您的位置:  首页  /  体育政务  /  我要上全运  /  信息详情

带着梦想出发 湖北攀岩队期待创新实现超越

发布时间:2017-08-06    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:4165

全运会群众比赛项目攀岩决赛将于8月7日至10日在重庆九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行。届时,来自全国28个省市代表队的共132名顶级攀岩高手将汇聚山城,参与男女难度、攀石、标准速度、随机速度等共8个单项的角逐。经过6月28日入围赛的选拔,我省攀岩队最终有10名(男、女各5名,含学习班学员)队员、共13项次获得决赛资格。

选拔赛一结束,省攀岩队就赶回武汉,马不停蹄地投入训练,以期在全运会决赛中,展示出湖北攀岩人的精彩。经过一个多月的备战,5日,10位攀岩队员正式踏上全运会决赛的征程。对于决赛,队员们信心很足:“我们要向奖牌发起冲击!”


请洋专家科学训练提高水平

“‘洋专家’真给力!来到队伍不到一个月时间就接连改进了好几位队员的技术动作,大家都觉得受益匪浅。”昨日在地大,几位教练员和运动员由衷感叹,“国际高水平运动专家确实有独到之处!”

让大家感佩的是一位32岁的俄罗斯人,名叫维特斯霍夫斯基·叶夫根尼,在省攀岩队大家都叫他叶夫根尼。作为世界著名攀岩运动员,叶夫根尼的职业生涯很是显赫,15岁开始接受攀岩训练,17年的职业生涯14年在俄罗斯国家队度过,获得过三十余枚世界大赛奖牌,2009年曾夺得世界运动会亚军,2012年还曾打破该项目世界纪录。由于小腿骨折,2016年不得不放弃心爱的攀岩运动,选择了退役。叶夫根尼目前和妻子共同经营着一家颇有名气的攀岩馆,训练热爱攀岩运动的青少年,由此延续自己所热爱的攀岩事业。

尽管很“大牌”,但叶夫根尼却平易近人。在地大攀岩训练馆,他是那里最活跃的人。一会用摄像机录下每位队员的训练动作,一会向围在他身旁的队员逐一讲解技术要领,一会又在速度赛道上亲身示范快速攀爬动作……布满汗水的脸上满是笑意。

叶夫根尼是在休假期间收到湖北攀岩队邀请,来到湖北对备战中的省攀岩队进行技术指导的。训练中,叶夫根尼十分注重细节,对每名队员的动作要求尽乎于苛刻,不断地重复改进、练习、再改进、再练习,直到队员们完全达到要求为止。省攀岩队实力较强的队员参赛项目以速度赛为主,叶夫根尼针对这一情况,突出队员速度和爆发力的训练。经过一段时期的提高,队员们有了很大进步。

对于湖北攀岩队的未来,叶夫根尼非常乐观,“年轻运动员需要实战的洗礼才能逐步成熟起来,我对湖北省攀岩队的未来充满期待。”


“省队校办”融合发展结出硕果

近年来,攀岩运动以其特有的“力量之美,协调之美”,吸引了全世界越来越多爱好者参与其中。国际奥委会更是将“竞技攀岩 ”列为2020年东京奥运会的正式比赛项目。在我国,这个小众项目能融入全运会大舞台,参赛人数、规模、水平空前,可以称得上是一次攀岩运动的“华山论剑”。通过全运惠民,不仅能使众多攀岩爱好者圆梦全运,而且还有机会走上奥运赛场,为国争光。

省体育局高度重视攀岩项目发展,不断加强队伍建设工作力度,力争将该攀岩打造成我省优势项目。今年1月7日,湖北省攀岩队正式在中国地质大学(武汉)挂牌成立。该队采取“省队校办”模式,由湖北省体育局和中国地质大学(武汉)合作共建。

“省队校办”模式,充分整合了省体育局及省内高等院校的优势资源,最大限度的发挥了各方积极性,为我省群众体育、学校体育、竞技体育融合发展,做出了有益的尝试,得到了国家体育总局和国家教育部的支持与肯定,他们在此基础上,由国家体育总局登山运动管理中心与湖北省体育局共同组建了国家攀岩集训队(湖北),“‘省队校办’”模式开启了群众体育项目融合发展的先河,在国内引起了强大的反响。它是拓宽国家队办队思路,丰富完善国家队创办模式,创新攀岩运动员选拔、培养机制的一次大胆尝试。这一举措在中国攀岩运动发展史上具有里程碑意义。共建工作对推广普及攀岩运动,促进攀岩运动稳步健康发展有着深远的积极意义。”国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新的一番话,对“省队校办”给予了高度评价,他表示总局登山中心将在全国其他省市积极推广湖北办队模式。

“省队校办”模式的成功,直接拓宽了攀岩国家队选材的渠道。在与国家总局登山中心共建国家攀岩集训队(湖北)后,湖北省体育局积极落实开展跨界跨项选材,全面落实全民健身国家战略和奥运争光计划,培养输送优秀竞技攀岩人才。本次全运会攀岩入围赛,湖北通过跨界、跨项选材选拔出的攀岩学习班学员中,就有4人获得了全运会决赛资格。


发挥党团作用彰显集体力量

除一如既往地做好队伍的后勤保障工作外,省攀岩队保障团队,丝毫没有放松对运动员和教练员的思想教育。今年1月份湖北攀岩队成立之初,就建立了临时党支部,组织开展形式多样的党团活动,积极在年轻队员中发展新党员。

省攀岩队6名党员身体力行,刻苦训练,真正起到了传帮带的作用。当有的队员因为种种原因,情绪出现波动时,他们就主动去做思想工作,想方设法进行开导、宽慰。

队员陈睿智表示,“作为一名党员,我要以身作则,通过自身努力,不断激励身边的其他队员,珍惜这次难得的全运会参赛机会和经历,力争为我省攀岩人争得荣誉。”

队员梁荣琪年龄较长,是队里的老大哥,他平时自己刻苦训练备战,为年轻队员树立了表率和榜样;在年轻队员们想家、遇到困难、伤病时,他还主动出手帮助,大家都非常敬佩他刻苦奉献的精神。

党员们的先锋模范带头作用,深深地感召着每一位队员。创自己历史最好成绩闯入决赛的牛笛,是队里刻苦训练、顽强拼搏的典范。尽管赛前深受伤病困扰,但凭借个人的努力和对攀岩事业的热爱,她咬紧牙关战胜伤病,最终实现了超越自我的目标。(记者  王峻)