮成功卫冕联赛冠军,成为我省在国内顶级职业联赛中第一支卫冕的运动队!


卫冕之战困境前未乱阵脚

本轮之前,排名积分榜前两位的分别是湖北队(14胜2负)和山东鲁能(12胜4负)。联赛仅剩两轮,鄂军若客胜齐鲁交通则提前锁定冠军。饶静文告诉湖北日报全媒记者,赛前大家都有些紧张,担心赢不下来,而她则尽量帮助刘诗雯减压。“这个赛季刘诗雯就是队伍的精神支柱,正常发挥就能赢下来。即便输了,她在场上不放弃的精神也会鼓舞大家。”饶静文说。

比赛开始后,赛前所有的压力和纠结都成了湖北队的动力。

首盘,面对已入选世界杯团体赛阵容的陈幸同,实力稍弱的小将张瑞以1比3告负。次盘刘诗雯战胜新秀刘炜珊,将比分扳平。关键的第三盘双打,因主力钱天一征战阿曼世少赛,饶静文派出冯亚兰/张瑞出战。在8比11先丢一局后,第二局又一度让石洵瑶/刘炜珊拿到赛点,但冯亚兰凭借丰富的经验最终以15比13拿回一局,又在决胜局以7比4锁定胜局。“赛前我们也想到双打有可能先落后,幸运的是,我们做了充足的准备,面对困难没有自乱阵脚。”饶静文说。在2比1领先的情况下,刘诗雯在第四盘以3比0完胜陈幸同。

与上赛季首次夺冠后的激动相比,今年大家更多的是喜悦和感动。“今天这场双打就是球队赛季夺冠之路的缩影,有困难,但也很幸运。看着队员们扛起重任,更加成熟,她们的拼搏精神让我非常感动。”饶静文说。


夺冠法宝刘诗雯成为战神

此前谁也没想到湖北队会提前夺冠,“在落后或者碰到困难时,能够顶得住,刘诗雯是全队的‘定海神针’,可以说如果没有她,也拿不到这个冠军。”饶静文说。

上赛季,以699.6万转投鄂军的刘诗雯,在赛季初遭遇禁赛风波,情绪跌至谷底。但在全队的支持和鼓励下,她调整心态,迅速恢复竞技水平,并力助湖北队问鼎。本赛季,她再展强大实力,双杀丁宁,战胜朱雨玲和陈梦,击败国乒新锐王曼昱、孙颖莎、陈幸同……赢遍了国家队一线主力,17轮过后以28胜2负的战绩高居个人排名首位。“刘诗雯的状态完全可以用神勇来形容。虽然我知道她有这样的实力,但在一周双赛、主客场到处跑的情况下,作为老将还能打出这么高的胜率,确实让人惊喜。”饶静文说。

对比两个冠军赛季,饶静文说,本赛季的刘诗雯打出了最好成绩。“上赛季我们的双打在关键场次都顶下来了,今年虽然双打也起到很大的作用,但在对劲旅八一、深圳大学和山东鲁能时都没能拿分,这对刘诗雯是个很大的压力,而她基本上起到了力挽狂澜的作用。”

刘诗雯则说:“今年联赛打的场次比我去年全年的国际比赛还多,体能消耗很大。我知道自己的表现会影响全队,这也让我更有动力。而离冠军越近时,我取胜的欲望就越强烈,碰到困难时也比对手更坚决。”


力克京鲁夺冠底气更加足

外界看鄂军的卫冕之路似乎很顺利,但饶静文坦言,是前半程啃下了丁宁领衔的北京队和朱雨玲坐镇的山东鲁能这两块硬骨头,才奠定了卫冕的基础。“赛季初,根据北京、八一和鲁能这些对手的实力,我们定下的目标是进入前三。”饶静文谈到与北京和鲁能两战时说:“对北京那场比赛,刘诗雯能否赢丁宁是关键,因为此前她有很长时间没赢过。最后刘诗雯拼下来了。”主场胜北京提升了全队的气势,而客战山东鲁能,在大分1比2落后、而第四盘刘诗雯又以0比2落后于朱雨玲的情况下,她最终逆转对手,也让全队有了冲击冠军的心气。“赢下这两场关键之战,全队的精气神都得到提升,本来我们就有实力,再加上有了底气,比赛也越打越顺。”饶静文说。提前一轮拿到冠军,全队都松了一口气。“今晚可以踏踏实实睡个好觉了,周日回到主场再好好拼一场。”

2月11日,湖北女乒将在联赛末轮主场迎战山东鲁能。尽管此役已与成绩无关,但饶静文坦言,球队会全力争胜,为本赛季画上一个完美的句号。——转自2月8日《湖北日报》13版

QQ截图20180208110419.jpg