您的位置:  首页  /  体育政务  /  我要上全运  /  信息详情

全运气排球落下帷幕 激情团队书写精彩人生

发布时间:2017-07-11    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:5767

7月11下午,第十三届全运会群众比赛气排球决赛阶段比赛在天津市人民体育馆落下帷幕。在总共4天的比赛中,9支来自全国各省市地区的代表队共同奉献了一场气排球的激情盛宴。代表我省出战的湖北气排球男队以8战4胜4负的总成绩,最终位列第4位,完成了赛前队内制定的目标!

四天的比赛,湖北队员们的表现越来越好,精神面貌更加值得称道。对于这批首次站上全运会赛场的队员来说,在全运会后如何更好的把气排球的种子更广阔地播撒在荆楚大地上,将是他们新的使命。


满意  完成赛前“小目标”

气排球作为一项在我国土生土长的运动,已经有20多年的历史了。这项运动以其门槛低、上手快的特点深受欢迎。与气排球在南方开展的如火如荼相比,北方由于受到天气和场地等因素制约,气排球开展的相对落后,相信不少人都是通过全运会才认识了这个项目。在我省,气排球运动发展相对较早,经过近几年的发展,整体实力提高较快。

湖北队在赛前给自己定了一个“小目标”:‘保六争四’!“我们是根据参赛队整体实力经过充分考量制定出来的。”对于这个跨度似乎有点大的“小目标”,球队主教练孟琦解释道。从预赛来看,参赛队中浙江、福建和山东实力较强,均冲着冠军而来。东道主天津未参加预选赛,实力不明;香港队稍弱。其他三支球队则与湖北队基本相当。

4天8场比赛,队员们在不断累积经验中得到提高,每场比赛都始终保持着斗志和旺盛的士气。

特别是遭遇夺冠热门的浙江和福建两队,尽管对手实力强劲,但湖北队员们并未惧怕对手,在场上敢打敢拼,甚至一度将比分反超,只可惜对手实力太强,两场均以小分惜败。在同实力较弱队比拼中,湖北队很好地把握住了机会,2:0兵不血刃地连续击败东道主天津和香港队。

在同实力相当的对手较量中,湖北队主动出击,一上场便利用强势的扣杀和凶狠的发球扼制住对手,接连战胜湖南、广西两队。最胶着的比赛出现在同河南队的较量中,前两局双方多次战到平分,最终双方各自拿下一局。决胜局,两队比分交替领先,河南队利用前场扣杀多次将球打到湖北队底线得分,最终湖北队以11:15输掉当天全场耗时最长的比赛。

“这一场最遗憾,如果拿下,我们完全有机会前三名。”赛后,队员们无不遗憾地表示。在今天下午进行的最后一场比赛中,湖北队以1:2憾负山东,最终拿到全运会气排球项目第四名,完成了赛前制定的“保六争四”的目标。


重视    临时党支部作用明显

今年54岁的吴方毓,是武汉楚龙纺织科技有限公司的一名员工。和其他9位队友一起,他参与了湖北气排球队从组建到备战再到征战全运会的全过程。

备战期间,吴方毓经常会告诉队友,自己有两大幸运,一是能够代表湖北参加全运会是无尚光荣事情,“我特别激动!”另一大幸运则是供职的单位对他的全力支持。湖北队从5月份开始集训,整整2个多月,吴方毓仅抽出了一周时间回单位上班。在得知吴方毓正在备战全运会后,单位领导非常支持,告诉他能代表湖北参加全运会,同样也是单位的光荣,并立即让他将手上的工作全部移交,让他安心参加全运会。“感谢单位领导,让我没有了后顾之忧可以安心打球。”

作为湖北气排球临时党支部的支委,吴方毓一直是队员里训练最刻苦的那个人,虽然年龄较大伤病也不少,却从未缺席过一次训练,“能和队友们紧密团结在一起,我作为党员,必须充分发挥先锋模范带头作用。相信只要我们努力拼搏,一定能在本次全运会上取得好成绩。”

在省气排球队成立时,主力运动员大部分为共产党员。根据这一情况,省篮排球管理中心在气排球队成立临时党支部。在充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用方面进行了积极的有益探索。

集训期间,队里几位党员会根据当天训练情况,收集队友对比赛的感受、提高训练水平的建议,汇总后交给主教练孟琦。全运会每场比赛一结束,全队便在更衣室里现场开会,总结经验、找出不足。几位党员率先总结并提出参考建议。“我们的党员在本次集训和比赛期间不计个人得失,服务球队,很好地发挥了骨干作用。”孟琦说道。

篮排球中心副主任、临时支部书记邓承义身先士卒,埋头苦干,场下精细做好服务保障工作;场上,他又组织啦啦队为运动员助威鼓劲。“为大家做好服务保障工作是我应尽的责任,再苦再累我也愿意。”他说。


感动  “三高”团队助力气排球发展

本次参加全运会决赛的这支湖北队选手,是从我省39支气排球代表队近400名基层群众运动员中选拔出来的,由他们组成的湖北队还有个一别致的名字:“三高队”。三高,是指他们高学历、高职称和高管的身份。出于对气排球的热爱,这群来自于不同行业、不同领域的精英们集结到了一起,

尽管有着“三高”身份,但是训练、比赛起来队员们并没有任何特殊。从队伍集结开始,他们便进入了封闭训练期,2个多月以来每天至少训练6个小时以上。

自幼喜欢球类运动的肖永立告诉记者,自3年前参加气排球运动后,他便对这项集健身、休闲、娱乐为一体的球类运动爱不释手。这次有机会代表湖北参加全运会,他备感珍惜:“尽管训练很苦,但我依然非常高兴。能站上全运舞台,结识更多志同道合的好朋友,一切辛苦都值得。”

队员王耕是湖北气排球协会副会长,2002年,他组织成立了“武汉快乐排球俱乐部”,从最开始的硬排球到沙滩排球到2013年全面转型将气排球作为主流,2015年获得全国气排球联赛第三名,2016年获得全国气排球联赛冠军,十五年对排球的热爱,让他不计投入,不讲回报,“气排球能给我带来快乐,可以让我重温年轻时的青春与激情,让我在运动中收获荣誉,得到内心真正的宁静。我希望更多的人能够接触到气排球,大家一起享受气排球带来的快乐”。在快乐排球俱乐部的影响下,武汉市在短短的一年时间内,气排球参加人口已经从100人扩展到近2000人。

星星之火可以燎原,相信在更多像王耕们一样热爱气排球的群众参与、带领下,我省气排球能迎来更为璀璨的明天。

——记者王峻发自天津


IMG_20170711_152809.jpg