您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

省体育局携手东湖高新区——学校进基地解决小运动员“上学难”

发布时间:2019-09-09    来源:湖北日报    发布人:lym    阅读次数:515

9月5日上午,武汉市光谷第十七小学奥体分校挂牌。

168名小运动员,将在这里接受小学二年级至六年级教育。

从前,这些小运动员分散在省奥林匹克体育中心周边的几个小学里,既有安全隐患,学习也缺乏系统性,家长们颇多顾虑。“每周上课只有两个半天,功课落下了,还有安全问题。”在挂牌现场,武汉市民权文礼的这句话,道出了许多小运动员家长的心声。

针对这个问题,省体育局狠抓整改落实,与武汉市东湖高新区教育部门携手,解决了困扰多年的难题。

据统计,我国运动员进入优秀运动队训练的平均年龄为14.95岁,跳水、体操等小年龄项目平均10.25岁,这正是学习文化知识、提高文化水平的最佳时期。然而运动员的主要任务是参加训练比赛,每周平均训练时间要达27.72小时以上,无法与普通同龄人一样参加学习。

近年来,我省各项目运动队的初中文化学习由省体育职业学院在奥体中心的教学点安排。小学阶段的运动员文化学习,主要靠各运动项目中心自行联系就近小学入读,或是请社会教育机构进驻运动队上课。

据了解,由于运动员日常学习与训练、比赛的特殊性,给承担教学的学校管理带来较大难度。自行办学,教学质量更是跟不上。

今年7月底,省体育局与东湖高新区教文体局合作,推动奥体中心片区与光谷十七小联合办学。

从原来的各运动项目中心“各显神通”,变为请学校进运动队办学。光谷十七小按照公办小学要求和运动训练单位特点,统一派驻老师、统一注册学籍、统一教学管理,安排奥体片区(含省体职院)8个单位168名小学阶段运动员入学。

针对运动员训练比赛任务重、学习时间少、文化基础差等特点,新办学校采用多媒体教学手段,为运动员外出训练和比赛创造自学条件;对经常外出训练不能按时参加正常考试的运动员,采用将考卷寄到集训地,考后再将试卷寄回评分等方法。

武汉市光谷第十七小学奥体分校校长寇晓燕说,为让小运动员训练不耽误、文化课不落下,东湖高新区抽调了10位优秀教师。

省体育局相关负责人表示,把学校办到训练基地,有效解决了小运动员入学难题。家长更放心,运动员们训练也更安心。

page_02.jpg