您的位置:  首页  /  体育政务  /  我要上全运  /  信息详情

柔力球夺金 荣誉背后有你看不到的故事

发布时间:2017-07-06    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:5004

昨晚,首次参加全运会群众项目柔力球赛事的湖北军团载誉而归。来自我省6个地市,最小12岁,最大年龄64岁的这支柔力球队伍是不折不扣的群众健身代表。在天河机场,他们受到了来自四面八方热情群众们的迎接。两枚金牌、两个第4名和一个第7名,骄人的成绩背后,是选手们的艰苦训练和在场上顽强不屈的拼搏精神。当然,这也离不开赛场背后为他们呐喊助威的啦啦队以及辛勤守护他们的后勤保障团队。


猛!金牌背后的“助威”声

“加油,湖北队!加油,童胜玢!”7月4日上午10点30分,童胜玢站到了天津大港体育馆最中央,作为压轴出场,他稍稍有些紧张。目光投向助威声传来的方向,略一定神,随后便以一套行云流水般的动作完成了表演。“冠军!湖北队,冠军!”当大屏幕打出童胜玢排名第一时,现场呐喊声响彻体育馆场。“我是最后一个出场的选手,上场前特别紧张,但上了赛场,看着大家为我加油鼓劲,自己就放下了所有包袱。”童胜玢感慨,没有背后啦啦队的呐喊鼓励,自己或许无法完成逆转,“他们不远千里赶来为我们加油,真是太感谢了。”

童胜玢感谢的这支啦啦队,是由湖北各地柔力球爱好者和协会自发组织的,他们分别来自于武汉、荆州、孝感、天门、十堰、神农架等地。

比赛前,啦啦队员们穿着蓝色的T恤,举着“湖北队加油,湖北队我们爱你”的横幅,挥舞着手掌拍,阵势颇为壮观。湖北省柔力球协会秘书长肖华介绍说,“这次从我省各地前来观赛助威的超过30人,看得出来大家对于我省队员夺取金牌有很大的信心。”

作为来到天津现场唯一的啦啦队,比赛中,每当湖北队员上场,啦啦队都会发出整齐而且震耳欲聋的呐喊声,显得气势如虹。“我们都是平时练习柔力球的爱好者,对柔力球有着特别的热爱”。来自天门的陈淑芬说,柔力球在湖北有着广泛的群众基础,这次国家将其纳入全运会,就是对柔力球民间地位的一种肯定。来自6个地市,最大64岁,最小12岁的柔力球队伍是不折不扣的群众健身代表。“今后我们学习、推广柔力球就更有劲头了!”


强!全力以赴的保障团队

湖北柔力球健儿争金夺取好成绩的背后还有优秀保障团队的共同努力。天津全运决赛前一周,省社体中心为检验近阶段训练效果,同时做好赛前生理、心理状态调整,特意按照决赛竞赛规程,邀请武汉市及周边40余支球队为参加全运决赛柔力球健儿举办了一次柔力球交流赛,很好地模拟了大赛氛围,取得了良好效果。

来到天津后,省社体中心积极做好后勤工作,省社体中心主任王文忠透露,保障团队要照顾到队员们的方方面面,一方面要调节大赛前的心理紧张感,同时还要指导大家注意饮食安全,以防止误服兴奋剂等违禁药物;另一方面要注意观察参赛队员的伤病,加快他们的赛后恢复;还有最重要的一项工作,就是应对赛场突发情况,针对有可能在比赛中出现的伤病及时救治。“我们在现场安排了由7人组成的服务团队,以应对比赛现场可能出现的意外情况。”王文忠说。


暖!“陪练”助夺金的好队友

44岁的荆门石化职工许芳以6战全胜不失一局的骄人战绩为湖北夺得了第二块柔力球金牌,这是她时隔20年后再获全国冠军。被对友笑称“二十年磨一剑”的她,赛后感谢了很多人,其中她特意向队友李利君表达了谢意。“这几个月集训中,李利君一直作为我的陪练,带着我一步步地提高,使我始终保持着良好的竞技状态,非常感谢他。”许芳透露,李利君陪练时非常耐心、细致,有时候自己一个动作不到位,李利君还会跑过网为她来分析原因,并做出示范。“真是让我受益匪浅!”

对于许芳的赞扬,李利君则显得颇为“羞涩”,他说,陪练其实是相互促进了双方的实力,自己也得到了很大的提高。“许芳本身水平就很高,训练时她也会向我提出一些建议,改进一些技术动作,使我获益良多。比赛时我们一直在互相鼓励对方,相互促进。”

李利君的首次全运会之旅最终拿到了第四名,离自己赛前定下进入三强的目标仅差一步之遥,对于这个结果李利君稍显有些遗憾,“只能期待下次全运会圆梦了”。对于许芳的金牌,他笑着说,“我由衷地为她感到高兴!”

记者王峻发自天津