您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大一次会议第20180342号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:491

一、为保证第十五届省运会顺利举办,黄石市政府新建、改造和利用了一批场馆作为省运会比赛场馆。加强省运会场馆赛后利用,对于促进黄石体育事业和经济社会发展具有重要意义。

二、您对省运会场馆赛后利用的建议非常正确。为加强大型公共体育场馆赛后利用,在运营机制方面,省体育局积极推进大型体育场馆“所有权属于国有,经营权属于企业”的“两权分离”改革试点,我省部分地市改革已取得初步成效;在规划建设上,要求先期设计考虑赛后运营,在主场馆外周围,合理利用,打造体育综合体,形成以体为主、多元经营的格局;在发展体育本体产业方面,鼓励大型公共体育场馆在满足基本公共服务的前提下,通过举办体育竞赛表演活动、引入职业俱乐部等方式,提高场馆利用率。为加强黄石市省运会场馆赛后利用,提高省运会场馆资源利用水平,省体育局将对黄石推行的相关改革工作给予政策支持、业务指导和资金扶持:

(一)将黄石省运会场馆纳入大型场馆“两权分离”改革试点,指导黄石市制定相关改革实施方案,建立相关管理制度,推进“两权分离”改革工作。

(二)指导黄石依托省运会场馆建设体育综合体,打造以体为主、多业融合的场馆运营新模式。

(三)支持黄石举办或承办国内外高水平体育赛事,提高场馆利用率和综合效益。

三、近年来,国务院和省政府出台了一系列发展体育产业、促进体育消费的政策措施,省体育局认真贯彻落实相关政策,推动我省体育产业发展:

(一)人才政策方面,省体育局已与武汉体育学院、华中师范大学等院校建立长期合作机制,开展了体育产业政策研究、人才培养等交流合作,取得了明显成效,下步将打算与有实力的国有上市公司合作,将湖北省体育职业学院打造成全国一流的职业学院,面向全国培养和输送体育市场需求的多样人才。

(二)体育产业政策方面,我省已出台《省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(鄂政发[2015]50号)、《省人民政府办公厅关于加快健身休闲产业发展的实施意见》(鄂政办发[2017]29号)、《湖北省体育产业跨越发展四年行动计划(2018-2021年)》等文件,对财政引导政策、基建投资政策、吸引社会资本投资政策、税费政策等均有内容。如体育产业引导资金、社会场馆参与低免开放补助资金、“一场两馆”一综合体建设补助资金等已实施,下一步,省体育局将大力推进相关部门支持,细化相关政策措施,使产业政策落地,真正惠及我省体育企业。

(三)群众体育方面,省体育局已将协会实体化改革纳入我省体育改革的重点内容。足球协会改革按国家统一部署正在积极推进,部分群众体育项目协会的实体化改革方案正在论证之中。

(四)打造品牌赛事方面,近几年,我省已培育了武汉马拉松、武汉国际渡江节、武汉网球公开赛、世界飞行者大会等品牌赛事活动。今年5月,湖北省全民健身赛事首次面向社会集中招标,一次性推出8大系列43个项赛事活动,公开招标确定赛事承办单位,预计撬动社会资本投入6000多万元,惠及800多万健身群众。黄石市在省运会后,大型的场馆可参与赛事承办招标,我局将予以资金支持和指导,培育赛事品牌。下一步,省体育局将进一步完善全民健身赛事活动招投标制度,加大品牌赛事培育力度,推进我省体育竞赛表演市场专业化、市场化、规范化发展。