您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大二次会议第20190437号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:520

我省是我国冰雪运动“南展西扩”战略的重点区域之一,具备发展冰雪运动和冰雪产业的资源条件和社会基础。神农架林区政府高度重视和积极推动冰雪运动的开展,冰雪运动产业已经初具规模,成为神农架发展全域旅游的新亮点。

多年来,省体育局高度重视冰雪运动产业发展,与省发改委、省文化和旅游厅等相关部门一起,出台了一系列政策措施,推动冰雪运动和冰雪产业的发展。在规划引领方面,2016年7月出台的《湖北省体育产业发展“十三五”规划》提出,打造西部体育产业带,利用神农架、恩施、宜昌、十堰等地区自然资源禀赋,重点发展滑雪等体育休闲旅游业和户外运动产业;2017年4月出台的《湖北省人民政府办公厅关于加快健身休闲产业发展的实施意见》明确提出,以神农架、黄冈、咸宁、恩施为重点,以大众滑雪、滑冰为抓手,推动冰雪运动相关设施建设,着力提升冰雪运动在全省的普及程度和产业发展水平;2018年4月省体育局出台的《湖北省体育产业跨越发展四年行动计划(2018-2021年)》提出,统筹编制《湖北省健身休闲产业发展规划》,重点谋划冰雪等项目产业发展。在政策保障方面,我省于2016年设立体育产业发展引导资金,并与省财政厅联合出台《湖北省体育产业发展引导资金管理办法》。自引导资金设立以来,对滑雪场地建设、冰雪运动装备制造等各类冰雪产业项目给予了支持,累计扶持资金达410万元,对引导各类社会资本参与冰雪产业投资发挥了积极作用。同时积极申报神农架国际滑雪场为国家体育产业基地、神农架林区为中国体育旅游十佳目的地,提升了神农架林区为代表的我省冰雪运动品牌效应,发挥了聚焦及示范引领作用。

下一步,省体育局将会同有关部门,从以下方面推动中部冰雪运动基地的建设。一是加强冰雪运动产业规划。因地制宜规划建设不同类型的滑雪场地。积极推动神农架、恩施、宜昌、十堰、黄冈、咸宁等地规划建设一批复合型冰雪运动基地和冰雪运动中心;聚焦现有雪场,实施雪场提档升级转型发展行动计划,开发大众化冰雪旅游项目,建设一批融合滑雪、登山、徒步、露营等多种健身休闲运动于一体的体育旅游度假区或度假地,激活冰雪场地非雪季消费市场,增强产业创新能力;鼓励有条件的市州在城区内建设1片以上冰球或滑冰场,武汉等有条件的城市可依托商业综合体、冰雪小镇等规划布局室内滑雪场;积极采用新技术新材料建设一批旱冰雪场、仿真冰雪场和可拆卸式冰雪场等替代性冬季运动场地。二是加强与相关厅局的沟通协调。加强与省发改委、省交通厅、省文旅委的联系沟通,促进西部体育产业带交通互联互通,同时加快促进体旅融合发展,发挥辐射效应。三是推动相关政策落地。充分发挥各级体育产业发展引导资金的杠杆作用,引导社会资本多方参与冰雪运动为代表的健身休闲产业发展,形成产业规模;保障冰雪运动等项目发展用地,用好政策降低土地使用成本,从落实新增建设用地、支持使用未利用地废地、差别化供地和配套建设用地等几个方面支持运动项目产业发展。四是打造冰雪国际品牌。推进构建荆楚冰雪产业联盟,创立“荆楚冰雪”中部旅游品牌,引导神农架、恩施、宜昌、十堰、黄冈、咸宁等地雪场共同开展常态化的冰雪旅游节、冰雪产业论坛、冰雪运动科普等节会活动,积极打造以“荆楚全民冰雪嘉年华”等为代表的群众性品牌冰雪活动;依托省体育产业集团、鄂旅投集团、奥山集团等社会力量,兴办冰雪运动俱乐部、冰雪运动学校,积极推广体教结合“鄂旅投模式”“奥山模式”,建设国际标准的高质量冰雪运动训练基地,将其打造成国内国际知名品牌;支持冰雪运动企业及冰雪运动项目亮相“华创会”“中国体育文化 体育旅游博览会”等国内大型知名展会活动,加大宣传力度,打响我省冰雪品牌国际国内知名度。