您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

28位奥运冠军齐聚江城 “公益行”活动预热跳水世界杯

发布时间:2018-06-04    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:2208

6月4日,世界顶级跳水赛事——第21届国际泳联跳水世界杯赛将在武汉正式揭开大幕,包括“跳水女皇”高敏、郭晶晶、吴敏霞在内的奥运跳水冠军们也陆续抵达江城助阵。在历届奥运会上,中国跳水队共产生33位奥运跳水冠军,其中的28位此次齐聚武汉。6月3日上午,奥运跳水冠军兵分三路,在江城展开了一场场有意义的“公益行”活动,共同传递着体育的快乐……


郭晶晶、高敏、彭勃等|汲取力量,他们是动力

在汉为体育总部的篮球馆,伴随着近百名孩子们欢迎的掌声,郭晶晶率领的“跳水冠军公益行”团队走入了场馆。“这么好的场馆,是专门给孩子们日常训练的吗?”郭晶晶不禁问道。在得到肯定答复后,郭晶晶以及同行的高敏、彭勃等竖起了大拇指。

除了专业的篮球馆,汉为体育还拥有专业的足球场以及室内羽毛球场、游泳池等。在足球场上,奥运冠军们与接受培训的孩子们进行了一对一点球大战。“平时与孩子有过类似的玩耍,这次在这么多孩子面前,我可不能有失误,要不就起不到榜样的作用了。”郭晶晶笑着边说边整理着自己的鞋带。郭晶晶主罚的点球应声入网,也让这位奥运冠军欢呼雀跃了一把。一名小球员兴奋地说:“听教练说,他们在水中攀登了体育的巅峰,我们希望从他们那里汲取力量,在足球上有所成就。”高敏也说出了自己的观点:“孩子们喜欢体育,就应该大力支持。在运动中,孩子们可以尝到酸甜苦辣,可以从中体会到团队的协作等。这都会对他们的成长有很大的帮助。”

随后,奥运冠军们又赶往武汉大学与学子们交流。有同学问及他们是如何走出退役后的那段迷茫期,男子3米板奥运冠军彭勃表示:“这段不适应的过程,想必与同学们毕业时找工作那段时期非常相似。曾经在跳水队的历练,让我们学会了鼓起勇气向前行,只有不停留向前走,才能走出迷雾。”

QQ截图20180604130235.jpg

刘蕙瑕、王鑫、秦凯、何姿等|梦的起点,他们回家了

由刘蕙瑕、王鑫、秦凯、何姿等人组成的“公益行”团队走的是“专业路线”。回到梦开始的地方,让王鑫、刘蕙瑕又有了一种“回家”的感觉。

走进武汉市少儿体校装饰一新的跳水场馆,王鑫直言“现在跳水的孩子们好幸福”。26岁的汉口妹子王鑫18年前离开武汉,在家乡打了两年基础的她逐渐得到了国家队的青睐,从2007年4月开始与陈若琳搭档,在2008年世界杯、北京奥运会、2009年世锦赛等系列赛事中统治了女子双人10米台。再次回到家乡,王鑫又有很多感慨:“当年我们训练时,是和游泳队共用一个池子,大家都想着刻苦练习,所以经常抢池子。”如今正在北京体育大学上学的王鑫站在这里,似乎看到了18年前的自己,“每天6点半出操,晚上9点才休息,每天跳水不下两百多次,这些你们现在吃的苦我曾经也吃过。也许会练得掉眼泪,但只要坚持并且对自己有信心,终有一天会成功的。”

随后,奥运冠军们又来到位于洪山体育中心的英东游泳馆跳水池,以此为训练基地的湖北省少儿跳水学校更是冠军的摇篮,从伏明霞、肖海亮再到刘蕙瑕,这里铸就了我省奥运会届届见金的荣耀。看着省少儿跳水学校的小学员们训练,回到“主场”的刘蕙瑕一直在笑,“今天相聚在洪山体育中心跳水池,感觉仿佛穿越了时光隧道。2005年,我和今天在场的小朋友们一样,是一个活泼、可爱,喜欢运动的孩子,回家的感觉真好!这里是我冠军梦、奥运梦开始的地方,希望有更多的孩子从这里走上奥运冠军的领奖台。”

QQ截图20180604132235.jpg

吴敏霞、肖海亮、胡佳等|言传身教,他们是榜样

由吴敏霞、肖海亮、胡佳、孙淑伟、劳丽诗、何冲等10位奥运冠军组成的“公益行”团队,先后出现在省体育局崇仁体育培训中心和武汉市第四中学。

冠军们首先观看了崇仁中心体校儿童跳水、体操班的训练,并回答了小选手们的各种提问。训练之余,小队员、家长和教练们争相与冠军们合影、签名。肖海亮和胡佳就是从这个培训中心走出去的奥运冠军。在欢迎仪式上,胡佳回答一名小选手的提问时说:“我们小时侯的训练条件很艰苦,想当年游泳馆内只有个5米跳台,中间还有泳道水线,我站在台上得等游泳队员游过去后,才能往下跳。”随后,冠军们进入游泳馆观看跳水训练,胡佳笑着说:“哈,馆内还是和当年一样一样呀,我可真是回来了!”

连续四届奥运冠军吴敏霞现任上海团市委兼职副书记,她说:“我知道湖北的周继红、伏明霞、肖海亮、胡佳、王鑫都是从这里走出去的,很高兴今天能来这里看看。这里的环境不是特别好,能培养这么多奥运冠军,确实不容易。”

肖海亮人气很高,他退役后曾多年在湖北日报做记者。由于围着他合影签名的人太多,使得湖北日报记者想和这位前同事说几句话都难。在回答几位家长的提问时,肖海亮说:“要注重培养孩子对体育的兴趣,有兴趣才会有梦想、有追求。不然,训练太苦了很难坚持下来。”

崇仁中心党委书记张立新则表示:“冠军们都是我们小队员们的偶像,他们今天的言传身教,让孩子们很激动很振奋,不仅提振了体校的训练士气,也会让孩子们对榜样的力量终身难忘。”——转自6月4日《湖北日报》十版

QQ截图20180604133953.jpg

page_10.jpg