您的位置:  首页  /  体育政务  /  我要上全运  /  信息详情

全运滑板决赛开启,湖北三将“滑”上舞台!

发布时间:2017-08-11    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:4490

滑板,集青春、时尚、阳光于一体,新奇、华丽而又刺激。这项极限休闲运动,如今越来越受到各年龄层爱好者的追捧。无论是在城市的广场一隅,还是在街头巷尾,刷街炫技者比比皆是,犹如一夜春笋,发展十分迅猛。

近年来,我省通过举办一系列滑板项目方面的赛事,发掘培养了一大批优秀运动员。能滑上本届全运会赛场,是他们的梦想,也是他们的首秀。8月12日,他们将第一次站上这么大的舞台,一展我省群众体育健儿的风采。


吹集结号选拔强手

轮滑(滑板)首次成为全运会项目,湖北省体育局高度重视,集结号一吹响,便在短时间内迅速完成组队。

滑板项目在民间的普及率极高,有着深厚的群众基础,我省每年举办的滑板全国性赛事较多,虽是首次被列入全运会参赛项目,但省体育局对于选手的基本情况和综合素质了然于胸。省体育局有针对性的依托社会力量,将民间赛事中发掘到的湖北籍选手组织起来,首先通过省内选拔赛遴选出一批佼佼者,然后从4月底开始,对初选出来的这批选手进行为期一个多月的集中训练。最终,队伍在经过全国选拔赛的二次筛选后,我省有3名滑板高手脱颖而出,组队进入到全运会决赛名单。

“我们的优势在于男女街式上,男子碗式也有冲击好成绩的希望。”省轮滑协会秘书长肖晶如数家珍。“集训过程中,我们有针对性的安排队员多走出去参赛,以赛代练提高技战术水平。比赛时的自信心和临场发挥,将是决定成败的关键。”


万事俱备只待开赛

自7月1日起,队员们再度集结,展开新一期的集中训练。为保证选手们开足马力全心备战,省体育局在后勤保障方面也是全力支持,“兵马未到粮草先行”,他们从经费到人员、装备等都安排得妥妥的。

新一期的集训在中国地质大学(武汉)体育馆展开。对于即将到来的比赛,队伍上下信心满满,大家一致认为,集训是磨炼意志、提升个人实力的绝佳机会,全体队员有信心通过顽强拼搏,全力备战,力争全运会上“滑”出好成绩!

目前已经晋级全运会滑板项目的,是我省男子组刘佳明的碗池、街式,和女子组孙秋的碗池、街式,以及应越的街式,3位选手将参加5个项目的角逐。

曾获2015年度最佳滑手的刘佳明,是国内为数不多滑板街式项目的顶级高手,他将是全运会街式项目金牌强有力的争夺者。为保证后期集训质量,考虑到滑板项目场地的特殊性,省体育局特派队员赴泰国,租用专业场地进行赛前适应性练习,和当地世界排名靠前的选手共同训练,接受高水平教练的指导。随后,他们直接奔赴南京,参加8月12-13日进行的全运会滑板项目总决赛。


跨项隔行并不隔山

从去年开始,国家体育总局冬管中心在全国试点,启动“轮转冰跨项选材”计划,选拔全国轮滑运动好手,为冬季滑冰项目储备人才。我省轮滑界就有这么一位优秀苗子,成功“跨界”入选速度滑冰国家集训队。

她就是17岁的朱泓傲,鄂州四中即将步入高二的一名学生。虽然年纪不大,但“名气”可不小。从2006年到2016年,她连续11届蝉联湖北省速度轮滑锦标赛冠军。2015年,她首次代表中国队参加欧洲轮滑公开赛,获得了团体第6名。

长期在赛场上稳定的发挥,极具发展潜力的天赋,使得她进入伯乐的慧眼,一举“跨界”进入速度滑冰国家队试训。“真是做梦也没想到,玩轮滑也能玩成国家级选手!”头顶国字号“光环”,朱泓傲惊喜之余不骄傲:“我希望能抓紧这次机会,在更大的舞台上展示自己。”

朱泓傲这次来到沈阳,参加国家队试训,同八一队一起训练。首次与专业队员同场受训,朱泓傲难免有些节奏跟不上。为了尽早适应,她每天早上都要比其他队员早起1个小时,独自来到训练场地上练习。中午休息时间,她也不放过,再加练1个小时。随队集训的强度本就大,独自加练过后,朱泓傲明显感觉身体有些吃不消。“从5月20日进队,已经都过去2个多月了,我感觉自己还在适应期。”朱泓傲说,“尽管累,但我一定能咬牙坚持!”

正是这份深入骨髓的坚毅,让赛场外的朱泓傲也能成为同龄人中的佼佼者。虽然长期在外集训和比赛,高一期间没有在学校进行系统地学习,但这并不妨碍她成为“学霸”一枚,本学期的一次考试,她有一门单科居然拿到了全年级第一。玩出来的学霸,是身边朋友和同学对她的评价。“玩的时候就尽情玩,不去想学习;学习的时候则静下心沉进去,不去想其它。”道起自己的学习经,朱泓傲的秘诀是勤奋加效率,“每天训练再苦再累,我都会在晚上抽出1个半小时来学习,只要足够认真,时间完全足够!”

谁说会轮滑的学霸不是一位好滑冰手?鄂州小丫朱泓傲,够狠!

(记者王峻)


微信图片_20170811163826.jpg