您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大一次会议第20180251号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:477

一、 武当武术是国家首批非物质文化遗产,国家体育总局武术运动管理中心于2016年7月颁布了《中国武术发展五年规划(2016—2020年)》,探索武术产业开发模式。2016年5月,省体育局与十堰市人民政府、国家体育总局武术研究院、武汉体育学院、武当山特区、武当山国际武术学院等联合组成国家武术研究院武当武术研究中心,积极推动武当武术文化发展。对加强政策和资金支持、打造武当武术品牌、强化普及和弘扬等建议,我们将在具体工作中会同省财政厅、省教育厅和省旅游委等相关部门,积极研究并制定出台相关支持政策。省体育局将与省发改委、十堰市政府密切沟通,就推动武当山加快建设武当武术“一带一路”人文交流示范区、武当国际大健康产业集群和武当武术小镇建议,积极配合十堰市人民政府做好武当武术相关方面的专业支持与政策性保障。 

二、武当武术是重要的国家非物质文化遗产传承项目,近年来,省人民政府积极筹措资金加大对武当武术的支持力度。2017年,安排国家非物质文化遗产保护专项资金45万元,支持开展武当武术保护传承、展示推广活动;安排中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金60万元,支持武当武术标准化。根据省委、省政府关于清理整合和统筹使用财政资金的有关要求,不宜再单独设立“武当武术专项发展基金”。下一步,省财政厅将积极配合相关部门,在分配中央和省级旅游、文化等资金时,适当加大对武当武术普及、传承等的支持。

三、武当武术是中华优秀传统文化瑰宝,是我省主要的文化旅游品牌,也是对外开放和文化交流的重要媒介和内容,吸引着无数游客前往。在省政府印发的《湖北省旅游业发展“十三五”规划纲要》中,“武当•太极湖国家旅游度假区”是规划打造的十大新型旅游区之一。规划以武当山5A级景区和太极湖国家级旅游度假区为核心吸引,整合周边山水资源、乡村资源,打造集道文化深度体验、山水观光、养生度假、汽车主题旅游于一体的世界一流山水养生旅游区。省旅游发展委支持十堰将以武当武术为核心内容的养生旅游打造成我省旅游的重要品牌,并将在景区提档升级、旅游项目建设、旅游线路编排等方面给予积极指导与支持。

四、近年来,省教育厅高度重视武术进校园工作,将武术纳入大、中、小学体育教学和课外活动的重要内容,普及推广中华武术;纳入全省中学生运动会基础性比赛项目,集中展示武术成效;举办武术健身操培训,创新体育大课间活动内容和方式,深受广大中小学生喜爱和欢迎,为促进学生身心健康全面发展提供了平台和载体,取得了积极成效。建议提出“强化普及和弘扬,将武当武术纳入湖北省大、中、小学体育课程体系”符合学校体育发展方向,省教育厅将按照试点先行、逐步推进的工作思路,支持十堰市试点,构建特色学校、师资培训、竞赛活动“三体一位”的推进体系。一是遴选特色学校。按以点带面、点面结合、全面推进的工作思路,鼓励十堰市布局一批武当武术特色学校,要求特色学校每周开展一节面向全体学生武当武术课,普及传承武当武术,形成学校特有的文化。二是举办骨干教师培训。教师是制约武当武术发展的瓶颈。支持十堰市建立武当教师培训基础,将武当武术骨干教师培训纳入本级教师培训体系,健全培训机制,提升骨干教师教学能力和业务水平。三是构建新的武术竞赛体系。指导试点地区将武当武术作为竞赛的重要内容,探索建立小学、初中、高中、大学相互衔接,逐步提高的竞赛体系,吸引更多学生掌握武当武术基础知识、基本技能和有效方法,为青少年学生养成良好的运动习惯奠定基础。