您的位置:  首页  /  体育政务  /  我要上全运  /  信息详情

老帅带队 主将坐镇 湖北象棋战津门

发布时间:2017-07-12    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:5402

第十三届全运会群众项目中国象棋的战火在7月10日点燃。湖北象棋队在老帅柳大华的带领下,由我省男子主力汪洋领衔,左文静、万科和凌晨等将分别在专业组男、女个人,少年组男、女个人赛中出战,并力争冲击奖牌。本届全运会群众项目比赛象棋决赛阶段,汇聚了全国象棋顶尖棋手,其中包括郑惟桐、洪智、唐丹和赵冠芳等男、女象棋特级大师在内的共129名运动员参加。在4天的时间里,将决出专业组男、女个人,大学生混合团体,公开组男、女个人和少年组男、女个人共7枚金牌。


袖珍女孩自强不息

作为三夺智运会金牌的棋手,秀珍女孩左文静每次出现在赛场总能吸引大家的注意,而所有人谈起她的坚韧和对象棋的热爱都会伸出大拇指。由于身体先天不足,左文静三岁时,医生就告诉她的父母,患这种病的人最多只能长到90厘米。为了不让孩子有自卑感,父亲左晓峰在左文静五六岁时,请人教她学琴、学画、学笛子,但效果都不好。直到2001年,与象棋结缘的左文静显示出了超强天赋,学棋时间不长便战胜了很多成年人。2004年,左文静来到武汉师从柳大华,经过师父的悉心点拨,她在2009年首届智运会上,与队友一起为湖北队拿下女子团体冠军。两年后在武汉,她又在第二届智运会夺得象棋女子青年组冠军。小个子的左文静被媒体称为袖珍女孩,但在棋盘之上,她却是将对手甩在身后的强者。付出总会有回报,2015年在山东枣庄进行的第三届智运会,她在女子快棋赛中,强势夺冠,将第三块金牌收入囊中。

经历过人生的起和落,无论是赛场上,还是生活中,左文静总是笑盈盈的对待每件事。昨日两连败,从积分上来看,或许已提前与奖牌无缘。不过,袖珍女孩依然勉励自己:“跟唐丹那盘,自己有机会,就是前面浪费太多时间,自己下坏了。后面继续努力,认真下好每一盘棋”。


小将出战为鄂象蓄力

象棋作为一项具有相当广泛民众基础的智力竞技项目,本身就是中华传统文化的瑰宝。此次更是时隔24年,作为第十三届全国运动会群众比赛项目回归全运会。我省也抓住这次机会,派出小将万科和凌晨参加少年组男、女个人比赛,让两位小棋手得到锻炼,积累经验,为下一届智运会蓄力。

按照参赛规则,本次象棋决赛阶段比赛少年男子组有31人参赛,少年女子组有29人参赛,比赛均采用积分编排制进行,在10日至13日将进行七轮比拼。少年组年龄限制在16岁以下,12岁的万科也是年龄最小的选手。“在年龄和整体实力上,万科肯定处在劣势。这次派他出去,也是为了让他得到锻炼。”教练李智屏说,“万科是我省少年队队员,对象棋颇有天赋,是一个可以培养的好苗子。”“去年,他也在年龄偏小的情况下,拿到了全国少年比赛12岁组的冠军。在同龄棋手中可以说是佼佼者。下一届智运会象棋设置了少年组团体赛,万科也是我省为智运会储备的后备人才。”

万科也没有让教练李智屏失望,全运会前6轮比赛,他三胜两和一负积8分,有望实现自己“进入前6的目标”。


汪洋冲牌最有希望

与左文静相比,汪洋要面临的困难和挑战更大。不过,李智屏也坦言,汪洋具备争奖牌甚至金牌的实力。本届全运会汪洋所在分组中高手如云,其中5位拿过全国冠军。

今天本届全运会象棋比赛进入第三天的赛事,也是被队员们形容为“最残酷的一天”。此前2胜2平保持不败的我省象棋大师汪洋一直处于男子组第一军团,冲击奖牌的希望很大。在今天的比赛中,汪洋战胜北京队大将蒋川,拿到一场宝贵的胜利。赛后,心情不错的汪洋直言“非常高兴。”

下午的比赛中,他遭遇黑龙江选手郝继超,鏖战过后双方握手言和。三天的比赛,3胜3平积8分,汪洋对自己的表现比较满意。“第一次将象棋纳入全运会,所以各省市都非常重视,参赛队员实力也都很强,任何时候都不能掉以轻心。”对于全运会目标,汪洋定的是“冲击奖牌。”


柳大帅为弟子鼓劲

“唉!真是有点可惜啊。”当听到左文静与唐丹的比赛结果后,一直站在比赛场门外的老帅柳大华也为弟子感到惋惜。“心态没有调整好。”

左文静与唐丹一战关系重大,抱着冲击奖牌而来的左文静此前两胜两平处于第一集团,赢,则夺牌前景光明,输,就可能夺牌无望。更为重要的一点是,作为对手,左文静在与号称中国女象第一人唐丹过往交手中,一直负多胜少,这次在全运会的赛场上,左文静憋足了一口气想拿下这个老对手。

而为备战与唐丹的这场关键的比赛,柳大华陪同弟子研究对手棋局,对局到深夜,针对对手可能开场会使用的招数进行了详细分析,制定应对方法。

比赛开始后左文静一改之前的棋风,这让唐丹很不适应。弈至中后局,左文静始终保持着优势。

柳大华一直在关注着本场比赛,当看到弟子从开局占优到中后盘领先,他的情绪也逐渐紧张起来:“这时候就看左文静自己能不能发挥好了,这一步如果走对了,形势就一片大好。”可惜的是,想赢怕输的心理最终还是影响到了左文静。“其实就差一步,的确非常可惜。”柳大点评道:“左文静本次比赛发挥出了超高的水准,特别是开盘阶段很精彩,虽然没有拿下对手,但也证明了她有战胜对手的实力。”

当弟子低头走出赛场,柳大华迎了上去:“相信下次再遇上对手,结果肯定会不一样。”

——记者王峻发自天津