您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大二次会议第20190358号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:298

省人民政府《关于加快转变发展方式推进体育强省建设意见》(鄂政发〔2017〕63号,以下简称体育强省意见)下发以来,为顺应新时代青少年体育发展趋势,我局转变发展思路,大力构建“1+6+名校+N”的体育后备人才培养体系,从顶层设计、资金保障、强化政策支撑等多方面,推进各级各类体校改革发展,强化体育后备人才培养阵地。

一、加强顶层设计

为贯彻落实强省意见“夯实竞技体育后备人才队伍”的具体要求,我局印发了《湖北省省属体校改革发展四年行动计划(2018—2021)》(鄂体〔2018〕26号,以下简称四年行动计划),着力解决6所省属体校目前发展中遇到的突出问题,正在谋划出台《关于全面强化基层体校建设的意见》。根据基层体校办校规模和发展模式,在全面摸底调研全省基层体校发展现状和存在问题的基础上,起草了包含“目标任务、建校类型、发展模式和资助办法”的初稿,目前已在梳理征求意见,进一步修改完善。

二、加大资助力度

一方面加大对省属体校的资助。在体育总局每年资助我省6个“国家重点高水平体育后备人才基地”30万的基础上,对照四年行动计划,省体育局对省属体校的单项运动学校每年安排30万元专项训练器材购置费,对重点班每年安排5万元专项器材购置费,普通班安排1万元专项器材购置费,对重点班带训教练员和在训运动员,每人给予1.5万元/年人头保障经费,普通班、启蒙班教练员给予600元/年的装备费。今年累计投入2550万元。  

另一方面加大对基层体校的资助。一是资助各项目省单项基地经费500万元。我省“2015-2018年”周期共命名省高水平体育后备人才单项基地50个。每个基地每年资助10万元,共计500万元。其中省直单位40万,对下转移支付460万。二是支持基层体校新建体能训练房500万元。今年共资助宜昌市体校、襄州区体校、黄石市体校、洪湖市体校、潜江市体校建设体能训练房,购置体能训练器材费各100万。三是资助国家高水平体育后备人才基地270万元。今年体育总局按因素分析法下达了青少年体育经费,我局拟资助重点基地180万元,并选取5个开展后备人才工作较好的基地予以资助。

三是强化政策支撑。面对新时期基层体校举步维艰的局面,

为强化国家高水平体育后备人才基地建设,我局在科学研判的基础上,提出了“共建省级单项学校、做大做强传统体校、借力名校共建体校、拓展社会新型体校”4种省市共建基层体校的模式,拟在《关于全面强化基层体校建设的意见》中,根据办校规模和完成体育后备人才输送任务情况,适当予以资金和政策资助。

下一步,我们将加快构建“1+6+名校+N”后备人才培养体系,继续加大对国家高水平后备人才基地的资助力度,强化各级各类体校建设,要“强1”,抓好各项目中心600多名入库的三线运动员队伍建设;要“实6”,切实做大做强省属体校,加快提升选材面度、人才厚度和输送高度;要“建名校”,在继续抓好湖北网球学校(京山)建设的基础上,着手规划建设武术、体操、轮滑等共建单项学校;要“拓N”,共建共促基层体校,不断焕发基层体校的生机活力。