您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大一次会议第20180487号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:284

一、建议中对我省运动休闲特色小镇创建中存在的问题分析透彻、准确,提出的建议具有针对性和可操作性,也是我省在创建过程中应注意的问题,我局将认真吸纳,主动对接有关部门,督促当地政府和企业将创建工作做到有力、扎实。

二、创建工作。通过各地申报审核,2017年8月,国家体育总局批准96个运动休闲特色小镇(以下简称特色小镇)创建地(我省6个,即兴山县高岚户外运动休闲特色小镇、孝昌县小悟乡运动休闲特色小镇、大悟县新城镇运动休闲特色小镇、松滋市洈水运动休闲小镇、京山县网球特色小镇、荆门市漳河镇爱飞客航空运动休闲特色小镇),参照国家体育总局做法,年底,我省还批准了浠水县三角山运动休闲特色小镇、五峰县牛庄乡运动休闲特色小镇等4个特色小镇创建工作,至今我省共有10地方创建。特色小镇按要求应成为体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇;带动特色小镇所在区域体育、健康及相关产业发展,打造各具特色的运动休闲产业集聚区,形成与当地经济社会相适应、良性互动的运动休闲产业和全民健身发展格局 ; 推动贫困地区在整体上提升公共体育服务供给和经济社会发展水平,推进脱贫攻坚工作;特色小镇因地制宜,彰显特色,突出核心区,辐射影响区,以体育+旅游、文化、健康、养老、教育、农业、地产等,融合布局,形成各具特点的特色小镇;特色小镇以政府引导支持,提供基础条件,吸引投资,企业主体建设,形成具备一定的产业规模的体育综合体。按创建要求,各地组建领导小组,建立工作机制,明确工作分工,深入调研和考察学习,给予支持政策,支持企业共同开展创建工作。目前,国家级特色小镇已深化完成整体规划布局和引入投资企业(宜昌、荆州、荆门等地完成一期工程),省级大部分地方已完成深度规划布局(浠水等地已建成部分项目),已形成,如荆门市漳河镇爱飞客航空运动休闲特色小镇(赛事及航空+水上特色)、宜昌市兴山县高岚户外运动休闲特色小镇(赛事及漂流户外运动特色)、孝感市孝昌县小悟乡运动休闲特色小镇(赛事及军事体育+水上特色)、孝感市大悟县新城镇运动休闲特色小镇(赛事及青少年体育拓展基地特色)、荆州松滋市洈水运动休闲小镇(赛事及汽车露营+水上特色)、荆门市京山县网球特色小镇(赛事及网球运动链+康养特色)、黄冈浠水县三角山运动休闲特色小镇(赛事及旱雪运动+极限运动特色)等。我省已建立工作机制,统一领导,定期召开创建推进会议,通报创建情况,督促落实。同时,建立了创建推进工作绩效评价,树立标杆,宣传典型,对不合格的地方采取通报,退出创建工作。

三、有关政策支持。关于特色小镇创建,省发改委、省省级财政厅、省教育厅、省旅游委给与了大力支持。我省出台《省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》(鄂政发[2017]63号)要求:实施乡村振兴战略,发展运动休闲特色小镇,推进体育产业向基层延伸拓展。省财政厅安排我省特色小镇创建(含国家级和省级特色小镇)专项补助资金3200万元,推进创建工作。2017年10月省体育局召开了湖北省运动休闲特色小镇工作培训会议,2018年5月,我局按省财政厅要求组织开展了特色小镇创建过程绩效评价,指导各地创建工作。目前正在着手,在今年10月第十五届省运会期间,搭建湖北体育+招商投资洽谈会平台,多渠道地配合投资主体推进特色小镇创建工作。再者,制定体育特色小镇中央和省级财政补助资金管理实施细则,加强资金监管。

我省特色小镇创建起步时间不长,下一步,我局将在国家体育总局等有关部委的指导下,会同相关部门,一是加强体育特色小镇的规划完善指导。按照“特色、多元、融合、生态”的思路,强化规划引领,继续支持指导创建。二是完善体育特色小镇制度体系。建立和完善我省特色小镇考评体系和动态监测机制,落实“宽进严定”准则,加强特色小镇日常管理,争取我省特色小镇达到国家体育总局考核标准。同时,加强特色小镇建设经验交流,学习、推广省内外特色小镇好的典型和经验。三是健全特色小镇扶持政策。通过加强专业指导、体育产业引导资金、安排体育赛事活动、争取总局支持等方式,支持特色小镇做实、做大、做强、做出特色,使特色小镇成为推动当地经济社会发展、建设美丽乡村和精准扶贫脱贫的重要力量。