您的位置:  首页  /  体育政务  /  我要上全运  /  信息详情

全运健身气功决战在即 我省全力以赴期待佳绩

发布时间:2017-07-08    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:4572

第十三届全国运动会群众比赛项目健身气功决赛阶段的比赛将于7月9日至11日在天津市滨海新区大港体育馆举行。此次比赛,共设易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、气舞5个集体项目及1个团体项目(易筋经、五禽戏、八段锦),共6枚金牌,我省代表队将参与角逐。


“黄金搭档”  再次合作为湖北荣誉而战

 “我们坚持每天练6个小时,功夫不负有心人,队员们说发现自己每天都在进步。”湖北健身气功队主教练贾海如告诉记者。

贾海如是武汉体院武术学院的教授,本次组建湖北健身气功队他是受到“老朋友”——湖北省健身气功协会副秘书长杨厚娟再次所托。说再次,是因为两人已合作过很多回。从2007年的第一届全国健身气功大会开始起,杨厚娟便邀请贾海如组建并担任湖北健身气功队的教练。“他不仅业务能力强,工作中也非常认真、负责,有他在我们都很放心。”杨厚娟说,自此,这样的合作模式延续了10年。“贾教练主要负责队伍日常训练,我们则做好后勤保障,合作非常舒心。”10年来,这样的合作模式也帮助湖北健身气功队取得了不少好成绩:第四届全国体育大会易筋经团体和个人两个一等奖、2007年第一届全国健身气功比赛和第二届世界健身气功比赛获得易筋经一等奖。2008年、2009年再次蝉联全国健身气功易筋经一等奖。

出色的成绩让湖北健身气功队在全国声名鹊起,也让杨厚娟和贾海如这对“黄金搭档”感觉重任在肩。

一个好汉三个帮,集训前期,两人特意请来湖北省歌舞剧院的教授为各项目进行了重新编排,以期在决赛时让评委和观众有耳目一新的感觉。同时,针对队员们在集训中产生的焦虑和烦躁等心理问题,还请来了武汉体院的心理专家项汉平教授来为队员们进行心理调节、疏导。

号角吹响决赛即将开始,首次带领队伍参加全运会这样的高水平大赛,两人既兴奋也有些紧张:“一定要努力在全运这个高水平舞台上展示出湖北健身气功的最高水平。”


无私付出  只为一圆全运梦想

本次湖北健身气功队共有6名队员,其中5名来自于武汉体院。队员何倩是在校生,学习的是武术专业,算是健身气功队里的“科班”出身。平时爱好健身气功的她,一直致力于在校内推广健身气功。

王建阳、胡雪、饶燕、赵赞都是武汉体院的老师,他们都是在上大学时开始接触健身气功,并由此爱上健身气功一发而不可收,平时无论多忙,都从未间断过训练,曾先后获得过诸多奖项。更为难得的是,他们还“练而优则推”,在健身气功的推广道路上他们一直走在前列。一年前,经过培训,他们获得了社会一级体育指导员的证书。如今,几位老师定时定点在健身气功站点教授推广健身气功。“让更多的人更加科学、健康地学习健身气功,是我们努力追求的目标。”队员们说道。而为了参加今年的全运会比赛,他们放弃休假,全力备战。“登上全运会这个“高大上”的舞台是我们梦寐以求的机会,一定不能错过。”

和几位队友相比,为参加首次进入全运会的健身气功比赛,来自于鄂州的邵小红付出了更多。从今年年初开始,邵小红就着手准备,研究全运会竞赛规则、努力训练、参加选拔赛、通过遴选、经过最终挑选、入围。一步步走来,邵小红坦言“好像做了一场梦!”如今,梦想成真了,邵小红终于能站上全运会的舞台。为了这个梦想,邵小红还放弃了收入颇丰的私企工作,“备战集训需要几个月时间,请这么长时间的假也有些困难,同时我不想让单位为难。”邵小红坚定地说,工作辞了可以再找,参加全运的梦想一定要实现!

“为了比赛,大家都把家里和单位的事暂且搁在一边,全身心扑在训练上,让我非常感动。”主教练贾海如表示,“我们这些队员年龄、性别不同,水平也略有不同。刚开始训练,磨合确实比较困难,动作的规范性难以协调,可喜的是大家心很齐。”参加全运会决赛的共有15支队伍,其中东道主天津队没有参加选拔赛,实力不明。面对即将到来的决赛,他握了握拳头目光坚定地说:“我们一定会争取最好的成绩,以回报大家。”



群众基础  助推我省健身气功快速发展

“双手托天理三焦,左右开弓似射雕;调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧……”近些年,健身气功口令的音乐声,已越来越多地回响在全国各地的健身场所上。而在我省,健身气功早已成为群众健身的主要方式之一。

“湖北省已建立了2000多个健身气功站,常年活动人数近5万人。”从事健身功推广近二十年的杨厚娟高兴地告诉记者,我省健身气功的运动员在国际级、国家级比赛中频频获奖,离不开上湖北省健身气功的坚实群众基础。看到这项健康运动得到越来越多人关注和青睐,比看到自己带队拿到各级比赛的金牌还让她高兴。

健身气功是中华文化的瑰宝,是融合了传统武术、医疗保健、气功于一体的健身活动。大力普及推广健身气功运动,对于提倡科学健身具有十分重要的现实意义。

杨厚娟介绍,2003年,国家体育总局将健身气功确立为第97个体育运动项目,并设立保障专项经费,在全国范围内大力推广。在我省,健身气功这项运动一直受到省体育局的高度重视和大力推广,每年举行的全省各级赛事不胜枚举。在我省各大型赛事表演环节,健身气功团队都是一支靓丽的队伍。在6月初举行的“湖北省2017年纪念毛泽东题词发表65周年全民健身活动”上,健身气功作为主要展演项目,参与演出,深受现场广大群众的喜爱。

“其实五禽戏、八段锦、六字诀、易筋经等健身气功是在继承我国传统气功的基础上,经专家精心编创后,不仅具有极强的观赏性,更是能强身健体。还对许多病症有辅助治疗效果。我们坚持常年习练,大家的身体都越来越健康了。”贾海如透露,健身气功结合了传统健身观念与现代体育元素,内涵丰富,姿态优美,学习起来充满新意,锻炼之后效果显著,深受广大健身爱好者的欢迎。“经过省体育局和民间协会大力推广,民间练习人数不断增加,队伍不断壮大。这也让我们在组队选拔队员时有了更多可选之才!”——记者王峻发自天津